«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!»- пел мультяшный мамонтенок. Еще как бывает. В четверг в районе «пятерки»в Ярославле пятилетнюю Аню потеряла ее мама. В выходные мама нашлась.
О БЕСХОЗНОМ ребенке, которого подобрали милиционеры, «ЗК» уже писало (см.: «Меня мама оставила в магазине» - «ЗК» - 26 ноября с. г.). Девочка знала только то, что ее зовут Анечкой и что они с мамой ехали в гости на маршрутке. Потом зашли в магазин, где мама ее и потеряла.
После того как о девочке рассказали ярославские СМИ, в Ленинский РОВД позвонили соседи, которые узнали ребенка. Они сказали, что мама у девочки есть, зовут ее Ольга Мурашева. Раньше она жила во Фрунзенском районе, а потом продала свою квартиру. Выяснилось, что маме подкидыша 24 года. Сейчас она фактически бомж, потому что регистрации в Ярославле у нее нет. Аня же зарегистрирована в коммуналке в Брагине. Но все вместе они жили на «пятерке» у кавказского друга мамы Ани. Женщина полностью зависит от своего бойфренда-джигита, потому что, кроме того что живет на его территории, еще и работает продавцом в его торговой точке. Своих денег у женщины нет, всем распоряжается ее друг. Она рассказала, что в четверг оставила дочку со своим мужчиной, а он, в свою очередь, велел девочке поиграть, закрыл на ключ квартиру и тоже ушел. Якобы Аня сама каким-то образом выбралась из квартиры и ушла. Но в этот рассказ верится с трудом.
Ольга Мурашева приходила в социально-реабилитационный центр «Медвежонок», где сейчас находится Аня, чтобы забрать ее. Но ребенка ей не отдали. Сейчас выясняется, сможет ли мама обеспечить дочке достойное существование.
Кстати, Аня рассказала воспитателям «Медвежонка», что у нее много братьев и сестер. На самом деле она у своей мамы одна.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.