Обреченные

Ставропольская правда, (12:09) 19 мая 2005 г.

ИЗВЕСТИЕ о том, что они живут ?на бочке с порохом?, стало полной не-ожиданностью для работников предприятия, издавна и попросту именуемого в городе ?малой химией?, и членов их семей, населяющих общежитие. Причем, как оказалось, угроза ?взлететь на воздух? существовала с самого первого дня их появления в этом доме, и исходит она в том числе и от главного кормильца и благодетеля ? предприятия, которому многие из них отдали значительную часть своей жизни.

Причина в том, что здание расположено слишком близко к действующим объектам химической промышленности третьего класса опасности. Всего в 30 метрах. Это при том, что ширина санитарно-защитной зоны, в пределах которой проживание людей категорически запрещено, в данном случае составляет не менее 300 метров. Таково заключение экспертной комиссии городского Центра госсанэпиднадзора, которая в 2004 году обследовала дом на предмет его соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. Случись вдруг на одном из химических производств крупная авария, обитатели общежития обречены на гибель, утверждают специалисты.

Возникает вполне закономерный вопрос: кто поселил людей в ?опасное? здание. Как ни странно, руководство той самой ?малой химии?. Именно ему многие семьи работников химического производства обязаны тем, что обрели какую-никакую крышу над головой. В 70-х годах прошлого века администрация ?Люминофора? превратила одно из строений в общежитие, предложив работникам, ожидающим получения собственного жилья, временно там поселиться. Понятное дело, никто не отказался.

Было ли это сознательным пренебрежением элементарными требованиями безопасности со стороны руководства или же оно просто-напросто не ведало(!) об угрозе, которой подвергают своих работников, теперь сказать трудно. Но факт остается фактом: административное здание, расположенное вблизи завода, стало жилым без малого на 30 лет. Все эти годы оно служило для многих своеобразным перевалочным пунктом на пути к собственным квартирам.

Система работала бесперебойно, пока не случилась перестройка, за которой последовали кризис и упадок производства. Завод перестал строить дома для сотрудников. Последний раз несколько семей получили жилье в 1999 году. А еще через год обитателей общежития известили о том, что по решению Арбитражного суда Ставропольского края здание, служившее им временным пристанищем, передано в муниципальную собственность Ставрополя в связи с несостоятельностью завода. Последние надежды получить обещанные предприятием квартиры рухнули. Двадцать шесть семей очередников, населявших общежитие, так в нем и застряли.

Мария Зыбина, трудившаяся на заводе с 1977 года, к тому времени в списках на получение жилья значилась одной из первых. Вместе с двумя детьми она стала ?заложницей? временного пристанища. Вот уже пять лет, как Зыбина на пенсии, но все еще продолжает работать - пенсионных денег на троих не хватает. Об опасности химического производства Мария знает не понаслышке. Свежи в ее памяти последствия ?незначительных? утечек химикатов, унесшие жизни нескольких работников.

Еще до того как официально было установлено, что дом расположен в опасной близости от предприятий, жильцы всерьез озаботились другой проблемой: как бы не оказаться на улице. Собственно, в этом и первопричина конфликта. Оно и понятно: хозяева здания сменились, и хотя администрация города заверила, что никого выселять из общежития не собирается, но мало ли что? Вот и решили они за-крепить за собой комнаты юридически. Тут-то и выяснилось, что здание не имеет статуса жилого дома, а потому и приватизировать в нем жилплощадь не представляется возможным. С момента заселения сотрудников завода во ?временное? общежитие руководство предприятия так и не позаботилось о том, чтобы оформить объект как жилой. По документам строение значилось административным. И только после того как жильцы подняли вопрос об изменении статуса здания, на пороге впервые показалась комиссия санэпиднадзора. Вердикт ее известен: жить в такой близости от химических предприятий крайне опасно, а потому запрещено. Узнав об этом, обитатели злополучного дома обратились к его собственнику - администрации краевого центра с просьбой срочно их расселить. Но не тут-то было. Городские власти, считают люди, от их проблем просто отмахнулись: дескать, мы вас в это здание не поселяли, а свободного жилья у города, естественно, нет.

Тем временем опасность ?взлететь на воздух? неуклонно возрастала. Пока осуществлялась процедура банкротства, через которую проходил ?Люминофор?, производство практически стояло. Зато потом мощности завода стали арендовать частные лица и фирмы. Сейчас на его территории зарегистрировано около 70 частных предприятий. Увы, далеко не за всеми российскими частниками замечено уважение к технике безопасности и строгому соблюдению технологии производства. Жильцы несуществующего, по сути, общежития стали стучаться в двери всевозможных инстанций ? краевых и федеральных, подняли шум вокруг своей проблемы. В результате мэр города письменно заверил их, что до конца нынешнего года все будут переселены из ?опасного? строения. По словам первого заместителя главы города Сергея Кобылкина, две трехкомнатные квартиры уже готовы и ждут своих новых обитателей.

- К сожалению, в программу ветхого жилья жителей дома по проспекту Кулакова, 8, включить не удалось - как раз в связи с тем, что здание не относится к жилому фонду, - пояснил он. ? Поэтому расселение будет осуществляться за счет благотворительных отчислений различных строительных организаций.

В разговоре с корреспондентом ?СП? Сергей Кобылкин признал, что подобных ?бочек с порохом? в краевом центре хватает. Так что жителям названного общежития повезло: они сумели привлечь внимание к своей проблеме, в том числе и благодаря СМИ.

B ОБЩЕМ, остается лишь дождаться выполнения обещаний, данных городскими властями. А еще - молить Бога, чтобы он простирал свое благоволение над производственными процессами как можно дольше. Если уж люди оплошали...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости