Впервые в XXI веке
Лига-пресс, (18:24) 06 декабря 2007 г.

Россия, постепенно сживающаяся с ролью мировой супердержавы, возвращающей былое величие, стремится возобновить свое военное присутствие, как пелось в песне, "на земле, в небесах и на море". Летом этого года Владимир Путин объявил, что Россия возобновляет воздушное патрулирование своих удаленных территорий. А вчера в Кремле министр обороны Анатолий Сердюков доложил Владимиру Путину о том, что в 12 часов этого дня авианосная группа Северного флота вышла в поход в северо-восточную Атлантику и Средиземное море.
В походе участвуют 4 боевых корабля (авианосец, 2 больших противолодочных корабля и ракетный крейсер), 7 судов обеспечения (танкеры и буксиры). В Средиземноморье к ней присоединятся отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва" и морского танкера "Иван Бубнов". а также 10 вертолётов и 47 самолетов, 14 из которых – стратегическая авиация.
Ответственные за поход - командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов и командир командно-ударной группы контр-адмирал Александр Турилин.
Министр заявил, что в походе планируется провести три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования ракет по береговым и морским целям. Даты намеченных учений не названы. Корабли и суда выполнят 11 визитов и деловых заходов в порты 6 стран. За 71 день планируется пройти свыше 12.000 миль.
После того, как поход закончится, большая часть российской военно-морской армады вернется на родину. Но часть судов останется в Средиземном море, лишив таким образом 6-й флот США монополии, которой те наслаждались все постсоветские годы.
По утверждениям израильской газеты "Маарив", Сирия с нетерпением ожидает возвращения российского флота в регион, где 16 лет "безраздельно царил" 6-й флот США и флот Израиля. К приходу российских судов Дамаск почти завершил ремонт порта в Латакии и усиленными темпами заканчивает приготовления к приему судов в Тартусе.
Ранее командующий российским флотом адмирал Владимир Масорин заявлял, что "присутствие в Средиземном море важно для нашего Черноморского флота". Сообщалось, что Сирия предоставит России эти базы в обмен на поставки крупных партий российского оружия.
Путин пожелал российским морякам удачи и "семь футов под килем". Однако ясно, что Запад воспримет российский поход, как очередную "игру мускулами" и демонстрацию силы. С учетом того, что буквально неделю назад Россия в одностороннем порядке ввела мораторий на участие в ДОВСЕ, такие догадки выглядят более чем реально.
По мнению западных военных экспертов, восстановление Россией военно-морских баз СССР времен "холодной войны" в Сирии приведет к новому витку её конфронтации с США.
Напомним, 17 августа 2007 г по приказу Путина российские дальние бомбардировщики возобновили полеты над Мировым океаном, в частности, недалеко от Британских островов.
Британские СМИ тогда разродились комментариями соответствующего толка, расценивая "вылазку" россиян, как попытку "поиграть мускулами", и продемонстрировать Британии, что в диалоге с ней у Москвы есть аргументы поубедительнее слов.
А Вашингтон, со своей стороны, также выразил обеспокоенность участившимися учебными вылетами российских бомбардировщиков к приграничным территориям США. Можно не сомневаться, что сейчас последуют высказывания в том же духе. Ведь не секрет, что США рассматривают флот как "основу основ" господства в ключевых регионах мира и обеспечения собственной безопасности. Сейчас ВМФ США делится на пять флотов, базирующихся по всему миру – от Атлантики до Тихого океана.
Очевидно, что российские войска сейчас снова возвращаются к регулярному присутствию в стратегических воздушных и морских районах. За все время с начала возобновления авиапатрулирования было совершено свыше 70 таких полетов и проведено 217 учебных стрельб и бомбометаний. Путин в свое время высказал надежду, что такие полеты станут регулярными, и пока нет оснований предполагать, что для этого есть серьезные помехи.
Но флот – дело другое. По мнению многих экспертов, российский ВМФ сейчас уже не тот, что был до распада СССР. В 90-е годы он пережил сложные времена, да и сейчас финансирования явно не хватает на основные нужды.
Кораблей стало намного меньше, и большинство флотов, кроме Северного, являются сейчас обычными флотилиями. Выделяемые средства позволяют поддерживать имеющиеся корабли в приемлемом состоянии, но о расширении и речи пока быть не может. И если в Северном море российские корабли пока могут конкурировать с иностранными державами, то в остальных мировых акваториях – уже давно нет.
Так что главная цель объявленного Сердюковым плавания – пиар-акция, рассчитанная, прежде всего, на то, чтобы оказать психологическое воздействие на международную общественность. Хотя один практический положительный эффект все же есть. Ведь если есть корабли, то они должны плавать, а не стоять "на приколе". Причем плавать настолько далеко, насколько держава в перспективе намерена расширить сферу своего присутствия. А иначе - какой в них смысл? Да и сами моряки будут рады – многие считают, что слишком "засиделись" в родных гаванях.
Для России возвращение в Средиземноморье особенно актуально в качестве ответа на решение США разместить объекты системы ПРО в Восточной Европе. Впрочем, ответ этот будет скорее символическим. А в реальности дислокация в водах ближневосточного региона российских военных судов, вооруженных новейшими радарными системами и системами ведения радиоэлектронной войны, может создать сложности прежде всего израильтянам. После развала Советского Союза и ухода российского флота из региона израильские ВМС и ВМФ чувствовали себя значительно свободнее, пишет израильская газета Мааriv.
Что ж, Россия подготовила США очередной "ассиметричный ответ". Не исключено, что НАТО будет искать свои ответы на возобновление присутствия России в мировом океане…
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Этого потребовал Иран от США, возмутившись их "лживыми высказываниями" относительно иранской ядерной программы.
Госдепартамент США отрицает, что решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направлять наблюдателей на парламентские выборы в РФ связано с рекомендацией госдепа.
Вашингтон фактически взял назад предложения, выдвинутые в Москве министром обороны и госсекретарем США на встрече в формате «два плюс два» в Москве.
США настолько «завязли» в Ираке, что сложилась ситуация, когда хороших решений нет, но есть набор плохих и очень плохих решений.
Высокопоставленный российский генерал предупредил, что Россия может развернуть в Белоруссии свои ракеты малой дальности.
США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.
Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.
В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.
США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России.
В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.