СТОИКАЯ РЕПУТАЦИЯ ПЫЛЕСОСА

Золотое кольцо, (11:30) 20 декабря 2005 г.

 По Конституции и закону «Об образовании» мы имеем полное право на бесплатное общее среднее образование. Но так ли это на самом деле, если все чаще и чаще мы сталкиваемся с различными денежными поборами в школе? Поэтому все уверения, что образование у нас бесплатное, вызывают у родителей школяров в лучшем случае скептическую ухмылку. Сегодня наши школы превращаются в настоящий аппарат по изъятию денег из карманов родителей учеников.

ВСЕРОССИЙСКИЙ центр изучения общественного мнения провел анализ доступности среднего образования для рядовых россиян. Выяснилось, что материальные затраты и поборы с родителей остаются высокими и вызывают у них беспокойство. Лишь двум процентам россиян, имеющих детишек школьного возраста, по данным ВЦИОМ, удалось избежать дополнительных финансовых вливаний.

Родители хотят отдать свое чадо в школу с хорошей репутацией. Вполне понятное желание. И вот ребенок туда поступил, перед родителями сразу ставится ряд задач. Надо помочь родному заведению: сдать деньги на компьютеры и мебель, на охрану, учебники, на организацию праздника в честь окончания учебного года, подарки учителям. Старшеклассники не хотят мыть окна и убирать территорию - есть отличный выход: заплатить деньги и нанять уборщицу. Все эти поборы рассчитаны на то, что, во-первых, родителям, особенно состоятельным, не жалко денег на своего отпрыска, а во-вторых, им стыдно не заплатить, даже если семейный бюджет имеет весьма скромные размеры. За некоторыми школами уже закрепилась стойкая репутация пылесоса, который беспрестанно сосет из родителей деньги.

У каждого тут свой резон. Руководство школ уверено, что старается не для себя, а для детей, чтобы им приятно было учиться в комфорте и уюте. А поскольку средств на капитальный ремонт и обустройство школы выделяется недостаточно, то где же их найти, как не в родительских кошельках. Родители считают, что у них нет возможности взять на себя содержание школ, даже если они очень любят своих детей. Рассказывают, что иногда нескончаемая череда поборов доставала до такой степени, что родители, не выдержав, переводили своих детей, которым до получения аттестата осталось и всего-то год-два, в другие школы, где поборы взимались не столь активно. «Дочка школу закончила, а вот сына пришлось перевести в другую, мне его было в этой школе уже не потянуть», - поделилась в случайном разговоре одна женщина.

КАК-ТО мама мальчика, будущего первоклашки, рассказала, что еще задолго до 1 сентября весной на родительском собрании поднималась тема ремонта класса. Дети еще только готовились переступить школьный порог, а родителей уже поставили перед фактом - в классе надо установить пластиковые окна. Представьте себе размеры школьных окон, а таковых имелось целых три. Женщина обомлела, когда услышала, что каждый должен выложить порядка семи тысяч рублей. «Я сама учительница, у меня двое детей. Муж зарабатывает побольше. Деньги бы мы собрали, но пришлось бы вытянуться в нитку», - говорила она. Когда она оглянулась по сторонам, чтобы посмотреть на реакцию остальных родителей, с удивлением заметила: изменившихся в лице было не так уж и много. Большинство выразили полную готовность сдать ради комфорта своих дитятей нужную сумму. А один папа тут же достал рулетку и даже начал производить замеры. К счастью, платить такие деньги ей не пришлось, в классе нашлись трое состоятельных спонсоров. Они взяли на себя львиную часть затрат, и первоначальный взнос за место в престижной школе для остальных сократился с семи до тысячи рублей. Хотя, согласитесь, тоже сумма немаленькая. В другой школе установка пластиковых стеклопакетов обошлась родителям в три тысячи рублей с каждого, они поднапряглись, но собрали. Тогда им подкинули новое задание: раскошелиться еще и на камеру слежения. Этого родители осилить уже не смогли.

Добровольный принцип помощи все чаще превращается в наших школах в добровольно-принудительный. Если побеседовать с родителями школьников, наверняка те поведают массу примеров о том, какую сумму приходится им выкладывать на различные школьные нужды. Естественно, многое зависит от принципов, по которым живет та или иная школа, которые исповедует тот или иной учитель. Но того, что от поборов никуда не деться, пожалуй, не будет отрицать ни один родитель. Разница лишь в цене вопроса.

«Не то что каждый год, каждый месяц тянут и тянут. Успевай только из карманов деньги доставать. При этом заявляют, что сдавать или не сдавать - дело сугубо личное и добровольное. Но кто же откажется, а вдруг на твоего ребенка будут после этого косо смотреть», - сетуют родители. На замену раковины дай, на покупку магнитофона выложи, на ремонт актового зала, на ремонт класса, на покупку новых парт, на чаепитие для учителей-ветеранов. И это не считая еженедельных отчислений на школьное питание. Спрашивается, зачем обшивать стены в классе панелями, если можно их просто покрасить краской. Но ведь панели - красивее, эстетичнее и комфортнее, хотя далеко не каждый родитель готов морально и материально выложить на эти цели кругленькую сумму.

В ОДНОЙ из ярославских школ с родителей первоклашек заранее собрали по тысяче рублей с лишним на ремонт класса. Была поставлена задача заменить панели. Казалось бы, деньги для первоначального взноса немалые. Но некоторым особенно активным родителям и этого показалось мало, они готовы были пойти в своих расходах дальше - им вдруг почудилось, что линолеум на полу, который, кстати, меняли всего год назад, с новыми панелями будет выглядеть каким-то выгоревшим и неярким.

Не секрет, что сегодня существует и проблема так называемого родительского лобби: более активные родители давят на менее активных и менее обеспеченных. Всегда находятся добровольцы и альтруисты, которые с готовностью будут платить за то и за это, лишь бы их чаду было хорошо. Заменили панели - давай перестилать пол, перекрыли полы - надо купить шторки или даже жалюзи, а то солнечный свет бьет ребятишкам прямо в глаза, потом приобрести новые парты, и так до бесконечности. Как-то в одном из классов родительский комитет решил, что парты нуждаются в замене. Родители одного мальчика предложили выход: давайте перевернем крышки парт другой стороной, ведь они еще хорошие и крепкие. Работа не сложная, и пара дельных мужчин быстро управится за несколько часов. Но нет, большинство проголосовали за покупку новой мебели.

Родительские собрания порой превращаются не в проблемный разговор о достижениях и неудачах школьников (а ведь, казалось бы, именно это хочется узнать о своем ребенке каждому папе или маме), а в жаркие затянувшиеся споры о том, сколько денег надо собрать и на что их потратить. Есть случаи, когда детей вынуждают уйти из школы, так как кошелек родителей недостаточно тугой и денежные отчисления не по силам. Родители одноклассников им попросту намекнули: мол, школа элитная и малоимущим здесь делать нечего.

ДИРЕКТОРА некоторых школ обладают не только администраторскими способностями, но прямо-таки завидной хваткой менеджера, умеющего деньги делать чуть ли не из воздуха. Когда одна из городских школ готовилась отметить свой юбилей, туда специально пригласили фотографа. Он нащелкал на пленку детишек, их портреты оформили рамочкой из виньеток и предложили родителям купить эти художественные снимки по триста рублей. Вырученные деньги должны были пойти на организацию подготовки и празднования юбилея.

Иногда, чтобы знать положение пап и мам, их должности и финансовые способности, специально собирают визитки с телефонами. А чем же может быть полезен тот или иной родитель, что он может сделать на благо учебного заведения?

Еще лет десять-пятнадцать назад большинство школяров слово «репетитор» знали лишь понаслышке, а родители не платили учителям за то, что те помогают ученикам осваивать школьную программу. Если школьники не успевали, то с ними занимались дополнительно, причем бесплатно. И у учителей даже мысли не возникало брать за это мзду. Ведь незнание чаще всего проблема и ученика, и учителя. Значит, он недорабатывает, не может дать материал, чтобы средний ученик его понял. Сейчас платой за дополнительные занятия уже никого не удивишь. Учителя ссылаются на свою тяжкую долю и бедственное финансовое положение. А на что ссылаться родителям, если их финансовое положение ничуть не лучше...

БЫЛ случай, когда мама школьника случайно застала такую сцену. Учительница занималась с девочкой после уроков, когда все закончилось, подошла бабушка девочки и протянула учительнице деньги. «Быть может, мне это только показалось», - сомневалась достаточно неискушенная и наивная женщина. Вряд ли ей это показалось. Не хочется обижать все школы и всех учителей, но шила в мешке не утаишь - репетиторство школьных учителей сегодня в порядке вещей. Ходят разговоры о том, что учителя, бывает, откровенно намекают родителям: мол ваш сын или дочь знают на твердую тройку или четверку, но могут получить и лучшую оценку за свои знания. Для этого надо их немного подтянуть, что, собственно, я и могу сделать. А стоит эта услуга... после чего называется цена. Или, например, ваша дочь идет на золотую медаль, но чтобы она получила ее гарантированно, необходимы дополнительные занятия, которые вам обойдутся в некую сумму. И эта порочная практика ни для кого сегодня уже не секрет.

Еще десяток лет назад выпускники надеялись не на всемогущего репетитора, а на свои знания. И в вузы, в том числе и языковые, поступали выпускники не только специализированных, но и обычных школ. А сейчас некоторые мамы и папы приставляют репетиторов даже к малышам, которые грызут гранит науки в начальной школе. Если это спецшкола с углубленным знанием языка, то зачем, спрашивается, репетитор во втором или четвертом классе, программа и так предполагает повышенный объем знаний по предмету. И бедные малыши помимо обычных уроков таскаются без отдыха по разным репетиторам уже с младших классов. А что же говорить о старшеклассниках... Родители будущих выпускников, причем языковых школ, называют суммы, которые нужно выложить за час занятия с репетитором по иностранному языку - 400, 500, 800. А если посчитать за весь курс подготовки... Зачем учить язык с первого или второго класса в школе, чтобы потом выкладывать такие огромные деньги.

Так что наше доступное и бесплатное образование на самом деле становится все более недоступным и дорогостоящим удовольствием.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости