Депутаты недовольны... властью
Нижегородские новости, (12:53) 18 ноября 2004 г.

17 ноября заседание городской думы Нижнего Новгорода началось с небольшого скандала. Прорвавшиеся к микрофону представители ветеранов - две пожилые женщины с орденами и медалями на груди - в открытую обвинили как исполнительную власть, так и самих депутатов в том, что доходы от муниципального рынка, якобы полмиллиарда в год, до простых нижегородцев не доходят, а оседают неизвестно в чьих карманах.
Заявление это фактически осталось незамеченным, лишь вице-мэр Александр Мелешкин при обсуждении согласования тарифов на торговые места на рынке (а это произошло спустя полтора часа после “штурма” трибуны) вскользь упомянул, что “выступавшие не знают обстановки” и реально управляющая фирма зарабатывает и отчисляет в бюджет от доходов “Центрального” чуть более восьми миллионов рублей в месяц, в то время как существовавшее ранее муниципальное предприятие оставило после себя лишь убытки. А теперь, мол, на деньги от рынка покупается дорожная техника, идет благоустройство города.
Впрочем, депутаты все-таки решили на следующем заседании вернуться к вопросу эффективности работы “Центрального”, тем более что, по словам того же вице-мэра возможности для увеличения доходности есть. Достаточно всего лишь наконец-то договориться о сносе многочисленных киосков на площади Революции и прилегающих к ним улицах и отправить предпринимателей в площадей предостаточно. Хотя дополнительные средства областному центру ой как нужны, особенно если городской бюджет будет сформирован из нормативов, предложенных региональным минфином. И представители мэрии, и депутаты в один голос заявляют, что на деньги, запланированные областными чиновниками, Нижний Новгород не проживет.
По словам председателя комиссии по бюджетной политике Владимира Паченова, минфин по сравнению с текущим годом уменьшил на 100 миллионов рублей долю от собранных налогов, которая остается в городской казне, в то время как с учетом инфляции и запланированного повышения зарплат бюджетникам (даже после того, как область забрала в свое ведение выплату жалованья учителям, “городских” бюджетников все равно осталось немало), городу для нормального существования требуется 8,8 миллиарда рублей. То есть областной центр недополучает минимум 1,9 миллиарда.
Причем депутаты вовсе не требуют повышать эти самые нормативы отчислений. Если оставить долю остающихся в городе налогов такой, какой она является сегодня, денег хватит с лихвой. Отдельный вопрос об “отданных” учителях. Думцы не без оснований опасаются, что если зарплату им будет платить область, то неминуемы задержки жалования, особенно в период летних отпусков. Город готов дать гарантию, что при прежней системе финансирования этого не случится. Владимир Паченов подчеркнул, что вместо того, чтобы выбивать деньги из Москвы, региональный минфин пошел по самому простому пути - забрать деньги у территорий-доноров.
Есть у депутатов и претензии к федеральным властям, которые с 2005 года решили отменить налог на рекламу (минимум 80 миллионов рублей она приносила в городскую казну ежегодно). В центре объясняют свое решение тем, что таким образом отечественные предприятия смогут лучше продвигать на рынок свою продукцию. Правда, в Нижнем Новгороде в этом сомневаются: фирмы-производители в городе и так были особождены от этого налога, и собирался он лишь с далеко не бедных банкиров, страховщиков и торговцев.
В итоге депутаты городской думы решили обратиться к коллегам из Законодательного Собрания с просьбой пересмотреть суммы, на которые должен жить, а точнее выживать, областной центр.
Вячеслав АНДРЕЕВ.
"Нижегородские новости".
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.