Санкт-Петербургский общественный фонд «Музей Галины Васильевны Старовойтовой» совместно с местными Союзом учёных, Ассоциацией социологов, Институтом региональной прессы, Европейским университетом, филиалом Высшей школы экономики и Центром независимых социальных исследований, при поддержке правительства Санкт-Петербурга и городского представительства Фонда Конрада Аденауэра, объявляют 11-й конкурс научных работ студентов, соискателей и аспирантов памяти Галины Старовойтовой «ГАЛАТЕЯ».
Тема одиннадцатого конкурса «Галатея» – «Диалог государства и общества: Формы и модели взаимодействия».
Оргкомитет конкурса памяти Г. Старовойтовой объявляет тему, представляющую как академический, так и практический интерес для современного общества. Как выстраивается диалог государства и общества? И есть ли он вообще? Готово ли наше государство (как на федеральном, так и на региональном уровнях) слушать голос граждан и гражданских организаций?
За последние двадцать лет в нашей стране произошло очень много изменений, появились новые формы, тональность и тембр диалога «общество-власть». Эти изменения носили часто разнонаправленный характер. За эти годы были выработаны различные модели и формы такого взаимодействия, при этом в некоторых регионах был накоплен очень интересный опыт, появились конкретные практики партнерского диалога. В других случаях проявлялся имитационный характер диалога «общество-власть», государственная власть предпочитала патерналистские модели взаимодействия. За эти годы выросло и новое поколение.
Оргкомитет конкурса особенно интересует, как видит себя в диалоге государства и общества современная молодёжь.
Как нам кажется, настала пора серьёзного анализа форм и моделей взаимодействия государственных и общественных структур, как в России, так и в других странах. Это может быть ретроспективный анализ, анализ динамики изменений реализуемых моделей взаимодействия, например, за последний год или более длительный период времени. Это может быть и сравнительный анализ ситуации в регионах России, или серьёзно рассмотрение «конкретного случая». Наконец, это может быть и прогноз развития форм такого взаимодействия в будущем.
Одним из направлений исследований мог бы стать также анализ различного рода Общественных палат и советов, действующих как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Оргкомитету интересны конкурсные работы, связанные с анализом форм и моделей взаимодействия общества и власти не только в Санкт-Петербурге и России, но в целом – в современном мире начала XXI века.
На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся научные статьи и эссе, отражающие самостоятельный исследовательский опыт автора, объёмом не более 15 компьютерных страниц (12 кеглем через 2 интервала). Сноски – постраничные, список использованной литературы – в конце статьи. Возраст участников конкурса – до 30 лет.
Победителям конкурса присуждаются денежные премии, две городские «Старовойтовские» стипендии, поощрительные и специальные призы, в том числе приз памяти антифашиста и антрополога Николая Гиренко.
По итогам конкурса 22 мая в Санкт-Петербурге состоится научная конференция с докладами участников, дискуссией, объявлением победителей и призёров. Осенью издаётся сборник лучших работ участников.
Работы на конкурс принимаются оргкомитетом на бумажном и электронном носителе до 21 апреля, по средам и субботам, с 12 до 16 часов по адресу: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 35, 3-й этаж, фонд "Музей Г. В. Старовойтовой". Иногородние участники высылают работы в электронном виде в оба указанных адреса. Отдельным файлом указываются данные участника – Ф.И.О., вуз, статус, телефон, почтовый и электронный адреса. Оргкомитет передаёт анонимные тексты работ в жюри, которое определяет победителей и призеров конкурса до 15 мая.
Желаем Вам творческих успехов!