СТОИКАЯ РЕПУТАЦИЯ ПЫЛЕСОСА
Золотое кольцо, (11:30) 20 декабря 2005 г.
ВСЕРОССИЙСКИЙ центр изучения общественного мнения провел анализ доступности среднего образования для рядовых россиян. Выяснилось, что материальные затраты и поборы с родителей остаются высокими и вызывают у них беспокойство. Лишь двум процентам россиян, имеющих детишек школьного возраста, по данным ВЦИОМ, удалось избежать дополнительных финансовых вливаний.
Родители хотят отдать свое чадо в школу с хорошей репутацией. Вполне понятное желание. И вот ребенок туда поступил, перед родителями сразу ставится ряд задач. Надо помочь родному заведению: сдать деньги на компьютеры и мебель, на охрану, учебники, на организацию праздника в честь окончания учебного года, подарки учителям. Старшеклассники не хотят мыть окна и убирать территорию - есть отличный выход: заплатить деньги и нанять уборщицу. Все эти поборы рассчитаны на то, что, во-первых, родителям, особенно состоятельным, не жалко денег на своего отпрыска, а во-вторых, им стыдно не заплатить, даже если семейный бюджет имеет весьма скромные размеры. За некоторыми школами уже закрепилась стойкая репутация пылесоса, который беспрестанно сосет из родителей деньги.
У каждого тут свой резон. Руководство школ уверено, что старается не для себя, а для детей, чтобы им приятно было учиться в комфорте и уюте. А поскольку средств на капитальный ремонт и обустройство школы выделяется недостаточно, то где же их найти, как не в родительских кошельках. Родители считают, что у них нет возможности взять на себя содержание школ, даже если они очень любят своих детей. Рассказывают, что иногда нескончаемая череда поборов доставала до такой степени, что родители, не выдержав, переводили своих детей, которым до получения аттестата осталось и всего-то год-два, в другие школы, где поборы взимались не столь активно. «Дочка школу закончила, а вот сына пришлось перевести в другую, мне его было в этой школе уже не потянуть», - поделилась в случайном разговоре одна женщина.
КАК-ТО мама мальчика, будущего первоклашки, рассказала, что еще задолго до 1 сентября весной на родительском собрании поднималась тема ремонта класса. Дети еще только готовились переступить школьный порог, а родителей уже поставили перед фактом - в классе надо установить пластиковые окна. Представьте себе размеры школьных окон, а таковых имелось целых три. Женщина обомлела, когда услышала, что каждый должен выложить порядка семи тысяч рублей. «Я сама учительница, у меня двое детей. Муж зарабатывает побольше. Деньги бы мы собрали, но пришлось бы вытянуться в нитку», - говорила она. Когда она оглянулась по сторонам, чтобы посмотреть на реакцию остальных родителей, с удивлением заметила: изменившихся в лице было не так уж и много. Большинство выразили полную готовность сдать ради комфорта своих дитятей нужную сумму. А один папа тут же достал рулетку и даже начал производить замеры. К счастью, платить такие деньги ей не пришлось, в классе нашлись трое состоятельных спонсоров. Они взяли на себя львиную часть затрат, и первоначальный взнос за место в престижной школе для остальных сократился с семи до тысячи рублей. Хотя, согласитесь, тоже сумма немаленькая. В другой школе установка пластиковых стеклопакетов обошлась родителям в три тысячи рублей с каждого, они поднапряглись, но собрали. Тогда им подкинули новое задание: раскошелиться еще и на камеру слежения. Этого родители осилить уже не смогли.
Добровольный принцип помощи все чаще превращается в наших школах в добровольно-принудительный. Если побеседовать с родителями школьников, наверняка те поведают массу примеров о том, какую сумму приходится им выкладывать на различные школьные нужды. Естественно, многое зависит от принципов, по которым живет та или иная школа, которые исповедует тот или иной учитель. Но того, что от поборов никуда не деться, пожалуй, не будет отрицать ни один родитель. Разница лишь в цене вопроса.
«Не то что каждый год, каждый месяц тянут и тянут. Успевай только из карманов деньги доставать. При этом заявляют, что сдавать или не сдавать - дело сугубо личное и добровольное. Но кто же откажется, а вдруг на твоего ребенка будут после этого косо смотреть», - сетуют родители. На замену раковины дай, на покупку магнитофона выложи, на ремонт актового зала, на ремонт класса, на покупку новых парт, на чаепитие для учителей-ветеранов. И это не считая еженедельных отчислений на школьное питание. Спрашивается, зачем обшивать стены в классе панелями, если можно их просто покрасить краской. Но ведь панели - красивее, эстетичнее и комфортнее, хотя далеко не каждый родитель готов морально и материально выложить на эти цели кругленькую сумму.
В ОДНОЙ из ярославских школ с родителей первоклашек заранее собрали по тысяче рублей с лишним на ремонт класса. Была поставлена задача заменить панели. Казалось бы, деньги для первоначального взноса немалые. Но некоторым особенно активным родителям и этого показалось мало, они готовы были пойти в своих расходах дальше - им вдруг почудилось, что линолеум на полу, который, кстати, меняли всего год назад, с новыми панелями будет выглядеть каким-то выгоревшим и неярким.
Не секрет, что сегодня существует и проблема так называемого родительского лобби: более активные родители давят на менее активных и менее обеспеченных. Всегда находятся добровольцы и альтруисты, которые с готовностью будут платить за то и за это, лишь бы их чаду было хорошо. Заменили панели - давай перестилать пол, перекрыли полы - надо купить шторки или даже жалюзи, а то солнечный свет бьет ребятишкам прямо в глаза, потом приобрести новые парты, и так до бесконечности. Как-то в одном из классов родительский комитет решил, что парты нуждаются в замене. Родители одного мальчика предложили выход: давайте перевернем крышки парт другой стороной, ведь они еще хорошие и крепкие. Работа не сложная, и пара дельных мужчин быстро управится за несколько часов. Но нет, большинство проголосовали за покупку новой мебели.
Родительские собрания порой превращаются не в проблемный разговор о достижениях и неудачах школьников (а ведь, казалось бы, именно это хочется узнать о своем ребенке каждому папе или маме), а в жаркие затянувшиеся споры о том, сколько денег надо собрать и на что их потратить. Есть случаи, когда детей вынуждают уйти из школы, так как кошелек родителей недостаточно тугой и денежные отчисления не по силам. Родители одноклассников им попросту намекнули: мол, школа элитная и малоимущим здесь делать нечего.
ДИРЕКТОРА некоторых школ обладают не только администраторскими способностями, но прямо-таки завидной хваткой менеджера, умеющего деньги делать чуть ли не из воздуха. Когда одна из городских школ готовилась отметить свой юбилей, туда специально пригласили фотографа. Он нащелкал на пленку детишек, их портреты оформили рамочкой из виньеток и предложили родителям купить эти художественные снимки по триста рублей. Вырученные деньги должны были пойти на организацию подготовки и празднования юбилея.
Иногда, чтобы знать положение пап и мам, их должности и финансовые способности, специально собирают визитки с телефонами. А чем же может быть полезен тот или иной родитель, что он может сделать на благо учебного заведения?
Еще лет десять-пятнадцать назад большинство школяров слово «репетитор» знали лишь понаслышке, а родители не платили учителям за то, что те помогают ученикам осваивать школьную программу. Если школьники не успевали, то с ними занимались дополнительно, причем бесплатно. И у учителей даже мысли не возникало брать за это мзду. Ведь незнание чаще всего проблема и ученика, и учителя. Значит, он недорабатывает, не может дать материал, чтобы средний ученик его понял. Сейчас платой за дополнительные занятия уже никого не удивишь. Учителя ссылаются на свою тяжкую долю и бедственное финансовое положение. А на что ссылаться родителям, если их финансовое положение ничуть не лучше...
БЫЛ случай, когда мама школьника случайно застала такую сцену. Учительница занималась с девочкой после уроков, когда все закончилось, подошла бабушка девочки и протянула учительнице деньги. «Быть может, мне это только показалось», - сомневалась достаточно неискушенная и наивная женщина. Вряд ли ей это показалось. Не хочется обижать все школы и всех учителей, но шила в мешке не утаишь - репетиторство школьных учителей сегодня в порядке вещей. Ходят разговоры о том, что учителя, бывает, откровенно намекают родителям: мол ваш сын или дочь знают на твердую тройку или четверку, но могут получить и лучшую оценку за свои знания. Для этого надо их немного подтянуть, что, собственно, я и могу сделать. А стоит эта услуга... после чего называется цена. Или, например, ваша дочь идет на золотую медаль, но чтобы она получила ее гарантированно, необходимы дополнительные занятия, которые вам обойдутся в некую сумму. И эта порочная практика ни для кого сегодня уже не секрет.
Еще десяток лет назад выпускники надеялись не на всемогущего репетитора, а на свои знания. И в вузы, в том числе и языковые, поступали выпускники не только специализированных, но и обычных школ. А сейчас некоторые мамы и папы приставляют репетиторов даже к малышам, которые грызут гранит науки в начальной школе. Если это спецшкола с углубленным знанием языка, то зачем, спрашивается, репетитор во втором или четвертом классе, программа и так предполагает повышенный объем знаний по предмету. И бедные малыши помимо обычных уроков таскаются без отдыха по разным репетиторам уже с младших классов. А что же говорить о старшеклассниках... Родители будущих выпускников, причем языковых школ, называют суммы, которые нужно выложить за час занятия с репетитором по иностранному языку - 400, 500, 800. А если посчитать за весь курс подготовки... Зачем учить язык с первого или второго класса в школе, чтобы потом выкладывать такие огромные деньги.
Так что наше доступное и бесплатное образование на самом деле становится все более недоступным и дорогостоящим удовольствием.
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.