Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Тамбовский университет нам товарищ?

Советская Чувашия, (17:47) 18 октября 2004 г.

Министерство образования Российской Федерации утвердило результаты рейтинга высших учебных заведений страны по группам однопрофильных вузов.

Рейтинги ? вещь аморфная, относительная, субъективная, непостоянная. Когда-то ЧГУ им. И. Ульянова - газеты много и охотно об этом писали ? как будто бы входил в десятку лучших российских университетов. То ли конкуренты стали сильны, то ли наш вуз сделал шаг назад, то ли сказались другие причины, но сейчас ЧГУ замыкает (вероятно, по причине алфавита) группу из десяти не самых сильных региональных университетов, которые делят 38-47-е места: Сургутский, Северо-Осетинский, Тамбовский, Курский, Кемеровский? Вот такая компания. Тамбовский ГУ тебе товарищ.

Регионов, имеющих свои университеты, в стране 87. Получается, из лидеров отечественного просвещения чувашский университет переместился в когорту средней руки.

Гранит науки оказался не по зубам нашим ученым? Или среди составителей рейтингов завелся жучок, заимевший зуб на ЧГУ? Что происходит с чувашским флагманом европейской науки? Куда подевался энтузиазм покорителя рейтинговых вершин?

Да, рейтинг ? как флюгер, существо очень ветреное. Не было бы смысла комментировать его падение в федеральном прайс-листе, но у ЧГУ испортился имидж не только на федеральном уровне. Все больше не самых глупых молодых людей предпочитают учиться не в нем, а в других вузах Чувашии. В них ? молодой профессорско-преподавательский состав, ученые не строят из себя корифеев, не надувают щеки, на равных общаются со студентами. В новых вузах - демократичная атмосфера. Студенты не боятся ?ляпнуть? то, что может не понравиться вузовскому начальству. Учебные программы корректируются с учетом ситуации, они динамичны, в них нет идеологии, но больше возможностей для освоения востребованных специальностей.

ЧГУ уважали - не только в Чувашии, но и во всей стране - за дух научного братства, нравственной чистоты, бескорыстия, за уважение к любому мнению, свободу мысли. В "доперестроечные" годы, которые принято называть "застойными", преподаватели ЧГУ читали с кафедр студентам крамольные, по сути, лекции о преимуществах свободного рынка, неэффективности командной экономики.

Атмосфера свободомыслия, присущая элитарным вузам, почему-то стала испаряться. Появилась интеллектуальная тяжеловесность. Мало дискуссий. Научная молодежь числится в аутсайдерах. Высока боязнь ошибок. А без ошибок не бывает ничего нового, немыслимы открытия. Тот, кто не рискует, не может оказаться научным лидером.

Возможно, все же идея интеллектуальной свободы, без которой невозможен научный поиск, найдет реальное воплощение и поступательное движение ЧГУ к рейтинговым вершинам продолжится. Такое может произойти, если в вузе извлекут рациональные зерна из своих относительных, подчеркнем, рейтинговых неудач. В самом деле, вуз из глубинки может реально продвинуться вперед.

А. ГУСЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости