Дружба Владимира Путина и Хосни Мубарака крепка почти так же, как дружба Никиты Хрущёва и Гамаля Абделя Насера. Вчера в Каире был день щедрых подарков.
Мубарак обещал дать улице в Асуане имя создателя плотины Николая Малышева, а Путин позвал Египет стать постоянным членом СБ ООН.
Первый приезд президента России в Египет был обставлен пышно. Вчерашние переговоры Владимира Путина и Хосни Мубарака прошли в роскошном дворце Иттихадия, который расположен на северо-востоке Каира и служит официальной резиденцией египетского президента. У парадного входа Путина ждали почётный караул и оркестр, на ступенях резиденции – сам Мубарак. Он сразу сказал, что с самого начала хотел показать особенно тёплый характер российско-египетских отношений. «- Это, несомненно, получилось, – вежливо ответил Путин, который уже виделся с коллегой накануне сразу после приезда в Каир. – Вчера был очень хороший вечер, и вчерашняя беседа была искренней и содержательной». Потом президенты ушли на переговоры.
Сначала они долго говорили наедине, а потом к ним присоединились делегации каждой из сторон.
Когда Путин и Мубарак вышли на финальную пресс-конференцию, оба были очень довольны друг другом.
Они сообщили, что наиболее подробно обсудили две международные проблемы: палестино-израильский конфликт и обстановку в Ираке. Из дальнейших заявлений следовало, что разногласий ни по одному из этих вопросов у России и Египта не нашлось.
Мубарак заранее приготовил для российского коллеги сюрприз. Он сообщил, что планирует присвоить улице в Асуане имя советского инженера Николая Малышева, который был конструктором Асуанской плотины, построенной специалистами из СССР при президенте Гамале Абделе Насере. Именно к нему ездил Никита Хрущёв, бывший до Путина единственным из советских и российских лидеров, который посещал Египет.
Российский президент поблагодарил Мубарака за переименование улицы и сказал, что это решение было для него неожиданным.
Египетский лидер тоже не остался без подарка. В совместном заявлении о дальнейшем развитии дружественных отношений и партнёрства между Россией и Египтом говорилось, что «Россия рассматривает Египет в качестве влиятельного и важного члена международного сообщества и в этой связи заявляет, что Египет является одним из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН при условии достижения самого широкого согласия в отношении реформы СБ ООН». Пока в Совет безопасности, о реформе которого давно говорят российские дипломаты, входят всего пять ядерных держав, и ни одной арабской страны среди них нет.
Впрочем, в ближайшее время Москва сократит расстояние между Египтом и постоянными членами СБ. Ещё до переговоров высокопоставленные египтяне признавались, что рассчитывают в ближайшее время подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в области мирного атома.
Это подтвердил и глава «Росатома» Александр Румянцев, включённый в состав российской делегации.
Когда зашла речь о Ближнем Востоке, Мубарак заговорил о своих претензиях к Израилю. Они заключались в том, что Ариэль Шарон не выполняет то, о чём на недавнем саммите в Шарм-эль-Шейхе договорился с Махмудом Аббасом. «- Махмуд Аббас – политик другого склада, нежели Ясир Арафат. Он даёт и выполняет обязательства, – сказал Мубарак. – Я обращаюсь с просьбой к руководству Израиля поддержать его, чтобы мирный процесс продолжался». Путин, отправившийся после Египта в Израиль и Палестину, не спорил. Он предложил провести осенью в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку с участием всех четырёх посредников, то есть представителей США, России, Евросоюза и ООН, и пообещал обсудить эту идею с Шароном.
У самого Путина больше претензий было к США. «- Демократия не может быть предметом экспорта из одной страны в другую, поскольку как только она становится предметом экспорта, она превращается в инструмент использования преимуществ одной страны в отношении другой», – заявил он.
По словам Путина, для стабилизации ситуации в Ираке нужно чётко определить срок, к которому оттуда будут выведены иностранные войска. «- Нас очень тревожит рост непрекращающегося насилия в Ираке, – сказал российский президент. – Мы фиксируем наплыв в Ирак иностранных наёмников, тех людей, которых мы называем террористами».
Мубарак с ним согласился. «- Между различными национально-религиозными группировками идёт борьба за власть в Ираке. Поэтому я считаю, что сопротивление и насилие ещё долго не прекратятся, – сказал он, снова вспомнив о палестинцах. – Неурегулированность палестинского вопроса оказывает непосредственное влияние на распространение экстремизма. На определённой стадии станет ясно, что без решения палестинской проблемы нельзя будет обуздать насилие и терроризм в регионе».
С переговоров Путин сначала отправился в российское посольство, где побеседовал с главой общества российско-египетской дружбы Фатхи Суруром, а потом – в штаб-квартиру Лиги арабских государств. Там президент произнёс речь, в которой, в частности, призвал арабский мир поддержать главу Сирии Башара Асада, выведшего войска из Ливана, а также предложил аккредитовать российского посла в Каире Михаила Богданова в качестве посла России в ЛАГ. Путин сообщил арабам, что при встрече генсек этой организации Амр Муса первым делом отвёл его в свой кабинет, где показал большую карту арабских стран и заявил, что Россия им сосед. В заключение Путин по-арабски поблагодарил собравшихся за внимание. «- Шукран», – сказал он, и все захлопали. В ответном слове генсек Амр Муса был не менее любезен. Он заявил, что за приездом Путина напряжённо следят триста миллионов арабов, а закончил по-русски, произнеся «спасибо».
Из Египта Путин отправился в Израиль. Мы будем следить за ближневосточным турне российского президента.
«Газета.Ru»