Ее родители познакомились в годы войны. В День Победы Павел Сергеевич и Клавдия Ильинична решились на продолжение своего рода, и ровно через девять месяцев - 7 февраля 1946 года - у них родилась дочь Галина. В 1959 году отец с семьей вернулся на родину - в Тутаев, купил дом на берегу Волги. А 23 февраля 1965 года Галина, тогда еще девятнадцатилетняя девчонка, впервые перешагнула порог тутаевской районной газеты «Знамя Ильича», куда ее взяли на работу радистом.
Главной газетой жизни для Галины Павловны стало «Знамя Ильича», в 90-х годах переименованное в «Берега». Кем она здесь только не работала - корреспондентом-организатором радиовещания, фотокорреспондентом, заведующей отделами сельского хозяйства, партийной жизни, советской работы и социальных проблем, заместителем редактора. Здесь, в газете, она познакомилась со своим мужем Дмитрием Сергеевичем Смирновым.
Уже имея сына Сергея и дочь Анну, Смирновы находили в себе силы учиться: Дмитрий - на факультете журналистики Московской ВПШ, Галина - на экономическом факультете Костромского сельскохозяйственного института «Караваево». Боялись только одного, чтобы у них не совпали экзаменационные сессии.
В Тутаеве трудно найти семью, где не слышали бы о журналистке Галине Смирновой, также трудно найти такого руководителя тутаевской организации или предприятия, которого бы не знала Галина Павловна.
Больше десяти лет она сотрудничала с редакцией «Золотого кольца», а в последние годы перешла к нам на постоянную работу. Галина Павловна была истинным профессионалом, и ее материалы и информации отражали на наших страницах жизнь Тутаева и Тутаевского района во всем ее многообразии и полноте. И даже ложась в больницу, она думала о своей газете, о том, что напишет для «Золотого кольца».
Не перечесть всех дипломов и наград, каких Галина Павловна удостоена за свой труд, но самой главной наградой стали ее внуки Владислав, Даниил и Арсений, ради которых она работала и жила. Коллектив «Золотого кольца» не раз бывал в гостях у Галины Павловны, отличавшейся щедрым хлебосольством и гостеприимством. В феврале следующего года мы надеялись широко и торжественно поздравить ее с юбилеем...