Реклама без пауз

Советская Чувашия, (18:02) 19 февраля 2007 г.

«Наша мебель из Европы – колыбель для вашей…» Щит с такой рекламой простоял на Московском проспекте недолго. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Чувашской Республике признало ее неэтичной, нарушающей общепринятые нормы. Слово, зашифрованное в многоточии, легко угадывается, литературным назвать его никак нельзя. Так что нарушение Закона «О рекламе» здесь было налицо.

Чтобы убедить в этом авторов, сотрудникам республиканского управления ФАС пришлось немало потрудиться. И «Основы русской пунктуации» оказались весьма кстати. Другой «настольной» книгой по нарушениям в рекламе можно назвать «Толковый словарь русского языка» Ожегова. Особенно она к месту, когда приходится разбирать рекламную продукцию со словом «халява».

Почему-то оно очень любимо работниками рекламного бизнеса. Этим просторечным и, как сказано в «Толковом словаре», жаргонным выражением не гнушаются при рекламировании своего товара даже предприятия с претензией на утонченность и стиль. Например, один салон обуви запустил недавно на местных радиостанциях такую «гламурненькую» рекламу. Актер, пытающийся изобразить голос легендарного советского диктора Левитана, объявляет о «февральской революции цен». «Халява, товарищи!» – буквально орет он. Между тем слово «халява» – значит «бесплатно, задаром». На самом же деле авторы рекламы имеют в виду лишь скидки. И в этом можно усмотреть другое нарушение закона - введение потребителя в заблуждение. К тому же употребление жаргонных слов в рекламе делает ее непривлекательной, а порой и непристойной.

Такой вывод, в частности, был сделан ФАС в отношении рекламного буклета ЗАО «Связной Загрузка». «МТС загружает подарками! Все, что здесь, плюс куча халявы!» – зазывала первая страничка издания. Абонентам сотовой связи предлагалось загрузить игры, картинки. Желающих нашлось немало, ведь думали, что бесплатно. Но на самом деле со счетов были сняты большие суммы. В буклете говорилось, что с подробностями акции можно ознакомиться на такой-то странице. Но прочитать что-либо там оказалось нереально - настолько мелкий шрифт. За это, а также за непристойные картинки, предлагаемые к «закачке» (идеологи акции безуспешно пытались утверждать, что они не имеют никакого отношения к порнографии), ЗАО пришлось держать ответ.

– Изготовители рекламы, - сказала в интервью «ЧН» начальник отдела естественных монополий и рекламы Людмила Железина, - часто эксплуатируют сексуально-эротическую тематику. И, случается, продукция приобретает двойной смысл, оказывается на грани непристойности. Как вам, например, реклама пылесоса, которая звучит так: «Сосу за копейки!»?

На игре слов «погорели» однажды организаторы увеселительных мероприятий Центрального ресторана. В определении вечеринки они использовали слово, первая часть которого состояла из английского «PEACE», что в переводе означает «мир», а другая была написана на русском – «датая». Все бы хорошо, только иностранное слово читается как «пис». Вот и получилось очень непристойно. К счастью, этот рекламный плакат провисел недолго – он был снят с ресторана сразу же после звонка ФАС. Так что даже дело не пришлось заводить.

– Редкая реклама, – продолжает Людмила Анатольевна, – обходится без образа красивой женщины. Вот, например, рекламный щит одного предприятия: на нем – девушка и две надписи: «Чебоксарский электроаппарат» и «Вам понравится с нами работать!» Что имеется в виду? Причем здесь девушка?

А реклама вечеринки «Кантри Клаб» вылилась в настоящую борьбу ФАС за честь и достоинство женщины. Информация о том, что в клубе организуется «Халява – Кантри – Вакханалия», была опубликована в одной из местных газет. Обещали, что все – и выпивка, и еда, и дискотека - будет бесплатно. И даже «девушкам – женихи бесплатно, женщинам – мужики бесплатно». При этом реклама содержала информацию о стоимости входного билета. Получалось, что оказываемые клубом услуги совсем не бесплатны, а входят в стоимость билета. И слово «вакханалия» вызывает негативное восприятие. «Развратное празднество, исступленная попойка, дикий разгул» – вот его значение. Эта же реклама была признана некорректной. «Красивые девушки, настоящие мужчины отдыхают в развлекательном комплексе «Кантри Клаб». Значит, девушки, выбравшие для отдыха другие заведения, не могут считаться красивыми?

Да, реклама – двигатель торговли. И преследует она сейчас нас повсюду: по телевизору, по радио, в газетах, на столбах, на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Хорошо хоть в троллейбусах запретили крутить рекламу. Но вот в Чебоксарах появились автобусы с телевизорами и поручнями-рекламоносителями. И даже на оборотной стороне обычных контрольных билетов теперь можно прочитать – «Ваше рекламное место».

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер