Увидеть Японию и... не умереть
Вятский край, (10:01) 03 мая 2005 г.
Путевые заметки Василия Смирнова, главного редактора
"Вятского края"
САКУРА В ЦВЕТУ
Самолет приземлился, когда в Токио было утро. Не самое раннее, а уже вплотную приближающееся к полудню, и наши коллеги - журналисты из Японской ассоциации издателей и редакторов газет, встретившие нас в аэропорту русским "Добро пожаловать!", сразу же задали темп: едем в гостиницу, быстро устраиваемся, обедаем и через час-полтора включаемся в работу - нас ждут на брифинг в офисе ассоциации.
Ступаешь на пластиковый паркетный глянец аэровокзала "Нарита" - и хочется снять туфли, остаться в одних носках. Правда, уже через несколько минут оторопь от стерильной чистоты сменяется пониманием: здесь так не оттого, что кто-то драил полы к нашему приезду, а оттого, что здесь так живут.
И все же к нашему приезду в Японии готовились. В офисах предприятий и редакций газет мы встречали российские флаги, а при входе в помещения нам показывали изготовленные к нашему визиту таблички с иероглифами - приветствиями в наш адрес. И, кстати, почти везде во время встреч японцы почтительно подчеркивали, что даже сакура приурочила свое цветение к нашему приезду, поскольку должна была расцвести на полторы недели раньше.
Про японскую сакуру знают во всем мире, но и то правда: далеко не каждому, посетившему Японию, повезет своими глазами увидеть ее волшебное цветение. Наряжается она раз в году, в начале апреля, дней на десять, и мудрые японцы видят в том вполне определенный смысл: знай, человек, жизнь, как и красота, не вечна, и дорожи каждым прожитым днем.
Нам повезло: ее неописуемую красоту мы созерцали повсюду - в храмовых парках, вдоль городских и магистральных дорог, на берегах озер и склонах гор. Сакура - своеобразный символ Японии и, без преувеличения, национальная гордость японцев, хотя в сущности она - почти родная сестра нашей вишни, только декоративная.
Несколько слов о нашей делегации и целях поездки. Кроме меня в группе, представляющей российскую Межрегиональную лигу журналистов, были ее лидер - президент МЛЖ Владимир Торин (Москва), главные редакторы Алексей Невиницын (Ярославль), Африкан Соловьев (Чебоксары), Геннадий Антонцев (Ульяновск) и Павел Видков (Архангельск). У каждого за плечами большой опыт работы в журналистике и некоторый - общения с зарубежными коллегами. Прилетели мы по приглашению Японской ассоциации издателей и редакторов газет познакомиться с работой местных СМИ, посмотреть на страну и на то, как живут и трудятся японские журналисты. А потому было много поездок, встреч, экскурсий, бесед, и насыщенный ими наш "рабочий день" завершался, как правило, поздно вечером, когда страна отходила ко сну, а улицы, расцвеченные яркими огнями рекламы, передавались на ночь во власть молодежи. В этом ритме мы провели 10 дней, посетив кроме Токио Хиросиму, Миядзиму, Нагою, Ятоми, Такаоке, Атами, Симоду и испытав на себе все виды транспорта, начиная с самолета и монорельсовой электрички и кончая скоростным поездом "Синкансэн", летающим по железным дорогам Японии со скоростью 270 километров в час.
Легкое потрясение
Второй день нашего пребывания в Токио был ознаменован землетрясением в семь с половиной баллов. Подземный толчок так качнул гостиницу "Нико Гинза", в которой мы жили в центре японской столицы, что мебель заходила ходуном, а плечики для одежды, висевшие в шкафу, затряслись и съехали на один край. К счастью, толчок был единственным и его эпицентр находился в другом районе города. Мои друзья потом, за завтраком, бурно обсуждали свои малоприятные ощущения, к которым я мог присоединить скудные свои, - землетрясение застало меня в ванной, и я, если честно, даже не сразу понял, почему через край ванны без видимых на то причин вдруг выплеснулась на пол вода. А узнал я о землетрясении, только включив телевизор: по всем каналам демонстрировали карту Японии с обозначениями, показывающими силу подземных толчков в баллах по каждому из городов, попавших в зону землетрясения.
Между тем японцы к подземным встряскам до 6 - 8 баллов по шкале Рихтера привыкли и нередко относятся к ним как к чему-то само собой разумеющемуся. Они и здания, и производственные конструкции строят с учетом сейсмической опасности. И обязательно - из испытанных на прочность материалов, по проектам, прошедшим экспертизу на сейсмостойкость. Мы узнали, что в день "нашего" землетрясения лишь на 15 минут была остановлена работа токийских аэропортов и железнодорожных вокзалов.
Кстати, в то утро я мигом понял смысл наличия в своем гостиничном номере некоего шкафчика, в котором находились прикрученный к полу и достающий высоты окна металлический штырь, а также круглая красная лебедка с широкими ремнями. Это устройство должно было помочь мне в случае пожара или частичного разрушения здания, опоясавшись ремнями, мягко катапультироваться с шестого этажа прямо на уличный тротуар.
Вообще номер в японском отеле отличается от типичного номера в наших гостиницах, в коих мне за годы журналистской работы довелось бывать немыслимое количество раз, отнюдь не только комфортом. В номере для гостя предусмотрены и кондиционер, и мини-бар с различными охлажденными напитками, и приспособление, которое без утюга гладит брюки, и будильник, и домашний халат с тапочками и носками, и ежедневно обновляемый набор туалетных принадлежностей - мыло, шампунь, лосьон, расческа, бритвенный прибор, зубная щетка с тюбиком пасты... Особо надо сказать, извините, об унитазе. Я поездил по свету немало, многое видывал, но чтобы унитаз был оснащен мини-компьютером, такого не было нигде.
Пожалуй, только одну вещь, иногда встречающуюся в наших лучших гостиницах, я не обнаружил ни в одном из семи японских отелей, в которые нас селили, - щетку для обуви. В Японии она просто не нужна. Я уже говорил о чистоте, по-настоящему шокировавшей нас в аэропорту. Так вот, точно такая же чистота - и на людных городских улицах, и в многочисленных парках, и в метро. При желании можно целый день ходить по городу в белых носках, не опасаясь их запачкать. Про окурки я вообще молчу - в центре большинства городов курить просто запрещено. Тот, кто, не дай бог, нарушит этот закон, подвергается огромному штрафу. Поэтому курильщики из нашей группы временами ощущали дискомфорт и непреодолимую тоску по родным краям.
(Продолжение следует).
"Вятский край"
Последние статьи
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.