Правительство Нижегородской области, которое возглавляет новый губернатор Валерий Шанцев, решило выявить все возможные ресурсы региона. В конце года, 26 декабря, в Городце проходит первое выездное заседание Совета директоров предприятий народных художественных промыслов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства.
Председательствует на нем министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. Министерство взяло на себя просветительскую функцию – рассказать о льготном кредитовании предприятий народных промыслов и обрисовать перспективы развития отрасли. Вопросы государственной поддержки отрасли – основные на заседании Совета.
Городец как место действия выбран не случайно. Именно здесь находится ООО «Торговый Дом Городецкая роспись», которое успешно пользуется господдержкой. Члены Совета должны познакомиться с работой предприятия «Городецкая роспись», посетить выставочный зал фабрики и иконописную мастерскую, в которой возрождаются традиции и технологии изготовления икон на дереве и камне. Мастерская, где пишут иконы, была создана на предприятии в начале 90-х годов, но работает она по технологии XIV-XV веков.
Городецкая роспись по дереву – это знаменитый народный промысел нижегородчины. Он получил развитие во второй половине XIX века в деревнях по реке Узола в районе Городца. Сегодня сюжетную городецкую живопись продолжают развивать на фабрике «Городецкая роспись». Художники расписывают более 400 наименований изделий (это и сувенирная продукция, и детская мебель).
В завершении совещания называют лучшие предприятия отрасли по итогам работы в 2005 году.
Показать успешный опыт – это, конечно, нужное мероприятие. Но это даже не полдела, а только начало его. Никто не скрывает, основные направления работы нижегородского правительства – наполняемость бюджета, привлечение инвестиций и решение земельных вопросов. Работать будут с теми отраслями, которые традиционно (или потенциально) приносят высокие доходы в бюджет. Что скрывать, народные художественные промыслы к ним не относятся.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.