Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Партия сделает образование платным

Лига-пресс, (17:23) 02 декабря 2004 г.

Партия сделает образование платным

Реформа образования в России будет отныне проводиться на партийной основе: «Единая Россия» создала спецкомиссию по образованию и науке. На ее первое заседание явились представители Кремля, Минобразования и ректоров российских вузов. Участники процесса уже подготовили около дюжины законопроектов.

Как стало известно «Газете.Ru», во вторник партия «Единая Россия» провела первое заседание своей собственной – партийной – комиссии по образованию и науке. Интересно, что первое заседание комиссии прошло кулуарно – представителей основных СМИ и информагентств на него не пригласили. Зато в нем приняло участие практически все руководство Министерства образования во главе с министром Андреем Фурсенко и директором департамента государственной политики в области образования Исааком Калиной. От Кремля там присутствовал ведущий социальную проблематику помощник президента Игорь Шувалов, а ректорский корпус представлял ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Такой представительный состав заседания говорит о его значимости, однако подробности этой встречи удалось узнать с трудом.

Как рассказал «Газете.Ru» присутствовавший на заседании руководитель одного из министерских главков Игорь Реморенко, всего партийцы планируют обсудить около дюжины законопроектов, связанных с образованием и наукой. Пять из них уже практически готовы – это те самые изменения и дополнения к законам об образовании, обсуждение которых идет с весны 2004 года. Как уже писала «Газета.Ru», они входят в общий пакет социальных законов, связанных с «монетизацией» социальной сферы и разграничением полномочий в сфере образовании между центром и регионами. По большей части эти законопроекты касаются прав участников образовательного процесса, включая финансово-экономические, определяют границы их самостоятельности и роль государства в управлении ими, и, что особенно важно, их финансирования.

Сейчас, по словам Игоря Реморенко, с участием представителей «Единой России» разрабатываются еще 7-8 новых законопроектов, которые предстоит обсудить на заседаниях комиссии в будущем.

Работа над ними пойдет по четырем основным направлениям: дошкольное и общее образование; профессиональное образование; экономика образования; а также законопроекты в сфере науки. Обсуждение всех этих законопроектов, по словам чиновника, займет 3-4 месяца, после чего, весной 2005 года, они будут вынесены на заседание думского комитета по образованию, а затем предложены вниманию палаты.

Законопроекты коснутся таких важных проблем российского образования, как организация системы непрерывного образования; возможный переход на подготовку в высшей школе студентов на контрактной основе; возможности введения в более отдаленной перспективе кредитно-модульной системы образования, которая позволит студентам самостоятельно выбирать себе для изучения различные курсы, совмещая гуманитарные и технические дисциплины.

Наконец, один из законопроектов закрепит переход на двухуровневое высшее образование (4 года бакалавриата + 2 года магистратуры) с возможным перерывом между ними.

В отличие от бакалавриата, обучение в магистратуре будет переведено на коммерческую основу.

Правда, как заверил Игорь Реморенко «Газету.Ru», платить за свое дальнейшее обучение придется не всем магистрам. По его словам, рассматривается возможность «лишь увеличить количество платных мест в магистратуре по сравнению с бакалавриатом». Однако, по официальной статистике самого Минобразования, уже сейчас «платные» студенты составляют 56% российского студенчества, и их количество продолжает расти. Это значит, что, если количество «платных» магистров будет еще больше, то оно все-таки приблизится к 100%, даже если формально и не достигнет этой цифры.

Неизбежный рост платного образования, судя по всему, чиновники и депутаты попытаются хотя бы отчасти скрасить социальными льготами особо нуждающимся. Как выразился Игорь Реморенко, «общей логикой всех готовящихся законов является социальная адресная поддержка». На практике это означает, что выделяемые на образование бюджетные средства достанутся не всем участникам образовательного процесса – будь то студенческие стипендии или преподавательские зарплаты, – а будут распределены только среди части его участников. В русле этого подхода лежит, кстати, уже высказанное главой Федерального агентства по образованию Григорием Балыхиным решение использовать выделенные с сентября 2005 года 2,6 млрд бюджетных рублей не на увеличение стипендий всем студентам, как предполагалось раньше, а на дополнительные выплаты, предназначенные для части студенчества. Например, только для малоимущих студентов и для отличников. Кто, в каком объеме и по каким критериям будет производить распределение, правда, пока неясно.

Будет сделана попытка дополнительно финансировать сферу образования и за счет заключения контрактов с потенциальными работодателями на подготовку кадров.

Поэтому другой составляющей новой идеологии российского образования, по словам Игоря Римаренко, станет поиск внешнего заказчика на образовательные услуги. Таким заказчиком может быть как государство, так и частный бизнес. А это значит, что выпускникам российских вузов предстоят в перспективе «отработки» затраченных на их образование частных или бюджетных средств на угодном «спонсору» предприятии, либо возврат этих денег заимодавцу.

Понятно, что такая «монетизация» российского образования коснется большинства россиян и многих из них вряд ли порадует. Именно поэтому исполнительная власть решила заранее заручиться поддержкой парламентского большинства.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий и вскоре познакомит своих читателей с деталями новых законопроектов по науке и образованию, подготовленных «на партийной основе» – с участием «Единой России».

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости