Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Вся президентская треть

Лига-пресс, (12:10) 04 октября 2005 г.

Вся президентская треть

"Если рекомендации Общественной палаты будут в хорошем смысле навязчивыми, то их придётся исполнять", - таким советом в Кремле сопроводили официальное начало работы этого органа. Имена первых 42 членов Общественной палаты стали известны в пятницу - Владимир Путин подписал соответствующий указ. Список хотя и оказался неровным (от главы буддистов до провинциальной школьной учительницы), но без неожиданностей (удивило только отсутствие тульской студентки Юлии Городничёвой, о которой писали 30 августа). В Кремле считают, что именно Общественная палата может "простимулировать дефицит гражданских инициатив".

Вторую часть составили 7 представителей научно-образовательного сообщества (от академика до учителя). В состав палаты вошли также 5 религиозных деятелей, причём все эксперты с недоумением отметили присутствие в их числе не только представителей 4 основных конфессий России (РПЦ, мусульман, иудеев и буддистов), но и председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской. Правда, нет представителей католиков.

Президент также отобрал наиболее заслуженных, по его мнению, журналистов (5 человек), двух представителей искусства и двух, без сомнения, выдающихся спортсменок.

По каким конкретно критериям осуществлялся отбор, так и осталось не до конца понятным. Кремль ссылается на довольно абстрактную "общественную значимость".

Действительно, в списке есть фамилии, известные и уважаемые всеми (как, например, доктор Рошаль), но есть и совершенно неизвестные публике лица. Объединяет всех "общественников" одно - ни один из них никогда не был в роли жёстких критиков действующей власти.

"Им не надо ходить на выборы, они будут спокойнее смотреть на вещи"

В пятницу замглавы администрации президента Владислав Сурков сформулировал первоочередные направления в "общественно-палатной" работе: экология и улучшение жизни малоимущих граждан. Функции палаты почти не отличаются от тех, что при нормально действующей системе власти должен выполнять парламент: общественный контроль над властью и экспертиза законопроектов. Одна из форм общественного контроля - расследование, которое может проводить палата. Соответственно, госорганы обязаны предоставлять ей запрашиваемые документы, а чиновники - являться по вызову для объяснений. При этом расследования будут не похожи на парламентские.

- Им не надо ходить на выборы, так что они будут спокойнее смотреть на вещи, - говорит Сурков, считая, видимо, что уважаемые члены общества не станут впадать в политический популизм.

Пыл лоббистов должно охладить и то, что решения палаты будут рекомендательными, а не обязательными. В Кремле не верят, что никто не попытается использовать палату в своих интересах.

- Самое опасное, что может случиться, это забюрокрачивание, - заявил Сурков. И тут же отверг саму возможность неизбежной спутницы любой бюрократии - коррупции. - Там её не будет. Уверен, что статус и репутация людей, которые в неё уже вошли, не позволят развиться таким тенденциям... Такая опасность есть в любой сфере жизни, но, думаю, что в прямом, грубом, виде лоббизма не будет, потому что люди (члены палаты) - достойные и многократно проявившие себя на своём поприще.

- Конечно, я буду заниматься лоббизмом, - не без юмора заявил член палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Мы по закону должны лоббировать права, свободы и интересы граждан России в политике государственных органов, для этого палата создаётся.

Одна машина на всю палату?

"Стимулирование гражданских инициатив" на первом этапе обойдётся государству в 120-140 миллионов рублей - именно столько предполагается потратить на палату в будущем году. Сейчас готовится постановление правительства, по которому палате будет предоставлено собственное здание на Миусской площади. По словам замдиректора Института общественного проектирования Михаила Рогожникова (ИнОП разрабатывал закон об Общественной палате), помимо расходов на аппарат (а он, судя по всему, "съест" основную часть этих миллионов), значительные средства будут потрачены на "громадный документооборот с региональными органами власти и силовыми структурами". А также на командировки для того, чтобы наблюдать, например, "за правоприменительной практикой на местах". Зарплата членам палаты не предусмотрена, ведь для них это - общественная работа, но вот "возмещение расходов" из федерального бюджета предусмотрено. Создавать свой собственный автопарк также не предполагается, служебный автомобиль будет скорей всего один - у председателя палаты.

Самовыдвиженцев не будет

Окончательно формирование палаты должно быть завершено до конца года - сначала вошедшим в президентский список предстоит найти 42 представителей федеральных общественных организаций, а потом ещё столько же от регионов. В субботу на первом заседании, которое, по словам президента РСПП Александра Шохина, "не могло носить глубоко содержательный характер", было принято обращение к общественным организациям страны с предложением выдвигать своих представителей в Общественную палату. Также был принят регламент формирования оставшихся двух частей и созданы рабочие региональные группы, которые должны будут обеспечить проведение собраний по выдвижению кандидатов. По словам Никонова, самовыдвижения не будет: заявление кандидата не будет приниматься без заявления рекомендовавшей его общественной организации.

Новое лицо российской общественности

42 фамилии были вычленены из нескольких тысяч предложений, так что конкуренция была действительно жёсткой (по Москве даже ходили слухи о желающих немало заплатить за место в итоговом списке). В Кремле попытались всё же отсеять слишком скандальные фигуры. В результате "список Путина" условно можно разделить на 7 частей.

В первую (самую большую - 21 человек) вошли представители общественных организаций широкого профиля - от умеренно правозащитных структур до прокремлёвских ГОНГО (государственно ориентированные негосударственные организации).

Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости