Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Вчера в Ставрополе открыл новый учебный год «Университет третьего возраста». Так деликатно назвали комплекс образовательных программ для пожилых людей, которые реализует ставропольская краевая организация общества «Знание» совместно с министерством труда и соцзащиты СК.
Сама идея создания подобных программ возникла несколько лет назад. О ней впервые заговорили в Москве, на Гражданском форуме, где побывала председатель правления краевого «Знания» Валентина Братусина. Идея приживается в России непросто: нет в обществе традиции относиться к пенсионерам как к активной части населения. И государство, и семья пожилого человека все еще считают, что его дело – сидеть дома с внуками. И хотя внуки, как говорится, дело хорошее, у того, кто все еще чувствует вкус к общественной жизни, образованию, занятиям спортом, есть право реализовывать себя и в этом. Сейчас «Университет третьего возраста» готовы посещать 500 человек. Пенсионеры учатся на четырех факультетах: «Экология и здоровье человека», «Право», «Сад, огород», «Психология». Они слушают лекции, бывают в музеях, театрах, на экскурсиях, занимаются в группах здоровья, одну из которых ведет спортсмен с мировым именем Василий Скакун. На психологическом факультете по гранту администрации краевого центра в течение года работал «Клуб третьего возраста». Каждый месяц здесь собирались пожилые люди и под руководством специалиста Центра психической помощи населению Елены Моногаровой участвовали в тренингах, обдумывали и обсуждали жизненные планы, говорили об отношениях с близкими. С большим теплом отзываются слушатели также о Владимире Пашине и Василии Гаазове. Первый учит их правильно работать на дачных и приусадебных участках, использовать новые достижения агрономии; второй – бессменный руководитель всех походов на природу, экскурсий, знаток природы края и экологии.
Следует подчеркнуть, что все перечисленное для слушателей бесплатно.
Есть у университета свои проблемы. Одна из них - отсутствие собственных площадей. Занятия проходят на базе различных учреждений культуры города. В. Братусина, побывавшая в Германии и изучавшая опыт работы с пожилыми людьми, рассказывает, что организации, подобные ставропольскому «Университету третьего возраста», там обычно получают помещения от муниципалитетов. Местные власти в Германии частично финансируют досуговую и образовательную деятельность пожилых людей. Нашему же университету помогают правительство края, которое выделило деньги для оплаты работы преподавателей, и администрация Ставрополя.
Однако, говорилось на собрании, было бы хорошо, если бы нашлись и спонсоры-благотворители. Есть большие планы – открытие новых факультетов, своей газеты, которая будет распространяться бесплатно, создание театра пожилых людей. Слушатели университета приняли обращение, цель которого привлечь внимание властей края к тем проблемам, которые сдерживают развитие образования пожилых, расширение возможностей их участия в социальной и политической жизни.
На собрании были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами преподаватели, руководители краевых музеев, библиотек, крайдрамтеатра имени Лермонтова, городского Дома культуры за содействие в работе «Университета третьего возраста». А потом присутствовавшие с удовольствием посмотрели концерт, подготовленный учащимися Ставропольской детской музыкальной школы № 1.
Лариса ПРАЙСМАН
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.