По словам творческого директора «Дирекции городских культурных программ» Людмилы Зубковой, пик заявок на вызов Деда Мороза и Снегурочки ожидается после 25 декабря. Приглашение зимних волшебников на 10-15 минут с вручением малышам родительских подарков обойдется примерно в одну тысячу рублей. Предприимчивые студенты, захотевшие подработать, берут немного дешевле – 500-700 рублей. Ну а часовая программа с конкурсами будет стоить уже порядка двух с половиной тысяч.
Как бы не желали папа и мама порадовать любимое чадо, в первую очередь нужно ориентироваться на возраст ребенка. Малышей до трех лет, особенно тех, кто не ходит в детсад, лучше подготовить к появлению Деда Мороза заранее. Вот что советует главный врач Республиканского психотерапевтического центра Федор Орлов: «Малышу надо сначала показать фигурки или изображения сказочных персонажей, желательно посетить с ребенком крупный торговый центр, издали показать на прогуливающихся там Деда Мороза и Снегурочку. И обязательно заранее предупредить организаторов, принимающих заявки, что в доме совсем маленький ребенок, который может испугаться шумного приветствия незнакомого человека в красном халате». А для ребят старше 10 лет, которым обычные новогодние поздравления уже неинтересны, можно придумать что-нибудь другое, например, заказать Деда Мороза-рэпера или рокера. Все зависит от характера ребенка.
Одна тринадцатилетняя девочка до сих пор пишет письма Деду Морозу. Конечно, юная особа прекрасно понимает, что его не существует в реальности, но с удовольствием поддерживает семейные традиции. Психологи считают, что в этом возрасте, когда многие подростки уже начинают заявлять о своем «я», им особенно необходим такой вот «привет из детства». Так что не спешите следовать примеру мамы, которая, покупая вместе со своей пятилетней дочерью подарки на Новый год, говорит ей, что Деда Мороза на самом деле нет, это все выдумки.
Федор Орлов пояснил, что ребенок, лишенный веры в чудо в столь раннем возрасте, вырастет более трезвомыслящим, чем его сверстники. Но есть и обратная сторона медали – его фантазия будет ограничена, а мышление менее гибким. А в сказках всегда есть три дороги, три решения проблемы.
Немаловажны для детей и маскарадные костюмы. Но при всем разнообразии выбора найти подходящий прикид для конкретного ребенка в наших магазинах непросто. Меховых костюмчиков множество. Шортики, жилетка и шапочка в виде зверей – собачек, львов и даже лягушек. Стоят они недорого – от 350 до 400 рублей, но, к сожалению, нынешние дети не горят желанием быть зайчиками и волками. Одна дама у продавщицы спрашивала «костюм компьютера». Другая искала наряд Сейлор-мун для дочери.
Ни того, ни другого женщины, естественно, не нашли. А вот костюмы бэтменов и суперменов в продаже встречаются, но их качество, к сожалению, оставляет желать лучшего. Костюм Бэтмена - из клеенчатых маски, нагрудника, перчаток и черного плаща из тонкой синтетики. Стоит такая красота порядка 500 рублей, только вот насколько ребенку будет комфортно скакать на утреннике в непропускающей воздух маске, которая плотно обхватывает голову? А за более качественные костюмы пиратов или мушкетеров нужно отдать свыше тысячи рублей.
Бальных платьиц для девочек тоже много. И цена вроде подходящая - 300-500 рублей. И есть наряды для маленьких принцесс подороже - от одной до трех тысяч рублей.
Многие горожане приходят в магазин и за елкой. Искусственные красавицы даже украшены шишками. Большим спросом пользуются елки с маленькими светодиодами - иголочки таких елей не нуждаются в гирляндах, потому что светятся изнутри. И стоит, соответственно, двухметровая - свыше 15 тысяч рублей. Простая полутораметровая искусственная елочка без всяких изысков обойдется почти в три тысячи рублей. Как говорят продавцы, горожане покупают и самые дорогие елки с позолоченными игрушками, и самые крохотные по 200 рублей. Всем хочется немного сказки под Новый год.