Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.
Автопробег с участием представителей китайских средств массовой информации по маршруту Пекин-Москва утром 8 августа отправился из Новосибирска в Омск. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 7 августа журналисты из Китая посетили новосибирский Академгородок, встретились с представителями исполнительной власти региона и провели пресс-конференцию.
Больше всего иностранных гостей в Сибири поразило дружеское отношение к ним простых людей.
"Уже 14 дней продолжается наш автопробег. За это время мы успели побывать на Дальнем Востоке России, в Забайкалье, в Красноярске и Новосибирске. Мы получили очень сильные впечатления, - рассказал представитель Международного радио Китая, заместитель руководителя делегации Ли Чжи Юань.- Хочу отметить, что нас очень радушно встречали представители местных администраций. Но больше всего нас поразило, с какой теплотой и радушием к нам отнеслись простые сибиряки. Наш кортеж приветствуют в дороге встречные автомашины, водители машут руками. Особенно запомнился один свадебный кортеж, даже молодожены активно нас приветствовали. Мы не ожидали такого отношения".
Из приятных открытий он также отметил вкус борща, который участники автопробега попробовали в одном из новосибирских ресторанов. "Я много слышал об этом блюде. Оказалось, что это действительно очень вкусно".
Как отметил китайский журналист, в дороге делегацию из 40 человек на 14 джипах сопровождает спецмашины ГАИ, которые очень облегчают путь. При этом участники автопробега были неприятно удивлены качеством дорожного покрытия.
"В Сибири и на Дальнем Востоке не очень хорошие дороги. Особенно в районе Тайшета. Машину все время трясет. Раньше я знал о России совсем немного. Я представлял Россию обширной страной, обладающей большими запасами полезных ископаемых. В целом это впечатление совпало с тем, что я увидел. Вдоль дороги мы наблюдали огромные массивы первозданных лесов. Это говорит о большом потенциале для развития", - отметил Ли Чжи Юань.
По его словам, китайские журналисты делают репортажи уже в дороге. "Мы стараемся оперативно доносить до жителей Китая то, что мы услышали и увидели. Мы не ведем переговоры с властями, мы просто узнаем ситуацию и берем интервью. В ходе посещения Академгородка мы узнали, что ежегодно в нем бывает до 500 китайских ученых в составе различных делегаций. В свою очередь, Китай посещает до 300 ученых из Академгородка".
Кроме того, журналист заметил, что все, что связано с Академгородком и технопарком, очень близко Китаю, так как в этой стране сейчас строится три технопарка.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа китайских журналистов стартовала 25 июля на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Пробег на машинах "Нисан Паладин" и трех "Дунфэн" продлится 40 дней, его километраж составит более 15 тысяч километров. Конечный пункт - Москва, где состоится церемония встречи на Васильевском спуске.
Автопробег по маршруту Пекин-Москва является одним из главных мероприятий, проводимых в рамках года России в Китае. Среди участников автопробега начальник информационного центра Международного радио Китая, а также корреспондент и режиссер Центрального телевидения Китая, корреспонденты агентства "Синьхуа", газет "Женьминь жибао" и "Пекинская молодежь".
Валентина СЕРГЕЕВА
Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.
Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС.
В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.).
Сегодня Президент России Владимир Путин прибывает с двухдневным визитом в Китай. В Шанхае в рамках работы саммита ШОС он проведёт ряд двусторонних встреч.
ОАО "Куйбышевазот" летом 2006 года планирует начать строительство в Китае завода по производству инженерных пластиков.
Аллея звезд бардовской песни откроется в этом году в Новосибирске в сквере у театра «Глобус».
Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") направила в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) заявление о недостоверной рекламе авиакомпании "Сибирь", говорится в сообщении магистрали.
Туркмения договорилась об экспорте газа в Китай.
Руководители «Газпрома» и китайской корпорации CNPC в присутствии глав государств подписали протокол о поставках газа в Китай.
Президент России Владимир Путин 21 марта прибыл в Китай с двухдневным официальным визитом.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.