Завидная партия
Лига-пресс, (11:11) 16 ноября 2005 г.

Вслед за произошедшими позавчера кадровыми перестановками Белый дом ожидает ещё один "сюрприз". Первый вице-спикер Думы Олег Морозов вчера объявил о том, что подготовил законопроект, согласно которому партия, набравшая большинство на федеральных выборах, сможет предлагать президенту кандидатов в премьеры. К следующим думским выборам, считает Морозов, идея партийного правительства должна либо обрести форму закона, либо быть окончательно признанной неактуальной для России.
- Только не приписывайте мне идею создания парламентской республики, - сразу оговорился Морозов. - У нас власть сосредоточена в руках президента - он гарант Конституции.
Инициатива первого вице-спикера является продолжением курса на формирование власти по партийному принципу. Например, в пятницу Госдума одобрила президентские поправки в закон о политпартиях, разрешающие партиям-лидерам делегировать своих кандидатов на губернаторские посты.
- Этот документ должен как бы зеркально перенести такую схему и на правительство, - считает Морозов. - Мы создадим прямые рычаги давления на власть. Дума в соответствии с посланием президента строит новую политическую систему, где в центре будут политические партии.
Вместе с тем Морозов делал основной акцент на том, что инициатива носит не императивный, а рекомендательный характер. "- Президент может внести предложенную кандидатуру, а может и нет", - подчеркнул он. "- Из этических соображений законопроект будет направлен в администрацию для согласования, - продолжил первый вице-спикер, - и если президент его одобрит, то сам внесёт документ на рассмотрение в Думу, потому что решение кадровых вопросов - это прерогатива президента". Так что последнее слово всё равно остается за главой государства, подчёркивает Морозов.
Направление движения ЕР уловила верно - ещё в момент внесения в Думу проекта о правах победившей на региональных выборах партии на участие в отборе губернатора высокопоставленные кремлёвские источники признавали: да, по логике следующим шагом должно стать именно партийное правительство. Без этого "приза" трудно говорить о реальном укреплении роли партий. Но перспективу партийного правительства в Кремле считают весьма отдалённой.
- Эта инициатива вряд ли пройдёт, - прокомментировал идею замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. - У нас президентский кабинет. Не думаю, что мы дозрели до того, чтобы парламент мог реально влиять на кадровую политику президента.
Отвечая на вопрос о том, откуда у "Единой России" столь сильный политический "аппетит", Макаренко заметил: "- Партия, имеющая большинство, никак его не реализует, кроме как, принимая законы, а для того чтобы стать действительно правящей партией, нужно иметь реальные механизмы влияния на исполнительную власть - отсюда и этот проект".
В думских кругах также не все верят в успех предприятия. "- Это фиговый лист, - ехидно заметил член КПРФ Анатолий Локоть. - Они уже приняли закон, чтобы якобы выдвигать губернаторов, но им разрешили только рекомендовать". Неожиданной оказалась реакция сопредседателя "Родины" Сергея Глазьева: "- Я поддерживаю этот закон, пусть даже контроль за деятельностью власти будет осуществляться парламентским большинством".
"Дорожная карта" партийного правительства
Схема, рождённая в недрах "Единой России", довольно проста: победившая партия (через фракцию большинства) вносит на рассмотрение президента свою кандидатуру премьера.
Если президент одобряет выбор, то он отправляет кандидатуру в Думу на утверждение.
Тогда фракция победившей партии голосует за своего кандидата и предлагает свежеиспечённому премьеру (одновременно с президентом) кандидатов на портфели министров. Дальше - как написано в Конституции: премьер формирует кабинет в пределах своей компетенции (т.е. кроме силовых министров и главы МИД).
При изучении схемы, предложенной Олегом Морозовым, возникает ряд вопросов. Что произойдёт, если президент отклонит кандидата большинства? Видимо, "партии власти" придётся выполнить приказ власти и утвердить президентского кандидата. Если Дума "прокатит" соискателя трижды, вступит в действие статья Конституции об её роспуске.
Правда, до того, как парламент проработает год, распустить его нельзя, т.е. в случае скандала премьер будет долго носить приставку "и.о." Однако такой исход маловероятен: любые назначения в России последнего пятилетия происходят по итогам подробных закулисных договорённостей элит.
Екатерина Головина, «Известия»Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.