КС признал отказ в регистрации СПС на выборах незаконным.
Конституционный суд признал не противоречащими Налоговому кодексу положения, регламентирующие получение налогового вычета при покупке и продаже недвижимости. Этот процесс, сообщает РИА "Новости", был инициирован по жалобам пяти граждан.
Спорная норма Налогового кодекса позволяет возвращать подоходный налог на сумму, которая была потрачена на приобретение недвижимости, но бюджет может предоставить вычет из налогооблагаемой базы только в размере не более миллиона рублей. Ситуация осложняется, если жильё покупается в складчину или если «в доле» несовершеннолетний.
Это и не устроило заявителей. Они полагали, что «правовая неопределённость обжалуемой нормы допускает её произвольное применение - то есть распределение налогового вычета между налогоплательщиками-собственниками без учёта их фактических доходов или затрат». Заявители считали, что таким образом нарушается конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, поскольку другому налогоплательщику, оформившему приобретённое имущество не в долевую собственность, налоговый вычет будет предоставлен в полном объёме.
С этой позицией согласились представители президента, правительства и Генпрокуратуры в КС. В частности, представитель Генпрокуратуры Александр Калугин призвал КС признать эти положения неконституционными.
А представитель правительства Михаил Барщевский, сказав, что «заявители правы», сообщил, что кабинет министров готовит законопроект об увеличении налогового вычета до полутора миллиона рублей. Однако Конституционный суд вынес решение, согласно которому сумма налогового вычета делится между дольщиками жилья правомерно.
Иначе, указывает КС, общий объём вычетов дольщиков мог бы значительно превзойти размер вычета одного собственника, «что недопустимо в силу конституционных принципов равенства и справедливости в сфере налогообложения». Между тем, КС определил, что если «в доле» несовершеннолетние, то их родители вправе получить вычет в полном объёме».
КС признал отказ в регистрации СПС на выборах незаконным.
Конституционный суд Киргизстана отменил последние редакции Основного закона, которые были приняты в ноябре и декабре 2006 года.
Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.
Конституционный суд Российской Федерации приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области".
КС разрешил ужесточать приговоры после их вынесения.
Жилплощадь для переезжающего в Санкт-Петербург Конституционного суда стала поводом для нового скандала.
Государственное собрание Башкирии приняло решение обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с запросом об участии субъектов РФ в согласовании назначения на должность и освобождения от должности руководителя территориальных органов Федеральной налоговой службы
СФ и Госдума согласовали переезд Конституционного суда.
Введение судов присяжных в Чечне может быть отложено на 2010 год.
КС подтвердил запрет предвыборной агитации за личные средства.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.