Литва предоставила политическое убежище объявленному в международный розыск гражданину России Игорю Бабенко. Бывший сотрудник ставропольского филиала «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» убедил литовских властей в том, что в случае возвращения на родину его ждёт «пристрастный суд».
Решение о предоставлении политического убежища Игорю Бабенко было принято вчера.
Поздно вечером о решении департамента миграции при МВД Литвы сообщило литовское национальное телевидение.
В настоящий момент Бабенко продолжает находиться в одном из следственных изоляторов Вильнюса, который должен покинуть в ближайшее время.
Экс-банкир был задержан сотрудниками правоохранительных органов Литвы в июле, так как был объявлен Россией в международный уголовный розыск. Российская сторона подозревает его в присвоении и хищении имущества, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в период с 2002 по ушедший годы. В частности, российские правоохранительные органы утверждает, что Бабенко, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие «Ставрополькрайгазу» и «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», на сумму 333 млн. рублей. Задержанный Бабенко принялся сразу же отрицать свою вину. В вильнюсском суде он заявил, что прибыл в Литву ещё 25 мая для решения вопросов о наследстве на имущество после смерти матери ещё до объявления его в розыск и что ни от кого не скрывался. Все обвинения российской стороны бывший банкир решительно отверг.
По утверждению адвоката Бабенко Витольдаса Петравичуса, вся вина его подзащитного состоит в том, что он руководил отделением МЕНАТЕПа, связанного с окружением Михаила Ходорковского. Таким образом, защита банкира изначально представляла преследование их клиента как политическое.
Правда, в России такую позицию многие, в том числе бывшие коллеги Бабенко, не разделяли. В «Трасте» (бывший «МЕНАТЕП Санкт-Петербург») в начале расследования заявляли, что никакой политики в деле Бабенко нет. Позже руководство банка неоднократно подтверждало, что дело Бабенко – «это чистой воды уголовщина».
8 сентября Вильнюсский окружной суд вынес постановление о том, чтобы удовлетворить просьбу Генпрокуратуры РФ и в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и литовско-российским соглашением о правовой помощи выдать Бабенко России. Однако процесс экстрадиции был приостановлен после того, как адвокат экс-банкира внёс в департамент миграции при МВД Литвы его просьбу предоставить ему политическое убежище. Прошение о предоставлении политического убежища уроженец литовской Кретинги Бабенко аргументировал тем, что уголовное дело по отношению к нему в России возбуждено по политическим мотивам, а «в случае выдачи России его ждёт пристрастный суд». Спустя полгода миграционное ведомство Литвы приняло положительное решение.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.