Угроза цензуры
Лига-пресс, (12:22) 01 июля 2005 г.
Можно много и небезосновательно рассуждать об ангажированности СМИ, в том числе и печатных. Но нельзя не признать, что так или иначе самые разнообразные точки зрения сейчас имеют возможность появляться и появляются в информационном пространстве. Однако нельзя не признать и тот факт, что люди устали от потока грязи и насилия, обрушивающихся на них со печатных изданий, экранов телевизоров, компьютерных мониторов, от информации, которая не только не приносит никакой пользы, но порой действует губительно на психику читателей и зрителей, подспудно провоцируя целый ряд проблем во взаимоотношениях в обществе. С другой стороны, если отменить запрет на цензуру, то обязательно найдутся как отдельные личности, так и целые структуры, которые, прикрываясь новой нормой, не преминут воспользоваться этим для сокрытия от общественности целого ряда нелицеприятных фактов. А оттуда уже недалеко до откровенно лакировочной прессы и полного игнорирования проблем.
Сейчас общество разрывается в двух противоположных направлениях. Периодически проводимые в разных городах страны соцопросы показывают одну и ту же тенденцию: в среднем половина опрошенных выступает за введение предварительной цензуры на телевидении и в печатных средствах массовой информации. Отвечая на вопрос об угрозе ограничения свободы слова, около 50 процентов опрошенных заявляют, что никакой угрозы ей в России нет. Правда порядка 35 процента придерживаются противоположной точки зрения - но это всего лишь треть населения.
Подобное положение вещей, надо признать, СМИ спровоцировали сами, неумеренно злоупотребляя свободой писать что угодно и как угодно. Теперь пользоваться свободой слова – все равно, что ходить по канату: нарушение равновесия грозит слишком серьезными последствиями.
Депутат Государственной думы России Александр Хинштейн:
Самая серьезная проблема, которая стоит сейчас перед СМИ – это надвигающаяся цензура.
Цензура – понятие неоднозначное, потому что есть вещи, которые действительно лучше исключить из просмотра или по возможности ограничить. Но с другой стороны, любые рамки создают угрозу свободе слова, потому что при желании можно загнать в них все, что угодно. Как решить эту проблему?
Я думаю, что это очень тонкая грань, на которой государство должно балансировать. Потому что, с одной стороны, должна быть цензура внутренняя, внутри самого издания, которая не должна позволять переходить туда, где возникает опасность губительного воздействия на людей. С другой стороны, должна быть политика государства, направленная на то, чтобы СМИ выполняли в том числе и функцию воспитания общества. Но при этом свобода слова должна остаться неприкосновенной.
СПРАВКА: Александр Хинштейн родился в 1974 в Москве. Работал журналистом в различных многотиражках, с 1991 был внештатным сотрудником газеты "Московский комсомолец" ("МК"), с 1992 - в штате "МК", обозреватель при главном редакторе. В конце 1994 опубликовал в двух номерах "МК" большую статью о Владимире Жириновском, в которой привел малоизвестные факты, рассказы людей, знавших лидера ЛДПР в студенческие годы. Считает эту статью своей первой значительной журналистской работой. В июле 1996 опубликовал в "МК" нашумевшую расшифровку магнитофонной записи беседы Анатолия Чубайса, Виктора Илюшина и Сергея Зверева по поводу коробки из-под "ксерокса" с полумиллионом долларов. В 2003 году избран депутатом Госдумы по одному из одномандатных округов Нижегородской области.
Татьяна РУСИНОВА
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.