Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Тамбовский университет нам товарищ?

Советская Чувашия, (17:47) 18 октября 2004 г.

Министерство образования Российской Федерации утвердило результаты рейтинга высших учебных заведений страны по группам однопрофильных вузов.

Рейтинги ? вещь аморфная, относительная, субъективная, непостоянная. Когда-то ЧГУ им. И. Ульянова - газеты много и охотно об этом писали ? как будто бы входил в десятку лучших российских университетов. То ли конкуренты стали сильны, то ли наш вуз сделал шаг назад, то ли сказались другие причины, но сейчас ЧГУ замыкает (вероятно, по причине алфавита) группу из десяти не самых сильных региональных университетов, которые делят 38-47-е места: Сургутский, Северо-Осетинский, Тамбовский, Курский, Кемеровский? Вот такая компания. Тамбовский ГУ тебе товарищ.

Регионов, имеющих свои университеты, в стране 87. Получается, из лидеров отечественного просвещения чувашский университет переместился в когорту средней руки.

Гранит науки оказался не по зубам нашим ученым? Или среди составителей рейтингов завелся жучок, заимевший зуб на ЧГУ? Что происходит с чувашским флагманом европейской науки? Куда подевался энтузиазм покорителя рейтинговых вершин?

Да, рейтинг ? как флюгер, существо очень ветреное. Не было бы смысла комментировать его падение в федеральном прайс-листе, но у ЧГУ испортился имидж не только на федеральном уровне. Все больше не самых глупых молодых людей предпочитают учиться не в нем, а в других вузах Чувашии. В них ? молодой профессорско-преподавательский состав, ученые не строят из себя корифеев, не надувают щеки, на равных общаются со студентами. В новых вузах - демократичная атмосфера. Студенты не боятся ?ляпнуть? то, что может не понравиться вузовскому начальству. Учебные программы корректируются с учетом ситуации, они динамичны, в них нет идеологии, но больше возможностей для освоения востребованных специальностей.

ЧГУ уважали - не только в Чувашии, но и во всей стране - за дух научного братства, нравственной чистоты, бескорыстия, за уважение к любому мнению, свободу мысли. В "доперестроечные" годы, которые принято называть "застойными", преподаватели ЧГУ читали с кафедр студентам крамольные, по сути, лекции о преимуществах свободного рынка, неэффективности командной экономики.

Атмосфера свободомыслия, присущая элитарным вузам, почему-то стала испаряться. Появилась интеллектуальная тяжеловесность. Мало дискуссий. Научная молодежь числится в аутсайдерах. Высока боязнь ошибок. А без ошибок не бывает ничего нового, немыслимы открытия. Тот, кто не рискует, не может оказаться научным лидером.

Возможно, все же идея интеллектуальной свободы, без которой невозможен научный поиск, найдет реальное воплощение и поступательное движение ЧГУ к рейтинговым вершинам продолжится. Такое может произойти, если в вузе извлекут рациональные зерна из своих относительных, подчеркнем, рейтинговых неудач. В самом деле, вуз из глубинки может реально продвинуться вперед.

А. ГУСЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости