Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Увидеть Японию и... не умереть

Вятский край, (10:01) 03 мая 2005 г.

Увидеть Японию и... не умереть

Путевые заметки Василия Смирнова, главного редактора
"Вятского края"

САКУРА В ЦВЕТУ




Самолет приземлился, когда в Токио было утро. Не самое раннее, а уже вплотную приближающееся к полудню, и наши коллеги - журналисты из Японской ассоциации издателей и редакторов газет, встретившие нас в аэропорту русским "Добро пожаловать!", сразу же задали темп: едем в гостиницу, быстро устраиваемся, обедаем и через час-полтора включаемся в работу - нас ждут на брифинг в офисе ассоциации.
Ступаешь на пластиковый паркетный глянец аэровокзала "Нарита" - и хочется снять туфли, остаться в одних носках. Правда, уже через несколько минут оторопь от стерильной чистоты сменяется пониманием: здесь так не оттого, что кто-то драил полы к нашему приезду, а оттого, что здесь так живут.
И все же к нашему приезду в Японии готовились. В офисах предприятий и редакций газет мы встречали российские флаги, а при входе в помещения нам показывали изготовленные к нашему визиту таблички с иероглифами - приветствиями в наш адрес. И, кстати, почти везде во время встреч японцы почтительно подчеркивали, что даже сакура приурочила свое цветение к нашему приезду, поскольку должна была расцвести на полторы недели раньше.
Про японскую сакуру знают во всем мире, но и то правда: далеко не каждому, посетившему Японию, повезет своими глазами увидеть ее волшебное цветение. Наряжается она раз в году, в начале апреля, дней на десять, и мудрые японцы видят в том вполне определенный смысл: знай, человек, жизнь, как и красота, не вечна, и дорожи каждым прожитым днем.



Нам повезло: ее неописуемую красоту мы созерцали повсюду - в храмовых парках, вдоль городских и магистральных дорог, на берегах озер и склонах гор. Сакура - своеобразный символ Японии и, без преувеличения, национальная гордость японцев, хотя в сущности она - почти родная сестра нашей вишни, только декоративная.
Несколько слов о нашей делегации и целях поездки. Кроме меня в группе, представляющей российскую Межрегиональную лигу журналистов, были ее лидер - президент МЛЖ Владимир Торин (Москва), главные редакторы Алексей Невиницын (Ярославль), Африкан Соловьев (Чебоксары), Геннадий Антонцев (Ульяновск) и Павел Видков (Архангельск). У каждого за плечами большой опыт работы в журналистике и некоторый - общения с зарубежными коллегами. Прилетели мы по приглашению Японской ассоциации издателей и редакторов газет познакомиться с работой местных СМИ, посмотреть на страну и на то, как живут и трудятся японские журналисты. А потому было много поездок, встреч, экскурсий, бесед, и насыщенный ими наш "рабочий день" завершался, как правило, поздно вечером, когда страна отходила ко сну, а улицы, расцвеченные яркими огнями рекламы, передавались на ночь во власть молодежи. В этом ритме мы провели 10 дней, посетив кроме Токио Хиросиму, Миядзиму, Нагою, Ятоми, Такаоке, Атами, Симоду и испытав на себе все виды транспорта, начиная с самолета и монорельсовой электрички и кончая скоростным поездом "Синкансэн", летающим по железным дорогам Японии со скоростью 270 километров в час.


Легкое потрясение


Второй день нашего пребывания в Токио был ознаменован землетрясением в семь с половиной баллов. Подземный толчок так качнул гостиницу "Нико Гинза", в которой мы жили в центре японской столицы, что мебель заходила ходуном, а плечики для одежды, висевшие в шкафу, затряслись и съехали на один край. К счастью, толчок был единственным и его эпицентр находился в другом районе города. Мои друзья потом, за завтраком, бурно обсуждали свои малоприятные ощущения, к которым я мог присоединить скудные свои, - землетрясение застало меня в ванной, и я, если честно, даже не сразу понял, почему через край ванны без видимых на то причин вдруг выплеснулась на пол вода. А узнал я о землетрясении, только включив телевизор: по всем каналам демонстрировали карту Японии с обозначениями, показывающими силу подземных толчков в баллах по каждому из городов, попавших в зону землетрясения.
Между тем японцы к подземным встряскам до 6 - 8 баллов по шкале Рихтера привыкли и нередко относятся к ним как к чему-то само собой разумеющемуся. Они и здания, и производственные конструкции строят с учетом сейсмической опасности. И обязательно - из испытанных на прочность материалов, по проектам, прошедшим экспертизу на сейсмостойкость. Мы узнали, что в день "нашего" землетрясения лишь на 15 минут была остановлена работа токийских аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Кстати, в то утро я мигом понял смысл наличия в своем гостиничном номере некоего шкафчика, в котором находились прикрученный к полу и достающий высоты окна металлический штырь, а также круглая красная лебедка с широкими ремнями. Это устройство должно было помочь мне в случае пожара или частичного разрушения здания, опоясавшись ремнями, мягко катапультироваться с шестого этажа прямо на уличный тротуар.
Вообще номер в японском отеле отличается от типичного номера в наших гостиницах, в коих мне за годы журналистской работы довелось бывать немыслимое количество раз, отнюдь не только комфортом. В номере для гостя предусмотрены и кондиционер, и мини-бар с различными охлажденными напитками, и приспособление, которое без утюга гладит брюки, и будильник, и домашний халат с тапочками и носками, и ежедневно обновляемый набор туалетных принадлежностей - мыло, шампунь, лосьон, расческа, бритвенный прибор, зубная щетка с тюбиком пасты... Особо надо сказать, извините, об унитазе. Я поездил по свету немало, многое видывал, но чтобы унитаз был оснащен мини-компьютером, такого не было нигде.
Пожалуй, только одну вещь, иногда встречающуюся в наших лучших гостиницах, я не обнаружил ни в одном из семи японских отелей, в которые нас селили, - щетку для обуви. В Японии она просто не нужна. Я уже говорил о чистоте, по-настоящему шокировавшей нас в аэропорту. Так вот, точно такая же чистота - и на людных городских улицах, и в многочисленных парках, и в метро. При желании можно целый день ходить по городу в белых носках, не опасаясь их запачкать. Про окурки я вообще молчу - в центре большинства городов курить просто запрещено. Тот, кто, не дай бог, нарушит этот закон, подвергается огромному штрафу. Поэтому курильщики из нашей группы временами ощущали дискомфорт и непреодолимую тоску по родным краям.

(Продолжение следует).
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости