Счётная палата нашла растраты в Академии художеств Церетели.
В центре Москвы проходит стихийный митинг памяти Анны Политковской.
На Пушкинской площади в центре Москвы около полутора тысяч человек, почтили память убитой вчера вечером, 7 октября, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, прославившейся своими репортажами о нарушениях прав человека в Чечне и в целом на Северном Кавказе.
Акция должна была закончиться в 14 часов, но до сих пор несколько сотен человек остаются на площади. Милиция действия по разгону митингующих не предпринимает.
У фонарной колонны в Новопушкинским сквере стоят портреты Анны Политковской. На мостовой рядом с ними зажжены свечи, лежат цветы и номер "Новой газеты". Среди собравшихся видны представители партии "Яблоко" со своими флагами, Союза правых сил, общества "Мемориал", движения "За права человека, Московской Хельсинкской группы, Революционной рабочей партии, Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, НБП, Центра им. Сахарова, Центра "Демос", Комитета "Гражданское содействие", Российского антифашистского фронта и многих других общественных организаций.
Изначально акция, инициированная всероссийским движением "За права человека" анонсировалась как "Пикет против дискриминации граждан Грузии и граждан грузинского происхождения". Вчера вечером, 7 октября, лидер движения Лев Пономарев призвал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" почтить на санкционированной уже властями акции, память журналиста Анны Политковской.
Противники политики Кремля по отношению к Грузии и дискриминации грузин по этническому признаку в России также пришли на Пушкинскую площадь. Они выражают протест "против антигрузинской истерии, подстрекательства к войне, против незаконных и выборочных преследований и дискриминации граждан Грузии и граждан грузинского происхождения" и требуют привлечения к ответственности государственных деятелей и должностных лиц, виновных в этом. К одежде многих людей приколоты бумажки с надписью "Я грузин" и вырезанные из бумаги желтые, семиконечные звезды, символизирующие одновременно герб Грузии и "звезды Давида", которые гитлеровцы обязывали носить евреев на подконтрольной им территории в период Второй мировой войны.
Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено в 17.10 в лифте ее соседкой.Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.
Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".
В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".
С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".
За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.
Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.
Напомним, что одной из основных версий убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, убитой двумя выстрелами в грудь и голову. считается профессиональная деятельность.
Кстати, как один из вариантов, не исключено, что она пострадала как раз из-за того, что резко пересмотрела свои взгляды, отказалась поработать на Грузию и помочь ей своим пером, то есть ее бывшие сторонники не простили ей отступничества.
В то же время следствие не исключает бытовой характер убийства.
Тамара ДЁМИНА
Счётная палата нашла растраты в Академии художеств Церетели.
Из Москвы депортированы 143 грузина.
В центре Москвы закрыто казино "Сол".
"Ъ": милиция начала искать грузин в Москве через их детей.
В московском ресторане накрыта грузинская "воровская сходка".
Милиция устроила облаву на Черёмушкинском рынке.
Вчера в Москву прибыли баскетболисты клуба НБА "Лос-Анджелес Клипперс".
В Москве сегодня состоялись переговоры на уровне премьер-министров. Михаил Фрадков и Виктор Янукович обсуждали вопросы экономического сотрудничества. Главной темой переговоров стала цена российского газа для Украины.
В Москве в школьной драке тяжело ранен ножом десятиклассник.
"Лимоновцы" устроили потасовку с охраной Госдумы.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.