Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Необычный объект для исследований выбрали студенты-экологи из МарГТУ - священные языческие рощи. Вместе со своими преподавателями они побывали в четырех районах нашей республики: Оршанском, Новоторъяльском, Куженерском и Советском.Принимали ребят везде по-разному. Где-то, например, в Советском районе, за успех их дела молились карты, а в другом местные жители удивлялись: зачем это русским студентам изучать рощи?! Действительно, зачем?
С таким вопросом я обратилась к заведующему кафедрой управления природопользованием и лесозащиты факультета лесного хозяйства и экологии Александру Колесову, инициатору исследования.
- Мы же экологи, - ответил Александр Викторович. - Думали, раз священные рощи, или кусото, особо охраняются, то могут послужить “убежищем” для редких видов животных и растений. Но на одно изучение флоры и фауны рощ денег бы вряд ли дали. Тогда мы решили рассматривать их как объект природно-культурного наследия. Выиграли грант по федеральной целевой программе. Правда, в этом году она приказала долго жить, и работу финансирует фонд Форда.
Как оказалось, экологи несколько идеализировали ситуацию: многие рощи сами нуждаются в защите - не меньше редких растений! Некогда чистые и красивые, сейчас они пришли в упадок. Там нередко пасут скот, рядом располагаются огороды, склады, фермы, а в одном месте даже скотомогильник. Например, в деревне Мари-Орша Советского района в роще на опушке расположено футбольное поле, в деревне Алеево святое место пересекает шоссе, а в Новоторъяльском районе экологи обнаружили в роще остов комбайна. Не говоря уж о следах пожара и рубки деревьев.
Впрочем, встречаются и ухоженные рощи: там, где жители относятся к ним с почтением. В некоторых местах даже досаживают молодые деревья. И редкие растения там действительно встречаются. Из четырех районов лучше дела обстоят в Новоторъяльском и Куженерском. Главный карт Новоторъяльского района Александр Таныгин даже попросил экологов разработать рекомендации, как сохранить рощи, чтобы те не гибли от болезней. На это Александр Колесов говорит:
- Мы бы, конечно, разработали, но как их будут выполнять верующие? К примеру, нужно удалить больное дерево, а рубить в роще нельзя...
Кстати, о слове “нельзя”. Кусото - место особенное: даже думать о плохом там грех, не говоря уж о каком-то вредительстве. С этим столкнулись и студенты-экологи: на пепелища костров не наступать, из рощи ничего не выносить, даже мусор, ветки не ломать... Строгие правила! Приходилось с ними считаться.
А вот с аномальщиной, которая, говорят, тоже там наблюдается, ни разу не встретились. Ну а если серьезно, исследования экологов могут принести реальную пользу, хотя бы уже потому, что собирают они точную информацию о местонахождении и состоянии священных рощ, которая будет внесена в специальный реестр. Исследователи убеждены: кусото надо охранять. Тогда недоразумений, вроде футбольного поля посередине рощи, будет меньше, а зеленых оазисов в нашей республике - больше.
Валентина РЕПИНА.
(Марий Эл).
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.