Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Варвары похищают Европу

, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Переговоры о вступлении Турции в Европейский союз назначены на 3 октября. Но уже многие аналитики предполагают, что переговоры, скорее всего, завершатся провалом. Перед этой мусульманской страной раз за разом европейцы ставят невыполнимые условия, все больше подтверждая мысль о том, что Старый Свет не более чем "закрытый христианский клуб".

На этот раз перед Турцией выдвинуты два основных условия: признать греческую Республику Кипр и геноцид армян, совершенный со стороны Османской Турции в ходе первой мировой войны. 28 сентября эти условия по настоянию Франции рекомендовал к принятию Европарламент. 29 сентября Турция выступила с ультиматумом: геноцид признан не будет. Причем создалось впечатление, что Анкара готова отказаться от реализации своей давней мечты — вступления в Европейский союз. По крайней мере, Турция выступила с угрозой отказа от вступления в ЕС, если оно не произойдет на общих для всех кандидатов условиях.

Гнев турецкого истеблишмента вызвало решение Европарламента, который на заседании в среду проголосовал за начало 3 октября переговоров о вступлении Турции в ЕС, но одновременно отложил голосование по ратификации Дополнительного протокола между Евросоюзом и Турцией по таможенным вопросам. Кроме того, Европарламент потребовал от Турции признать республику Кипр, которая является членом ЕС, а также геноцид армян.

В ответ на решение европарламентариев Анкара уже заявила, что не придает никакого значения этой резолюции, кроме того, пригрозила отказаться от намеченных на 3 октября переговоров, если к ней будут предъявлены "завышенные" требования. Дело в том, что в Европе двояко относятся к перспективе вступления Турции в ЕС.

Сторонники турецкого присутствия аргументируют свою позицию необходимостью создания равных условий для всех европейских стран, каковой Турция, безусловно, является как минимум по географическому расположению, а также выгодными экономическими дивидендами, которые получит Европа, приняв в свою семью государство с полуострова Малая Азия. Кроме того, это выгодно для Старого Света и с точки зрения обеспечения безопасности своего пространства.

Примечательно, что в первую очередь жаждут видеть Турцию в ЕС так называемые "новые европейцы" из числа граждан стран ЕС мусульманского вероисповедания и турецкой национальности. Противники вступления Турции в ЕС обосновывают свою позицию угрозой изменения демографической ситуации в Европе. Дело в том, что в Евросоюзе главенствующие позиции занимают страны с большим числом населения, а Турция как ни как почти 70-миллионная страна. Кроме того, есть и комплекс "христианского клуба". Во-первых, большое сопротивление оказывает и католическая Церковь. Во-вторых, лидер крупнейшей фракции Европарламента — Европейской христианской партии — Ханс-Герт Поттеринг на нынешних обсуждениях пригрозил, что если в Турции не произойдет улучшения положения с правами человека, то Евросоюз вынужден будет прекратить переговоры о вступлении Анкары в ЕС. Поттеринг на заседании в среду затронул вопрос о положении Православной церкви в Турции, "деятельность которой, несмотря на то, что Турция позиционирует себя как светское государство, подвергнута серьезным ограничениям". "Говоря о принятии в Евросоюз мусульманской Турции, мы должны заявить, что движение должно идти и со стороны Турции", — подчеркнул Поттеринг.

При этом, главными сторонниками вступления Турции в ЕС называется Германия, а противником — Франция. Герхард Шредер официально высказывается за вступление Турции в ЕС "в будущем", а Жак Ширак заявляет, что требование Франции признать геноцид армян остается неизменным.

При этом аналитики отмечают, что между Турцией и ЕС идет настоящая торговля, ясно дающая понять: в Анкаре отдают отчет в том, почему Брюссель так жаждет видеть ее в своих рядах. Ведь там не скрывают, что территория и геополитическое положение Турции крайне выгодны как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности.

Поэтому Анкара заняла жесткую позицию, бесперспективную для кандидата на вступление в ЕС. Министр иностранных дел Абдулла Гюль в телефонном разговоре со своим британским коллегой Джеком Стро грозил отказом от участия в переговорах с ЕС, если рамочное соглашение Евросоюза с Анкарой не будет отвечать интересам Турции: "Мы не сядем в самолет, не видя окончательного текста рамочного соглашения. Если так будет продолжаться дальше, мы можем не поехать на встречу 3 октября".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера заявил, что "если Европейский союз не является христианским союзом, он должен доказать это на практике. Турция, 99 процентов населения которой мусульмане, в случае ее принятия в ЕС, станет мостом между мусульманским миром с населением в 1,5 миллиарда человек и Европой". Он отверг возможность признания геноцида армян.

По кипрскому же вопросу позиция Анкары складывается из истории 21-летней давности, когда войска Турции были введены на территорию острова, в результате чего была создана непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.

ЕС рассматривает правительство греков-киприотов на юге острова как единственно легитимное. Кипр требует, чтобы Турция освободила север острова и передала власть правительству Кипра. Как считает эксперт Центра европейской политики Аманда Аксакос, по историческим причинам Турция никогда не сможет признать греческую администрацию как законное правительство на Кипре. Единственное, на что сегодня смогла пойти Анкара, это признать Кипр в качестве члена ЕС, что, с точки зрения другой стороны переговорного процесса о расширении союза, явно недостаточно.

Отметим, что желание вступить в ЕС стало чуть ли не "идеей фикс" для правительства Эрдогана. Турецкий премьер намного активнее, чем его предшественники, уступал разным требованиям европейцев, выдвигаемым против Анкары. Но еще в самом начале этого "поступательного движения" было ясно, что рано или поздно вопрос упрется в невыполнимые условия. Так как провозглашающая главенство демократических принципов Европа сама не оказалась готовой принять мусульманскую страну в свой "закрытый клуб".

Ныне Анкара может остаться у "разбитого корыта", так как в погоне за "билетом" в Европу Турция почти утратила все свои рычаги в другом перспективном направлении, а именно в усилении своего влияния в ближневосточном и южнокавказском регионе. Многие аналитики также считают, что в случае провала интеграции Турции в Европу, она может сблизиться с Москвой, Пекином и исламским миром.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости