Вся президентская треть
Лига-пресс, (12:10) 04 октября 2005 г.
"Если рекомендации Общественной палаты будут в хорошем смысле навязчивыми, то их придётся исполнять", - таким советом в Кремле сопроводили официальное начало работы этого органа. Имена первых 42 членов Общественной палаты стали известны в пятницу - Владимир Путин подписал соответствующий указ. Список хотя и оказался неровным (от главы буддистов до провинциальной школьной учительницы), но без неожиданностей (удивило только отсутствие тульской студентки Юлии Городничёвой, о которой писали 30 августа). В Кремле считают, что именно Общественная палата может "простимулировать дефицит гражданских инициатив".
Вторую часть составили 7 представителей научно-образовательного сообщества (от академика до учителя). В состав палаты вошли также 5 религиозных деятелей, причём все эксперты с недоумением отметили присутствие в их числе не только представителей 4 основных конфессий России (РПЦ, мусульман, иудеев и буддистов), но и председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской. Правда, нет представителей католиков.
Президент также отобрал наиболее заслуженных, по его мнению, журналистов (5 человек), двух представителей искусства и двух, без сомнения, выдающихся спортсменок.
По каким конкретно критериям осуществлялся отбор, так и осталось не до конца понятным. Кремль ссылается на довольно абстрактную "общественную значимость".
Действительно, в списке есть фамилии, известные и уважаемые всеми (как, например, доктор Рошаль), но есть и совершенно неизвестные публике лица. Объединяет всех "общественников" одно - ни один из них никогда не был в роли жёстких критиков действующей власти.
"Им не надо ходить на выборы, они будут спокойнее смотреть на вещи"
В пятницу замглавы администрации президента Владислав Сурков сформулировал первоочередные направления в "общественно-палатной" работе: экология и улучшение жизни малоимущих граждан. Функции палаты почти не отличаются от тех, что при нормально действующей системе власти должен выполнять парламент: общественный контроль над властью и экспертиза законопроектов. Одна из форм общественного контроля - расследование, которое может проводить палата. Соответственно, госорганы обязаны предоставлять ей запрашиваемые документы, а чиновники - являться по вызову для объяснений. При этом расследования будут не похожи на парламентские.
- Им не надо ходить на выборы, так что они будут спокойнее смотреть на вещи, - говорит Сурков, считая, видимо, что уважаемые члены общества не станут впадать в политический популизм.
Пыл лоббистов должно охладить и то, что решения палаты будут рекомендательными, а не обязательными. В Кремле не верят, что никто не попытается использовать палату в своих интересах.
- Самое опасное, что может случиться, это забюрокрачивание, - заявил Сурков. И тут же отверг саму возможность неизбежной спутницы любой бюрократии - коррупции. - Там её не будет. Уверен, что статус и репутация людей, которые в неё уже вошли, не позволят развиться таким тенденциям... Такая опасность есть в любой сфере жизни, но, думаю, что в прямом, грубом, виде лоббизма не будет, потому что люди (члены палаты) - достойные и многократно проявившие себя на своём поприще.
- Конечно, я буду заниматься лоббизмом, - не без юмора заявил член палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Мы по закону должны лоббировать права, свободы и интересы граждан России в политике государственных органов, для этого палата создаётся.
Одна машина на всю палату?
"Стимулирование гражданских инициатив" на первом этапе обойдётся государству в 120-140 миллионов рублей - именно столько предполагается потратить на палату в будущем году. Сейчас готовится постановление правительства, по которому палате будет предоставлено собственное здание на Миусской площади. По словам замдиректора Института общественного проектирования Михаила Рогожникова (ИнОП разрабатывал закон об Общественной палате), помимо расходов на аппарат (а он, судя по всему, "съест" основную часть этих миллионов), значительные средства будут потрачены на "громадный документооборот с региональными органами власти и силовыми структурами". А также на командировки для того, чтобы наблюдать, например, "за правоприменительной практикой на местах". Зарплата членам палаты не предусмотрена, ведь для них это - общественная работа, но вот "возмещение расходов" из федерального бюджета предусмотрено. Создавать свой собственный автопарк также не предполагается, служебный автомобиль будет скорей всего один - у председателя палаты.
Самовыдвиженцев не будет
Окончательно формирование палаты должно быть завершено до конца года - сначала вошедшим в президентский список предстоит найти 42 представителей федеральных общественных организаций, а потом ещё столько же от регионов. В субботу на первом заседании, которое, по словам президента РСПП Александра Шохина, "не могло носить глубоко содержательный характер", было принято обращение к общественным организациям страны с предложением выдвигать своих представителей в Общественную палату. Также был принят регламент формирования оставшихся двух частей и созданы рабочие региональные группы, которые должны будут обеспечить проведение собраний по выдвижению кандидатов. По словам Никонова, самовыдвижения не будет: заявление кандидата не будет приниматься без заявления рекомендовавшей его общественной организации.
Новое лицо российской общественности
42 фамилии были вычленены из нескольких тысяч предложений, так что конкуренция была действительно жёсткой (по Москве даже ходили слухи о желающих немало заплатить за место в итоговом списке). В Кремле попытались всё же отсеять слишком скандальные фигуры. В результате "список Путина" условно можно разделить на 7 частей.
В первую (самую большую - 21 человек) вошли представители общественных организаций широкого профиля - от умеренно правозащитных структур до прокремлёвских ГОНГО (государственно ориентированные негосударственные организации).
Екатерина Григорьева, «Известия»
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.