«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!»- пел мультяшный мамонтенок. Еще как бывает. В четверг в районе «пятерки»в Ярославле пятилетнюю Аню потеряла ее мама. В выходные мама нашлась.
О БЕСХОЗНОМ ребенке, которого подобрали милиционеры, «ЗК» уже писало (см.: «Меня мама оставила в магазине» - «ЗК» - 26 ноября с. г.). Девочка знала только то, что ее зовут Анечкой и что они с мамой ехали в гости на маршрутке. Потом зашли в магазин, где мама ее и потеряла.
После того как о девочке рассказали ярославские СМИ, в Ленинский РОВД позвонили соседи, которые узнали ребенка. Они сказали, что мама у девочки есть, зовут ее Ольга Мурашева. Раньше она жила во Фрунзенском районе, а потом продала свою квартиру. Выяснилось, что маме подкидыша 24 года. Сейчас она фактически бомж, потому что регистрации в Ярославле у нее нет. Аня же зарегистрирована в коммуналке в Брагине. Но все вместе они жили на «пятерке» у кавказского друга мамы Ани. Женщина полностью зависит от своего бойфренда-джигита, потому что, кроме того что живет на его территории, еще и работает продавцом в его торговой точке. Своих денег у женщины нет, всем распоряжается ее друг. Она рассказала, что в четверг оставила дочку со своим мужчиной, а он, в свою очередь, велел девочке поиграть, закрыл на ключ квартиру и тоже ушел. Якобы Аня сама каким-то образом выбралась из квартиры и ушла. Но в этот рассказ верится с трудом.
Ольга Мурашева приходила в социально-реабилитационный центр «Медвежонок», где сейчас находится Аня, чтобы забрать ее. Но ребенка ей не отдали. Сейчас выясняется, сможет ли мама обеспечить дочке достойное существование.
Кстати, Аня рассказала воспитателям «Медвежонка», что у нее много братьев и сестер. На самом деле она у своей мамы одна.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.