Римма Сакова профессию выбирала по зову сердца. Наверное, это и позволило ей стать не только отличным учителем биологии и географии, но и хорошим руководителем. Могла она разглядеть в человеке "искру божью" и не дать ей угаснуть. Хотя Римма Александровна уже давно на пенсии, коллеги и ставшие взрослыми ученики вспоминают ее с благодарностью, не скупятся на добрые слова.
В среднюю школу № 49 Римма Александровна пришла в 1987 году - возглавила новый педагогический коллектив. Ответственная и беспокойная работа директора к тому времени была ей хорошо знакома - не один год занимала эту должность в школах № 22 (которая тогда располагалась на проспекте Ленина) и № 6. Часть единомышленников директор привела с собой с последнего места работы, остальных отбирала лично и строго по профессиональным качествам: талантливые педагоги - сильные ученики. Некоторых учителей пригласила из сельских районов. А на замечания - что, мол, в городе педагогов не хватает? - просто не обращала внимания. Хотя ей было что ответить.
Римма Александровна, оказывается, уже и справки навела обо всех их достижениях. Сами приглашенные удивлялись: как будто сто лет директор с ними знакома.
Уверенным шагом проходила эта женщина по школе, которую должны были сдать к новому учебному году. По-хозяйски отмечала, что нужно сделать. В июле у здания еще и третьего этажа не было, а к первому сентября кабинеты - все как один, с иголочки, к встрече с учениками готовы. Какой ценой это далось директору, знает, наверное, только она. До того, как облачиться в строгий костюм с элегантной блузкой, месяц из черного рабочего халата не вылезала. А перед открытием школы, в последние летние дни, и вовсе домой не уходила - раскладушку в школу принесла.
Вместе с первым звонком родился и девиз учебного заведения: "Школа - дом творчества для учителя, дом радости для детей и их родителей". Сорок девятая взяла тогда курс на эстетическое воспитание. Изобразительному искусству, музыке, труду наравне с остальными предметами был присвоен статус серьезных и нужных. Началось сотрудничество с Центром детского творчества Ленинского района "Росток".
Римма Александровна умела вселить уверенность в своих силах, зарядить окружающих бодростью, заразить своим энтузиазмом. Похвалы часто раздавала авансом - понимала, как важно вовремя вдохновить человека. Но и гайки могла подкрутить, если требовалось. А главное - всегда чувствовала нужный момент. "Кто трудился рядом с Риммой Александровной, знает, как надо работать, - говорят педагоги. -Непременно с огоньком, получая удовольствие". Немало школьных традиций началось с первого директора. Причем речь - не только о детях. Каждый преподаватель, принятый на работу, должен был провести "презентацию" - рассказать о себе в шутливой форме. А День учителя превращался в настоящий маскарад-с розыгрышами, импровизированными сценками, переодеванием. Однажды в профессиональный праздник в школу пожаловали тогдашний министр образования и заведующий роно. "Где директор?" - спросили уважаемые гости, не узнав в колоритном персонаже, снявшем перед ними шляпу с пером, руководителя. Директор Сакова умела все - и предметом учеников увлечь, и свой знаменитый суп из белых грибов прямо на рабочем месте приготовить. Его рецепт записан не в одной кулинарной книжке.
"На работе она проводила гораздо больше времени, чем дома, - вспоминает ее дочь, Татьяна Вячеславовна. - Ведь там тоже была мамина семья - профессиональная. И мы, домочадцы, разделяли ее интересы, поддерживали маму - так же, как и она нас. Только удивительно -как она везде успевала и при этом выглядела на все сто!" Что правда, то правда. Однажды маленькая первоклашка не сдержала восхищения и громко, так, что все услышали, спросила: "Какие у вас волосы красивые! И чем вы их красите?"
А учителя и сейчас вспоминают фразу Риммы Александровны: "Чтобы хорошо выглядеть, не надо много денег". От подчиненных она тоже требовала безупречного внешнего вида - туфли, прическа, чтобы облик "светился" благополучием, и это непременно скажется на работе. Недаром же 49-я школа заняла в свое время третье место во всероссийском конкурсе на лучшее учебное заведение. "Мы даже в командировки ездили, - вспоминают учителя. - В Москву, Санкт-Петербург, Казань, чтобы опытом поделиться и самим что-то интересное перенять".
Эта женщина просто не могла сидеть без дела. Даже когда в далекие 70-е годы сопровождала мужа за границу - по долгу службы он работал в Ираке и Гвинее. Там, в далекой африканской республике, Римма Александровна преподавала в школе при посольстве.
А у коллеги Саковой по 22-й школе, Сталианы Алексеевны - свои воспоминания о совместной работе. "Мы учебные классы в сады превратили. Даже я, математик, за растениями ухаживала, что уж говорить про биологов! Когда Римма Александровна перешла в шестую школу, она попросила меня помочь подготовить рассаду - чтобы, значит, и шестая "зацвела"...
Зеленые насаждения - вообще отдельная тема в ее жизни. До сих пор дышит уютом зеленое обрамление 49-й школы - виден грамотный подход к посадке. А в 90-е годы, когда вышла на пенсию, заслуженный учитель Чувашии занялась обустройством двора по ул. Сверчкова, в том числе - и у дома № 156, где живет. Разработала проект, для подборки растений привлекла дизайнера, ездила за редкими саженцами в ботанические сады Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. Подключила к делу всех домашних, муж лично завозил плодородную почву под будущий парк - опять-таки за счет собственных средств. Зато результат впечатляющий: с 2003 года двор трижды завоевывал призовые места в городском конкурсе по благоустройству и озеленению.
Сегодня в этом "мини-дендрарии" есть пирамидальные тополя и ели, лиственницы и рябины, жимолость, жасмин, сирень, ива. Радуют глаз тюльпаны и петуния, львиный зев и примула, хризантемы и гортензия, лилии и пионы. Только вот всегда веселая и жизнерадостная Римма Александровна прикована нынче к инвалидному креслу.
Октябрь на дворе, но кажется, что под ее окнами - лето. Продолжают цвести розы, за саженцами которых любящий супруг специально ездил в Москву. По-прежнему шумят ветвями несколько березок: одна из них - дочки Тани, другая - внука Виталия. Впрочем, Римма Александровна - уже прабабушка. Эта яркая женщина разгадала, пожалуй, самый главный секрет - по-настоящему человек владеет лишь тем, что отдал другим.