Юристы вне закона
Лига-пресс, (13:49) 08 апреля 2008 г.
Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова. Результаты проверки показали: выдача дипломов гособразца проводится здесь незаконно. Многие уверены: претензии ревизоров направлены персонально против ректора вуза Виктора Садовничего. Экс-глава Рособрнадзора Виктор Боролотов заверил, что проблемы юрфака студентов и выпускников не касаются.
Федеральное агентство по надзору в сфере образования выявило нарушения в деятельности юридического факультета МГУ им. Ломоносова. В ходе проверки выяснилось, что дипломы государственного образца выдаются незаконно.
«Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ им. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны недействительными», - говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора.
Всё дело в том, что в 1992 году юрфак МГУ был зарегистрирован как юридическое лицо.
В законе же о высшем и послевузовском профессиональном образовании чётко прописано, что структурное подразделение вуза не может выступать в подобном качестве.
Кроме того, с 1992 года и по сей день юрфак, будучи самостоятельным юридическим лицом, не получал государственной аккредитации и лицензии на ведение образовательной деятельности.
В уставе университета юрфак носит название государственного учреждения, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Однако в уставе самого факультета его организационно-правовая форма прописана как «госпредприятие». В связи с этим руководство юрфака признано нарушителем статей 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статьи 171 Уголовного кодекса РФ. Эти нарушения предусматривают наказание за ведение предпринимательской деятельностью без лицензии и влекут за собой пять лет лишения свободы. Авторы заключения ожидают «большое количество исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны учащихся, так и со стороны работодателей». По их мнению, пострадавшие стороны могут требовать возмещения убытков и моральной компенсации.
Ведение предпринимательской деятельности без лицензии повлекло за собой проблемы МГУ с Федеральной налоговой службой.
Она требует доплатить налоги, которые юрфак должен покрыть как юрлицо. Впервые ФСН выступило с такой претензией к факультету ещё в 2002 году, потребовав с него выплаты 45 млн. рублей. Тогда ведомство это судебное разбирательство проиграло.
Декан юрфака Александр Голиченков заявил, что «бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ» у него нет. Но сотрудники факультете подтвердили их существование. При этом один из педагогов, адвокат Московской коллегии адвокатов Денис Узойкин считает, что подобные выпады в адрес подразделений университета, имеющих самостоятельный юридический статус, безосновательны. По его мнению, это помогает в решении бытовых проблем и не более того. «Декан не должен всё время бегать к ректору за разрешением на канцелярские покупки или ремонт». При этом надо отметить, что такими привилегиями как статус юрлица пользуются только факультеты МГУ.
Тем временем, чтобы не ставить под угрозу дипломы выпускников юрфака МГУ, руководство вуза уже предпринимает определённые шаги.
Как сказал Виктор Садовничий, строчка «госпредприятие» будет попросту вычеркнута из устава факультета. - Мы постараемся привести устав юрфака в соответствии с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаём и не покупаем, - заявил он, уточнив, что факультеты вуза по-прежнему будут носить юридический статус.
Бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов поспешил успокоить выпускников МГУ, заверив, что правовые проблемы факультета никоим образом не отразятся на студентах и выпускниках.
- Студенты здесь ни при чём. Никто не лишится дипломов. Это головная боль администраторов, а не студентов, - заявил он в пятницу.
Многие участники и эксперты образовательного сообщества убеждены, что ревизорская проверка направлена персонально против ректора университета Виктора Садовничего. Об этом говорит и тот факт, что в утверждённом правительством уставе МГУ введена должность президента. Напомним, что авторы этого проекта предусматривали эту должность специально для заслуженных ректоров, которым возрастной ценз мешает переизбраться на пост ректора. Такой прецедент уже есть: 72-летняя Людмила Вербицкая недавно сменила должность ректора Санкт-Петербургского университета на президентское кресло.

Статьи по теме:
Плановое возгорание
Пожар в Большом театре оказался учебным.
Варить по разрешению
Власти Москвы запретили проводить сварочные работы без лицензии.
Теракт?
Работы по укреплению стен и перекрытий в московском жилом доме на улице Академика Королева, в котором были разрушены несколько квартир при взрыве, возникшем в следствие нарушения мер безопасности при ведении газосварочных работ, будут продолжаться не менее десяти дней, сообщает РИА «Новости».
Признали банкротом
Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер".
Для повышения безопасности
Вертолетная база для повышения безопасности автотрассы Москва - Казань будет создана в нижегородском аэропорту "Стригино", сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин.
Пожар на Арбате
В центре Москвы горит ресторан.
"Арбат престижу" подсыпали горькой ягодки
Суд арестовал 41 млн. рублей «Арбат Престижа» по иску «Калины» о неуплате долгов.
"Следствие не имеет отношения к компании"
ОМОН проводит обыск в офисе "Инком-недвижимости".
Москва манит площадями
Москва один из самых привлекательный городов мира для инвестиций в коммерческую недвижимость, свидетельствует доклад Urban Land Institute и PricewaterhouseCoopers.
Ответный жест
Москва приветствует решение Белграда предоставить россиянам право безвизового въезда в Сербию.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.