Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Под бурлацкой лямкой

Золотое кольцо, (17:27) 11 апреля 2006 г.

 Мышкинцы да угличане оказались намного шустрее рыбинцев в плане развития туризма. Пока рыбинцы проводят время в политических спорах, в небольших городках жители придумывают все новые музеи и новые туры прямо на ходу.

ИСПОКОН веков известно, что Рыбинск - бурлацкая столица. Но угличане оказались расторопнее своих волжских собратьев и опередили сию столицу, придумав новый вид экстремального туризма. Гостям города предлагается побыть хотя бы ненадолго самыми настоящими бурлаками. Вот скоро Волга очистится ото льда, зазеленеют берега, и можно накинуть на себя бурлацкую лямку. Благо, уже есть что тащить.

Одна угличская туристическая фирма купила нефтеналивную баржу грузоподъемностью 320 тонн. Нанявшиеся в бурлаки, как и встарь, торгуются с купцом, подписывают договор и создают артель. И затем распределяют обязанности. Самый главный, самый сильный бурлак идет впереди, его называют «шишка» или «дядька». За ним идут кабальные, работающие за кусок хлеба, и затем следуют усердные, подгоняющие кабальных. Еще выбирается косный - бухгалтер. Туристы облачаются в бурлацкую одежду - лапти, льняные косоворотки - и ну баржу тягать. Она в общем-то не тяжелая, если и мешочков на нее накидают, так они с опилками. Километра три потащить баржу с традиционным уханьем и «Дубинушкой» - одно удовольствие.

Туристическая фирма предлагает и отведать старинные блюда национальной кухни. Блюда поизысканнее традиционной босяцкой мурцовки - ржаного хлеба с луком и водой, сдобренных конопляным маслом.

Интересно, что для того, чтобы узнать побольше о бурлацком быте, угличане ездили в Рыбинск и в музее многое для себя почерпнули.

В прошлом голу угличские затейники провели уже несколько бурлацких туров. Почувствовать себя бурлаком стоит в общем-то недешево. Если наберется группа 20 человек, то придется заплатить три тысячи рублей с человека, если группа в 30 человек, то приготовь две с половиной тысячи, а если 40 человек наберется, отдых обойдется в 2400 каждому. Но те, кто побыл в личине бурлака, не пожалели о потраченном.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости