«Водоканал»: Павлов у кого-то в печенках
Аргументы и факты - Нижний Новгород, (21:10) 17 октября 2005 г.
Удивительный факт: несколько месяцев назад один из авторитетных столичных журналов предсказал, что на грядущих выборах в регионах может быть задействовано... «биологическое оружие». Речь шла как раз об эпидемии гепатита. И вдруг за неделю-другую до выборной кампании нижегородцы получают вспышку гепатита. Случайность или провокация? Если провокация, то против мэра Нижнего Новгорода, которому переизбираться, или есть какие-то другие варианты? По нашей информации, речь идет, конечно, и о выборах, но главное в другом: совершается попытка отобрать «Водоканал» у Нижнего Новгорода в пользу заинтересованных частников. Предвыборная обстановка используется лишь для того, чтобы накалить страсти и снизить сопротивление Булавинова, которому сейчас не до разборок по «Водоканалу».
Говорят ЖКХ, подразумевают «Водоканал»
Если отрешиться от эмоции, выборной суматохи, то можно вспомнить, что к нижегородскому «Водоканалу» уже не раз протягивали шкодливые руки так называемые стратегические инвесторы в сфере ЖКХ. Сначала нас хотела осчастливить чубайсовская «РКС», потом фридмановская «Альфа-Эко». Все помнят зажигательную полемику Чубайса с мэром Булавиновым. Мол, Нижний Новгород скоро окажется погружен в темноту и холод. Тогда «Российские коммунальные системы» предлагали якобы взять на обслуживание все ЖКХ областного центра. На самом деле, речь шла для начала о «Водоканале». По «случайному» совпадению в ряде нижегородских СМИ пошла кампания о том, что в Перми и ряде других российских городов «Водоканалы» приватизируются и нам надо идти по этому пути. Чубайс представлялся благодетелем, а Булавинов консерватором, который не понимает новых веяний в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас эти голоса затихли.
История с притязаниями «Альфа-Эко» была более кулуарной, но уже тогда стало ясно: «Водоканал» - это лакомый кусок, который многим нужен.
«Дом Павлова» на приватизацию не выставляется
Мэр Булавинов не сразу взял ситуацию с «Водоканалом» под полный контроль. Изначально его возглавил человек из структур «Нижновэнерго» Николай Шильнов. Что-то не получалось у них в работе. В городской думе постоянно возникала острота по «Водоканалу». Тогда был приглашен Андрей Павлов. После этого ситуация нормализовалась. Структура стала прозрачной, она выведена из-под процедуры банкротства. Сам Павлов приобрел за короткое время авторитет как умелый руководитель ключевого муниципального предприятия. Булавинова никто не упрекнул, что он просто трудоустроил своего человека. Это был удачный кадровый ход. Ясно, что в этой ситуации срочная передача «Водоканала» какой-либо частной структуре потеряла актуальность. Видимо, кому-то это очень не понравилось.
Закрой глаза на цены и работай спокойно
Навряд ли уменьшилось у Андрея Павлова количество недоброжелателей после того, как московская фирма ООО «Гидротехник-18» оценила свои услуги «Водоканалу» за работы по санированию самотечного фекального коллектора Д=800мм по ул. Пермякова почти в 11 миллионов рублей, при этом погонный метр работ по их расценкам стоил 36 430 рублей. В то время как расценки, например, ООО «Метапласт-С», которое использует даже более передовые технологии, составляют 24 998 рублей за погонный метр. Арифметический подсчет показывает, что стоимость работ ООО «Гидротехник-18» превышает стоимость ООО «Метапласт-С» на 45,7 процентов. Не исключено, что нынешняя пиар-акция против Павлова вызвана тем, что московский «Гидротехник-18» не может простить руководителю «Водоканала», что тот не закрыл глаза на разницу в расценках.
Источник не обнаружен, но виноватый есть
Что касается собственно вспышки гепатита, то по «Водоканалу» было проведено около 30 экспертиз. Все они оказались отрицательными. В сетях «Водоканала» источника гепатита нет. Однако не найдены и другие источники вспышки инфекции. Отсюда попытки все свалить на «Водоканал» только потому, что больше некого назвать виноватыми, а без виноватых у нас нельзя. В то же время точечный характер распространения инфекции говорит о том, что источник мог находиться и во внутренних водоводах одного из ДЕЗов. Могли быть и другие источники инфекции.
Лови момент, приватизатор!
Вспышка инфекции на фоне выборной кампании, когда на уши подняты не только муниципальные власти, но и областные чиновники и даже «федералы», дала массу отрицательных эмоций. На это и был расчет. Сейчас самое время для захвата нижегородского «Водоканала», завуалировав эту попытку вопросом о его руководителе, который якобы во всем виноват. Понятно, что поставив своего руководителя на хозяйство «Водоканала», «приватизировав» его менеджмент, можно двигаться дальше по пути изъятия структуры из муниципальной собственности. Павлов, являясь сторонником сохранения «Водоканала» в муниципальной собственности, очень мешает приватизаторам.
Виктор ДЕМЕНЕВ
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.