Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Прозрачность радиорынка - путь к увеличению доходов

Лига-пресс, (12:57) 30 мая 2005 г.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объём российского радийного рекламного рынка в прошлом году составил $200 млн. Объём рекламного рынка радио в Москве в прошлом году был около $141,3 млн. При этом доходы холдинга ВеКоПроМ (Вещательная корпорация «Проф Медиа», в которую входят «Авторадио», «Радио Энергия» и «Радио Диско») в прошлом году увеличились по сравнению с позапрошлым годом примерно на 40 процентов, доходы РуМеГ (Русская Медиа Группа, которая объединяет «Хит Fm», «Русское радио», "Русское радио-2", "Максимум", "Монте-Карло", "Танго" и "Динамит") – на 20 процентов, а холдинга «Европа плюс» –  на треть.

 

Однако величина радиорынка по-прежнему сильно уступает телевидению, печатным СМИ и «наружке». Специалисты считают, что это обусловлено не только тем, что радио традиционно считается локальным рекламоносителем, сколько непрозрачностью рынка, отсутствием единых принципов ценообразования и, как следствие, демпингом. По мнению Александра Полесицкого, генерального директора «Европы Плюс», сегодня проблема профессионального ценообразования внутри радиоотрасли является ключевой. Фактически большую часть объёма рекламного рынка радио, около двух третей, занимает московский рынок. Здесь самые высокие расценки на рекламу, и большинство ведущих станций входят в радиохолдинги.

 

Естественно, рекламный пирог распределяется неравномерно, поскольку холдинги имеют преимущества пакетного размещения.

 

Чтобы удержаться на плаву и удержать рекламодателя, мелкие игроки демпингуют.

 

Александр Варин, президент ВеКоПроМ, говорит о том, что «проблема демпинга очень актуальна для радиостанций с невысокими рейтингами», причём оценить реальную стоимость их рекламного времени практически невозможно. Крупные игроки радиобизнеса заявляют о том, что наиболее эффективной мерой против демпинга является открытие доходов, но прибегнуть к ней никто не спешит. Прозрачность рынка, по мнению Сергея Кожевникова, генерального директора «Русской Медиа Группы», привлечёт большое количество игроков с огромными бюджетами и низким уровнем профессионализма.

Юлия Нашутинская, Анна Козырева, "Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости