Вот уже несколько лет катается на альтернативном биотопливе менеджер одной из нижегородских фирм Алексей Носов.
В декабре 2010 г. федеральному государственному учреждению «
ФГУ «ВНИИ МВД России» в настоящее время является государственным учреждением широкого профиля, способным решать современные теоретические и прикладные проблемы борьбы с преступностью и укрепления общественного порядка, осуществляющим функции головного
В Институте и его региональных
Филиал ФГУ «ВНИИ МВД России» по Приволжскому федеральному округу, отметивший в прошлом году свое двадцатилетие, уже давно и по праву стал одним из ведущих нижегородских научных подразделений, занимающихся исследованием правоохранительной деятельности, в том числе изучением актуальных проблем борьбы с преступностью в крупном городе.
Впрочем, не только нижегородских. Учитывая, что вот уже десять лет подразделение работает в рамках всего федерального округа, филиал внес существенный вклад в формирование и совершенствование системы правоохранительной деятельности во всем Поволжье.
Обширность и разнообразие тематики исследований, выполненных филиалом, позволили существенно расширить базу информации о состоянии правопорядка на территории ПФО.
К тому же в последние годы, благодаря настойчивости руководителя филиала полковника милиции Василия Владимировича БУГАЯ, удалось не только
Небольшое интервью с ним, по случаю юбилея, мы и предлагаем вашему
— Василий Владимирович,
— Отнюдь. В литературе, да и в самой жизни не раз можно встретить «гениев злодейства», тем более что наши гении как раз напротив, призваны сражаться со злодеями, только не впрямую, а путем изучения криминальной ситуации и прогнозирования ее дальнейшего развития. Здесь и фундаментальные исследования ряда проблем предупреждения преступности, и внедрение в практику территориальных органов внутренних дел новейших методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, и многое другое.
— Но регионы в округе разные и характер преступности в них отличается в той или иной степени.
— Действительно, это так. Более того, даже в отдельно взятом регионе преступность неоднородна. Я не говорю об отличиях, которые имеет преступность в сельской местности, по сравнению с небольшим райцентром или, тем более, с крупным областным городом, столицей
— И как можно ее спрогнозировать?
— Есть определенные методики, учитывающие массу нюансов, в число которых входят и различные факторы социального характера. Например, степень занятости населения, уровень его доходов… Впрочем, тут перечислять можно очень долго, вплоть до учета количества
Только не следует понимать работу филиала исключительно как изыскания в области сухой теории. Скорее уж наоборот — вся деятельность направлена на оказание практической помощи тем, кто трудится, как это иногда принято говорить, «на земле» и от этой земли сотрудники филиала, памятуя про античного Антея, отрываться не собираются.
— Обычно достигнутыми успехами принято интересоваться в самом начале беседы. У нас получилось несколько иначе, но
— Немалый вклад был внесен нами в разработку целого ряда комплексных межведомственных программ по борьбе с преступностью, в том числе областных целевых программ. Среди них можно отметить «Профилактику преступлений и иных правонарушений на территории Нижегородской области на 2009 — 2010 годы», «Противодействие коррупции в Нижегородской области на 2009 — 2011 годы» и ряд других.
За минувшее двадцатилетие сотрудниками филиала проведено свыше
Здесь и изучение проблем профилактики преступности несовершеннолетних, борьбы с организованной преступностью, мошенничеством, грабежами и разбойными нападениями; вопросов противодействия терроризму и экстремизму, коррупции и
Проведенные за время существования филиала научные исследования получили высокую оценку не только со стороны ГУ МВД России по ПФО, ГУВД по Нижегородской области, но и Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Подготовленная нашими научными сотрудниками научная продукция широко используется руководством ГУ МВД России по ПФО и ГУВД по Нижегородской области при подготовке аналитических материалов для оперативных совещаний, в перспективном и текущем планировании работы по борьбе с преступностью и охране общественного порядка, в системе профессиональной подготовки личного состава.
Да и региональные органы власти также не раз прибегали к ней, особенно когда дело касалось выработки региональной стратегии и тактики правоохранительной деятельности.
Сейчас филиал занимает одно из ведущих мест на всероссийском уровне. Не случайно совсем недавно, в июне этого года именно на его базе руководством ФГУ «ВНИИ МВД России» было принято решение провести всероссийский обучающий семинар, в ходе которого изучался положительный опыт организации деятельности филиала ФГУ «ВНИИ МВД России» по ПФО по научному обеспечению деятельности органов внутренних дел Приволжского федерального округа.
— Ну, а теперь, так сказать, взгляд вдаль. Расскажите, пусть в самых общих чертах, чем филиал собирается заниматься в ближайшем будущем, особенно в свете проводимых в министерстве обширных реформ. Кстати, вас они не коснулись?
— Разумеется коснулись, и даже несколько ранее остальных структур. Еще в 2009 году, согласно принятым нормативным документам Министерства, в структуре и на базе ФГУ «ВНИИ МВД России» был создан единый орган управления и координации научных исследований и экспериментальных разработок, основными целями которого стала «организация
Вот такая научная стратегия развития органов внутренних дел была предложена в 2009 году на апрельской коллегии МВД России. В связи с этим должна неминуемо возрасти роль филиалов ФГУ «ВНИИ МВД России» в организации деятельности по научному обеспечению органов внутренних дел.
Иными словами, теперь сотрудники региональных подразделений Института должны не просто рекомендовать практикам, что и как следует делать для повышения результативности борьбы с преступностью, но и отслеживать ход внедрения научных разработок на местах.
— Слов нет, мера весьма своевременная, еще больше приближающая ФГУ «ВНИИ МВД России» к практике, но в то же время и налагающая ответственность. Какие пути решения этой задачи видят руководство и сотрудники нижегородского филиала Института?
— Считаю, что филиалы ФГУ «ВНИИ МВД России» в новых условиях,
— Это задачи. А какими Вам видятся способы их решения?
— Тут несколько путей. Основными могли бы стать организация на базе
Кроме того, понадобятся не только стажировки этих сотрудников «по профилю» научных исследований филиалов, но и в свою очередь аналогичные стажировки работников филиала в практических органах.
Разумеется, не обойдется и без регулярных длительных выездов сотрудников на места. Только в ходе изучения практики деятельности по научному обеспечению в ОВД, можно будет выявить возникающие в ходе ее реализации проблемы, ознакомиться с передовым опытом, оказать методическую помощь по организации работы в данной сфере, вплоть до проведения занятий в системе служебной подготовки.
К сожалению, на часть проблемных вопросов у нас пока что нет внятных ответов. Да оно и понятно — глобальная всеобъемлющая реформа, затрагивающая все аспекты дальнейшей деятельности всего Министерства внутренних дел, в разгаре. Но уже в ходе состоявшегося на берегах Волги в июне этого года семинара мы смогли получить ряд разъяснений. Думается, дойдет очередь и до всего остального.
— А в завершение остается поздравить Вас, уже не как руководителя
— Большое спасибо. Приятно, что вы не забыли — наш Институт действительно отмечает 19 декабря 65 лет со дня своего образования. Надеюсь, что в дальнейшем деятельность как всего ФГУ «ВНИИ МВД России» в целом, так и нашего филиала, окажется еще более плодотворной и сможет оказать существенную помощь органам внутренних дел в борьбе с преступностью.
Беседовал Валерий ЕЛМАНОВ.
Вот уже несколько лет катается на альтернативном биотопливе менеджер одной из нижегородских фирм Алексей Носов.
"Круглый стол" на тему: "Проявление экстремизма в молодежной среде, организация профилактической работы" состоялся в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде".
Под таким названием стартовал в Приволжском Федеральном округе новый конкурс.
Нижегородскими милиционерами задержан мужчина с тринадцатью свертками героина.
В производстве следственного управления при УВД по Нижнему Новгороду находится уголовное дело, возбужденное по части третьей, четвертой статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество) по факту хищения денежных средств.
Предполагается объединить два Нижегородских педагогических вуза - Нижегородский педагогический университет и Волжский государственный инженерно-педагогический университет.
В Нижнем Новгороде в издательстве "Христианская библиотека" опубликованы записные книжки епископа Варнавы (Беляева), объявленного советской властью сумасшедшим.
Ровно 20 лет назад, 22 октября 1990 года, городу Горькому было возвращено его историческое название - Нижний Новгород.
На базе 9-й мотострелковой бригады, расположенной на территории Нижнего Нов-города состоялась молодежная акция "День призывника".
Это установил прошедший конкурс МВД России ?Щит и перо 2010?, на котором представителям Поволжья досталось обилие призов.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.