Общага вне закона
Золотое кольцо, (17:25) 03 марта 2006 г.
Тем не менее только в Ярославской области насчитывается свыше 60 муниципальных общежитий, а еще есть ведомственные и такие, что не были своевременно приняты в ходе приватизации органами местного самоуправления на свой баланс. Некоторые люди живут в общагах десятки лет, порой до самой пенсии, но их жилплощадь так и продолжает считаться временной, а значит, над проживающими сохраняется угроза выселения на улицу.
Жильцы ярославских общежитий решили объединить свои усилия и добиваться разрешения на бесплатную приватизацию квартир и комнат, а также возвращения приватизированных общежитий в собственность государства с последующей передачей их в муниципальный фонд. В координационный совет движения вошли представители 25 общежитий, им удалось собрать полторы тысячи подписей. В некоторых городах России уже приняты решения о переводе муниципальных общежитий в статус жилых домов. В Ярославле даже суды отказывались принимать такие иски. Лишь после митинга, проведенного 18 января инициаторами движения в защиту прав жильцов общежитий, областной суд согласился принять коллективный иск проживающих в общежитиях. Очередная массовая акция протеста назначены на 3 марта.
Но если обитатели муниципальных общаг более или менее социально защищены, то гораздо сложнее обстоит дело с ведомственными общежитиями, оказавшимися в частных руках. Как говорится, каждый хозяин барин, и ждать особой милости от домовладельцев, которые в первую очередь заинтересованы в получении прибыли, вряд ли стоит. Говорят, что если квартплата для проживающих в муниципальном жилье увеличилась на 20 процентов, то во многих общежитиях - на 40 - 60.
Очень непростая ситуация, например, сложилась с общежитиями судостроительного завода и завода «Элдин». Оба жилых здания в ходе приватизации были незаконно включены в уставный капитал созданных на базе этих предприятий акционерных обществ. Прокуратура признала сделку приватизации незаконной, но суд отказался удовлетворить исковые требования жильцов в связи с истечением срока исковой давности. Есть такой нюанс, что срок давности может быть отсчитан с того момента, когда люди узнали о нарушении их прав. Но, увы, в данных случаях суд это не учел.
В общаге судостроительного завода, по слухам, уже есть прецеденты выселения, когда люди вынуждены были уходить на съемные квартиры. Зато площади в общежитии предоставлялись для строителей элитного жилья. Жители общежития электромашиностроительного завода прошли не через одну судебную инстанцию, но безрезультатно. Между тем здание в центре города находится практически в аварийном состоянии, с потолков обваливается штукатурка, но ремонтировать его, похоже, не собираются. Кстати, очень удобный повод: довести дом до аварийного состояния и под предлогом невозможности проживания в нем переселить людей, чьи права и так были нарушены, в иные, отдаленные районы города. Или заключить договоры коммерческого найма, установив самые выгодные для владельца здания расценки. Тогда жители сами уйдут, не осилив бремени коммунальных платежей.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.