Союз православных граждан (СПГ), движение «Народный Собор» и другие общественные организации провели в Москве очередной пикет в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры» (ОПК).
Сегодня полтора миллиона российских педагогов отмечают свой профессиональный праздник – Международный день учителя.
В своем поздравлении министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что "комплексные изменения в образовании, которые инициировал национальный проект, приняли системный характер". "Они в ближайшее время могут стать локомотивом качественных позитивных сдвигов не только в образовании, но и во всей социальной сфере".
Перед праздником, в рамках реализации нацпроекта, 10 тыс. лучших учителей получили премии в 100 тыс. рублей. Каждый лауреат может потратить эти деньги на любые цели, что при средней зарплате педагога в регионах в 3 тыс. 800 рублей весьма значимо. Глава Департамента госполитики в сфере образования Исаак Калина сказал, что "в основном, педагоги собираются потратить свои денежные премии на санаторный отдых и ноутбуки".
Школы большинства регионов РФ с 1 января перейдут на отраслевую оплату труда. Эксперты считают, что это позволит как минимум в 2 раза увеличить заработную плату учителям, исполнив частично главную мечту российского педагога.
Еще одной проблемой, волнующей педагогов, является нехватка молодых кадров в отрасли. По данным Рособразования, не более 10% выпускников педвузов идут работать по специальности, а 12% педсостава достигли пенсионного возраста. Но, несмотря на это, недостатка учителей в школах нет. На одного учителя в среднем приходится 6 учеников, в то время как в Европе это соотношение в среднем составляет 1 к 15.
По мнению министра, омолодить отрасль и улучшить качество преподавания, призван переход на отраслевую оплату труда и помощь молодым педагогам при решении их бытовых, в первую очередь жилищных проблем.
В целом ситуация в сфере образования значительно улучшилась, считает министр Фурсенко. "Еще много недостатков, но мы уверенно идем вперед", - сказал он, уточнив, что каждый год ассигнования из госбюджета на образовательную сферу увеличиваются.
Пётр МИЛЕНИН
Союз православных граждан (СПГ), движение «Народный Собор» и другие общественные организации провели в Москве очередной пикет в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры» (ОПК).
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.