Руководство санкт-петербургского «Зенита» и немецкого футбольного клуба «Шальке 04» из Гельзенкирхена подписали договор о сотрудничестве.
Сегодня в Санкт-Петербурге начинает свою работу Всемирный конгресс соотечественников.
На Конгресс прибыло около 600 делегатов из 103 стран мира. Работа будет продолжаться два дня. В ней примут участие президент РФ Владимир Путин, представители законодательной и исполнительной власти РФ, религиозные и общественные деятели. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, основными темами Конгресса будут недавно принятые государственные программы помощи соотечественникам, целевой программе "русский язык" и содействия переселению в Россию соотечественников за рубежом. Данное мероприятие планируется сделать регулярным (последний раз оно проводилось в 2001 году), а также намечается создание Координационного совета российских соотечественников.
Российская диаспора за рубежом насчитывает 30 млн человек, две трети из них проживают в ближнем зарубежье. В Петербург приедет около 600 посланцев из 103 государств, в том числе 60 с Украины, 45 из Казахстана, от Израиля, Германии и США будет по 10--25 делегатов.
На поддержку соотечественников в 2006 году выделено 320 млн руб., в дальнейшем сумма увеличится. 2007 год станет Годом русского языка в мире. Помощь русской культуре за рубежом будет осуществляться через культурные центры, русскоязычные школы, курсы русского языка и русскоязычные СМИ.
Тамара ДЕМИНА
Руководство санкт-петербургского «Зенита» и немецкого футбольного клуба «Шальке 04» из Гельзенкирхена подписали договор о сотрудничестве.
Делегация Пензы, возглавляемая главой администрации города Романом Черновым, провела на проходящем в Санкт-Петербурге российско-японском инвестиционном форуме встречу с представителями японской ассоциации "Ронис".
Учебник арабского языка, в котором проповедовалась исключительность ислама и отрицание немусульманских государственных систем, пытались распространять в Санкт-Петербурге книготорговцы.
В Вильнюсе продолжается XII съезд Международного сообщества литовцев.
Коллегия присяжных, заседавшая в городском суде Санкт-Петербурга, оправдала четверых обвиняемых в убийстве студента из Конго по мотивам расовой ненависти.
Вчера правительство Санкт-Петербурга признало строительство автомобильного завода General Motors (GM) стратегическим инвестиционным проектом.
Государственному Русскому музею в Санкт-Петербурге возвращен рисунок Павла Филонова «Головы».
Ученые из Санкт-Петербурга устраивают в афганском городе Герате музей местной этнографии и истории.
Главный старт сезона по спортивной спутниковой навигации по традиции состоится в окрестностях Санкт-Петербурга 1 июля.
Владимир Жириновский отпраздновал своё 60-летие XVIII съездом ЛДПР в Кремлёвском дворце.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.