Увидеть Японию и... не умереть

Вятский край, (10:01) 03 мая 2005 г.

Увидеть Японию и... не умереть

Путевые заметки Василия Смирнова, главного редактора
"Вятского края"

САКУРА В ЦВЕТУ




Самолет приземлился, когда в Токио было утро. Не самое раннее, а уже вплотную приближающееся к полудню, и наши коллеги - журналисты из Японской ассоциации издателей и редакторов газет, встретившие нас в аэропорту русским "Добро пожаловать!", сразу же задали темп: едем в гостиницу, быстро устраиваемся, обедаем и через час-полтора включаемся в работу - нас ждут на брифинг в офисе ассоциации.
Ступаешь на пластиковый паркетный глянец аэровокзала "Нарита" - и хочется снять туфли, остаться в одних носках. Правда, уже через несколько минут оторопь от стерильной чистоты сменяется пониманием: здесь так не оттого, что кто-то драил полы к нашему приезду, а оттого, что здесь так живут.
И все же к нашему приезду в Японии готовились. В офисах предприятий и редакций газет мы встречали российские флаги, а при входе в помещения нам показывали изготовленные к нашему визиту таблички с иероглифами - приветствиями в наш адрес. И, кстати, почти везде во время встреч японцы почтительно подчеркивали, что даже сакура приурочила свое цветение к нашему приезду, поскольку должна была расцвести на полторы недели раньше.
Про японскую сакуру знают во всем мире, но и то правда: далеко не каждому, посетившему Японию, повезет своими глазами увидеть ее волшебное цветение. Наряжается она раз в году, в начале апреля, дней на десять, и мудрые японцы видят в том вполне определенный смысл: знай, человек, жизнь, как и красота, не вечна, и дорожи каждым прожитым днем.



Нам повезло: ее неописуемую красоту мы созерцали повсюду - в храмовых парках, вдоль городских и магистральных дорог, на берегах озер и склонах гор. Сакура - своеобразный символ Японии и, без преувеличения, национальная гордость японцев, хотя в сущности она - почти родная сестра нашей вишни, только декоративная.
Несколько слов о нашей делегации и целях поездки. Кроме меня в группе, представляющей российскую Межрегиональную лигу журналистов, были ее лидер - президент МЛЖ Владимир Торин (Москва), главные редакторы Алексей Невиницын (Ярославль), Африкан Соловьев (Чебоксары), Геннадий Антонцев (Ульяновск) и Павел Видков (Архангельск). У каждого за плечами большой опыт работы в журналистике и некоторый - общения с зарубежными коллегами. Прилетели мы по приглашению Японской ассоциации издателей и редакторов газет познакомиться с работой местных СМИ, посмотреть на страну и на то, как живут и трудятся японские журналисты. А потому было много поездок, встреч, экскурсий, бесед, и насыщенный ими наш "рабочий день" завершался, как правило, поздно вечером, когда страна отходила ко сну, а улицы, расцвеченные яркими огнями рекламы, передавались на ночь во власть молодежи. В этом ритме мы провели 10 дней, посетив кроме Токио Хиросиму, Миядзиму, Нагою, Ятоми, Такаоке, Атами, Симоду и испытав на себе все виды транспорта, начиная с самолета и монорельсовой электрички и кончая скоростным поездом "Синкансэн", летающим по железным дорогам Японии со скоростью 270 километров в час.


Легкое потрясение


Второй день нашего пребывания в Токио был ознаменован землетрясением в семь с половиной баллов. Подземный толчок так качнул гостиницу "Нико Гинза", в которой мы жили в центре японской столицы, что мебель заходила ходуном, а плечики для одежды, висевшие в шкафу, затряслись и съехали на один край. К счастью, толчок был единственным и его эпицентр находился в другом районе города. Мои друзья потом, за завтраком, бурно обсуждали свои малоприятные ощущения, к которым я мог присоединить скудные свои, - землетрясение застало меня в ванной, и я, если честно, даже не сразу понял, почему через край ванны без видимых на то причин вдруг выплеснулась на пол вода. А узнал я о землетрясении, только включив телевизор: по всем каналам демонстрировали карту Японии с обозначениями, показывающими силу подземных толчков в баллах по каждому из городов, попавших в зону землетрясения.
Между тем японцы к подземным встряскам до 6 - 8 баллов по шкале Рихтера привыкли и нередко относятся к ним как к чему-то само собой разумеющемуся. Они и здания, и производственные конструкции строят с учетом сейсмической опасности. И обязательно - из испытанных на прочность материалов, по проектам, прошедшим экспертизу на сейсмостойкость. Мы узнали, что в день "нашего" землетрясения лишь на 15 минут была остановлена работа токийских аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Кстати, в то утро я мигом понял смысл наличия в своем гостиничном номере некоего шкафчика, в котором находились прикрученный к полу и достающий высоты окна металлический штырь, а также круглая красная лебедка с широкими ремнями. Это устройство должно было помочь мне в случае пожара или частичного разрушения здания, опоясавшись ремнями, мягко катапультироваться с шестого этажа прямо на уличный тротуар.
Вообще номер в японском отеле отличается от типичного номера в наших гостиницах, в коих мне за годы журналистской работы довелось бывать немыслимое количество раз, отнюдь не только комфортом. В номере для гостя предусмотрены и кондиционер, и мини-бар с различными охлажденными напитками, и приспособление, которое без утюга гладит брюки, и будильник, и домашний халат с тапочками и носками, и ежедневно обновляемый набор туалетных принадлежностей - мыло, шампунь, лосьон, расческа, бритвенный прибор, зубная щетка с тюбиком пасты... Особо надо сказать, извините, об унитазе. Я поездил по свету немало, многое видывал, но чтобы унитаз был оснащен мини-компьютером, такого не было нигде.
Пожалуй, только одну вещь, иногда встречающуюся в наших лучших гостиницах, я не обнаружил ни в одном из семи японских отелей, в которые нас селили, - щетку для обуви. В Японии она просто не нужна. Я уже говорил о чистоте, по-настоящему шокировавшей нас в аэропорту. Так вот, точно такая же чистота - и на людных городских улицах, и в многочисленных парках, и в метро. При желании можно целый день ходить по городу в белых носках, не опасаясь их запачкать. Про окурки я вообще молчу - в центре большинства городов курить просто запрещено. Тот, кто, не дай бог, нарушит этот закон, подвергается огромному штрафу. Поэтому курильщики из нашей группы временами ощущали дискомфорт и непреодолимую тоску по родным краям.

(Продолжение следует).
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости