Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Свято место пусто не бы не стало

Марийская правда, (12:24) 15 июня 2005 г.

Необычный объект для исследований выбрали студенты-экологи из МарГТУ - священные языческие рощи. Вместе со своими преподавателями они побывали в четырех районах нашей республики: Оршанском, Новоторъяльском, Куженерском и Советском.Принимали ребят везде по-разному. Где-то, например, в Советском районе, за успех их дела молились карты, а в другом местные жители удивлялись: зачем это русским студентам изучать рощи?! Действительно, зачем?
 
С таким вопросом я обратилась к заведующему кафедрой управления природопользованием и лесозащиты факультета лесного хозяйства и экологии Александру Колесову, инициатору исследования.
- Мы же экологи, - ответил Александр Викторович. - Думали, раз священные рощи, или кусото, особо охраняются, то могут послужить “убежищем” для редких видов животных и растений. Но на одно изучение флоры и фауны рощ денег бы вряд ли дали. Тогда мы решили рассматривать их как объект природно-культурного наследия. Выиграли грант по федеральной целевой программе. Правда, в этом году она приказала долго жить, и работу финансирует фонд Форда.
Как оказалось, экологи несколько идеализировали ситуацию: многие рощи сами нуждаются в защите - не меньше редких растений! Некогда чистые и красивые, сейчас они пришли в упадок. Там нередко пасут скот, рядом располагаются огороды, склады, фермы, а в одном месте даже скотомогильник. Например, в деревне Мари-Орша Советского района в роще на опушке расположено футбольное поле, в деревне Алеево святое место пересекает шоссе, а в Новоторъяльском районе экологи обнаружили в роще остов комбайна. Не говоря уж о следах пожара и рубки деревьев.
Впрочем, встречаются и ухоженные рощи: там, где жители относятся к ним с почтением. В некоторых местах даже досаживают молодые деревья. И редкие растения там действительно встречаются. Из четырех районов лучше дела обстоят в Новоторъяльском и Куженерском. Главный карт Новоторъяльского района Александр Таныгин даже попросил экологов разработать рекомендации, как сохранить рощи, чтобы те не гибли от болезней. На это Александр Колесов говорит:
- Мы бы, конечно, разработали, но как их будут выполнять верующие? К примеру, нужно удалить больное дерево, а рубить в роще нельзя...
Кстати, о слове “нельзя”. Кусото - место особенное: даже думать о плохом там грех, не говоря уж о каком-то вредительстве. С этим столкнулись и студенты-экологи: на пепелища костров не наступать, из рощи ничего не выносить, даже мусор, ветки не ломать... Строгие правила! Приходилось с ними считаться.
А вот с аномальщиной, которая, говорят, тоже там наблюдается, ни разу не встретились. Ну а если серьезно, исследования экологов могут принести реальную пользу, хотя бы уже потому, что собирают они точную информацию о местонахождении и состоянии священных рощ, которая будет внесена в специальный реестр. Исследователи убеждены: кусото надо охранять. Тогда недоразумений, вроде футбольного поля посередине рощи, будет меньше, а зеленых оазисов в нашей республике - больше.


Валентина РЕПИНА.
(Марий Эл).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости