Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Лифт — не трактор, хоть и пашет

Советская Чувашия, (17:50) 15 января 2007 г.

О лифте, как и об автомобиле, говорят, что это не роскошь, а средство передвижения. Сегодня в городе действуют 2100 подъемных устройств. Их услугами, по подсчетам специалистов, регулярно пользуются почти 130 тысяч чебоксарцев. Между тем почти 40 процентов лифтов уже отработали свой век.

– Предельный срок их эксплуатации 25 лет, после чего лифт требует замены или, в крайнем случае, капитального ремонта, - объясняет директор ООО «Лифтсервис» Александр Романов. В конце прошлого года здесь подвели неутешительные итоги: в Калининском районе нужно обновить 106 лифтов, в Ленинском – 26, в Московском – 33.

Как ни удивительно, некоторые горожане старательно приближают «пенсионный» возраст очень необходимых кабин. «Хозяйственные» чебоксарцы воруют все, начиная с вызывных панелей и заканчивая кабелями связи, забираются за «товаром» даже в шахту. Так, в конце декабря прошлого года исчезла тормозная катушка с лифта одного из подъездов по улице Ахазова, 1. «Хорошо, что они имелись в запасе, иначе в новогодние праздники жильцам пришлось бы подниматься на свои этажи пешком», – рассказывает Александр Васильевич. По его словам, убытки от воровства порой превышают «зарплату» самого лифта, а это 800-900 рублей в месяц – имеется в виду общая сумма, которую платят жильцы многоэтажного подъезда за его пользование.

Вносят свою «лепту» и малолетние хулиганы – исписывают стены кабин нехорошими словами, портят обшивку, поджигают кнопки вызова. «Хорошо, что современные лифты отделывают огнеупорными материалами, иначе пожаров в подъездах не избежать», – говорит Александр Романов.

Но и добропорядочные жильцы, не задумываясь о последствиях, заставляют работать лифты на износ. Набиваются в кабину по десять человек, а он рассчитан лишь на четверых. А уж про тяжести и говорить лишний раз не надо. Разная мебель, строительные материалы – чего только не поднимают на верхние этажи в неприспособленной для этого кабине. «Не стоит забывать и о мерах личной безопасности, – напоминает Александр Васильевич. – Конечно, все лифтовые кабины оборудованы соответствующими системами безопасности, но, как говорится, береженого бог бережет. Наверняка многие помнят прошлогоднюю трагедию, которая случилась в городе Омске. Пожилая женщина стала выкатывать коляску из лифта, но в этот момент двери стали закрываться и он тронулся вниз. Помочь восьмимесячному малышу, к сожалению, было уже нельзя. А сколько было предупреждений, что малолетние дети должны обязательно находиться на руках у взрослых!»

Еще одна проблема, о которой рассказывают работники ООО «Лифтсервис» и с которой сталкивались наверняка все горожане - это неполная диспетчеризация передвижных устройств. Проще говоря, часть кабин имеет непосредственную связь с аварийной службой (едва движение кабины остановится, как тут же подается сигнал на монитор, установленный в лифтерской комнате), а другая часть лишена этой привилегии. Так что тем горожанам, которые застревают в лифте, приходится самим взывать о помощи и ждать, пока на крики обратят внимание сердобольные соседи. К сожалению, решить вопрос не так-то просто, все упирается в финансирование.

В прошлом году депутаты городского Собрания утвердили программу «Лифты», которая должна поддержать лифтовое хозяйство столицы. Во многом благодаря этому документу были установлены 6 новых подъемных устройств, в частности, по Эгерскому бульвару, 3. В этом году уже стоят в очереди на обновление пять кабин. Кстати, установка и демонтаж одной кабины обходятся бюджету почти в миллион рублей.

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости