Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Вся президентская треть

Лига-пресс, (12:10) 04 октября 2005 г.

Вся президентская треть

"Если рекомендации Общественной палаты будут в хорошем смысле навязчивыми, то их придётся исполнять", - таким советом в Кремле сопроводили официальное начало работы этого органа. Имена первых 42 членов Общественной палаты стали известны в пятницу - Владимир Путин подписал соответствующий указ. Список хотя и оказался неровным (от главы буддистов до провинциальной школьной учительницы), но без неожиданностей (удивило только отсутствие тульской студентки Юлии Городничёвой, о которой писали 30 августа). В Кремле считают, что именно Общественная палата может "простимулировать дефицит гражданских инициатив".

Вторую часть составили 7 представителей научно-образовательного сообщества (от академика до учителя). В состав палаты вошли также 5 религиозных деятелей, причём все эксперты с недоумением отметили присутствие в их числе не только представителей 4 основных конфессий России (РПЦ, мусульман, иудеев и буддистов), но и председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской. Правда, нет представителей католиков.

Президент также отобрал наиболее заслуженных, по его мнению, журналистов (5 человек), двух представителей искусства и двух, без сомнения, выдающихся спортсменок.

По каким конкретно критериям осуществлялся отбор, так и осталось не до конца понятным. Кремль ссылается на довольно абстрактную "общественную значимость".

Действительно, в списке есть фамилии, известные и уважаемые всеми (как, например, доктор Рошаль), но есть и совершенно неизвестные публике лица. Объединяет всех "общественников" одно - ни один из них никогда не был в роли жёстких критиков действующей власти.

"Им не надо ходить на выборы, они будут спокойнее смотреть на вещи"

В пятницу замглавы администрации президента Владислав Сурков сформулировал первоочередные направления в "общественно-палатной" работе: экология и улучшение жизни малоимущих граждан. Функции палаты почти не отличаются от тех, что при нормально действующей системе власти должен выполнять парламент: общественный контроль над властью и экспертиза законопроектов. Одна из форм общественного контроля - расследование, которое может проводить палата. Соответственно, госорганы обязаны предоставлять ей запрашиваемые документы, а чиновники - являться по вызову для объяснений. При этом расследования будут не похожи на парламентские.

- Им не надо ходить на выборы, так что они будут спокойнее смотреть на вещи, - говорит Сурков, считая, видимо, что уважаемые члены общества не станут впадать в политический популизм.

Пыл лоббистов должно охладить и то, что решения палаты будут рекомендательными, а не обязательными. В Кремле не верят, что никто не попытается использовать палату в своих интересах.

- Самое опасное, что может случиться, это забюрокрачивание, - заявил Сурков. И тут же отверг саму возможность неизбежной спутницы любой бюрократии - коррупции. - Там её не будет. Уверен, что статус и репутация людей, которые в неё уже вошли, не позволят развиться таким тенденциям... Такая опасность есть в любой сфере жизни, но, думаю, что в прямом, грубом, виде лоббизма не будет, потому что люди (члены палаты) - достойные и многократно проявившие себя на своём поприще.

- Конечно, я буду заниматься лоббизмом, - не без юмора заявил член палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Мы по закону должны лоббировать права, свободы и интересы граждан России в политике государственных органов, для этого палата создаётся.

Одна машина на всю палату?

"Стимулирование гражданских инициатив" на первом этапе обойдётся государству в 120-140 миллионов рублей - именно столько предполагается потратить на палату в будущем году. Сейчас готовится постановление правительства, по которому палате будет предоставлено собственное здание на Миусской площади. По словам замдиректора Института общественного проектирования Михаила Рогожникова (ИнОП разрабатывал закон об Общественной палате), помимо расходов на аппарат (а он, судя по всему, "съест" основную часть этих миллионов), значительные средства будут потрачены на "громадный документооборот с региональными органами власти и силовыми структурами". А также на командировки для того, чтобы наблюдать, например, "за правоприменительной практикой на местах". Зарплата членам палаты не предусмотрена, ведь для них это - общественная работа, но вот "возмещение расходов" из федерального бюджета предусмотрено. Создавать свой собственный автопарк также не предполагается, служебный автомобиль будет скорей всего один - у председателя палаты.

Самовыдвиженцев не будет

Окончательно формирование палаты должно быть завершено до конца года - сначала вошедшим в президентский список предстоит найти 42 представителей федеральных общественных организаций, а потом ещё столько же от регионов. В субботу на первом заседании, которое, по словам президента РСПП Александра Шохина, "не могло носить глубоко содержательный характер", было принято обращение к общественным организациям страны с предложением выдвигать своих представителей в Общественную палату. Также был принят регламент формирования оставшихся двух частей и созданы рабочие региональные группы, которые должны будут обеспечить проведение собраний по выдвижению кандидатов. По словам Никонова, самовыдвижения не будет: заявление кандидата не будет приниматься без заявления рекомендовавшей его общественной организации.

Новое лицо российской общественности

42 фамилии были вычленены из нескольких тысяч предложений, так что конкуренция была действительно жёсткой (по Москве даже ходили слухи о желающих немало заплатить за место в итоговом списке). В Кремле попытались всё же отсеять слишком скандальные фигуры. В результате "список Путина" условно можно разделить на 7 частей.

В первую (самую большую - 21 человек) вошли представители общественных организаций широкого профиля - от умеренно правозащитных структур до прокремлёвских ГОНГО (государственно ориентированные негосударственные организации).

Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости