Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Владимир ТВ

Лига-пресс, (11:34) 05 декабря 2008 г.

Владимир ТВ
Англо-американские СМИ пристально следили за «прямой линией» Владимира Путина и пришли к выводу, что он остаётся в России главным. Однако страна, которой экс-президент по-прежнему руководит, изменилась с началом кризиса.
 
Для большинства западных газет трёхчасовая трансляция «общения премьера с народом» – лишнее свидетельство того, что именно Путин остается настоящим правителем России.
 
Обычно должность главы правительства, как пишет американская The Christian Science Monitor (CSM) в статье «Vlad TV», в России достаётся «назначаемому технократу, от которого ждут, что он будет держаться на значительном расстоянии позади президента».
 
Путин выглядел иначе.
 
Вчера нынешний премьер оказался в том же самом завидном положении отвечающего на вопросы сограждан лидера страны, что и пять раз до этого – ещё в своей президентской должности. Такое общение с народом, по мнению CSM, – «излюбленный метод» российского премьера транслировать свою власть.
 
Телеэфир, для которого вопросы «тщательно отбирались», был задуман, по мнению The Washington Post (WP), для того чтобы «укрепить статус Путина как самого популярного политика на фоне экономического кризиса, который движется к ещё больше болезненной фазе».
 
Для британской The Times тот факт, что экс-президент «остаётся главным» в России, также неопровержим, хотя во многом это уже не та страна, что он руководил.
 
Действительно, соглашается The International Herald Tribune (IHT), «когда Путин только начинал свои ежегодные выступления семь лет назад, ситуация была совсем другой».
 
«Россия стояла тогда на пороге почти десятилетнего экономического бума, уровень жизни достигал исторических высот, а Путин пользовался огромной популярностью, – рассуждает IHT. – Теперь же, в преддверии трудных времён, неясно, как подобное будет продолжаться».
 
«Его легендарное умение управляться с деталями было блестяще продемонстрировано, пока он разделывался с 72 вопросами из самых разных областей», – отдаёт должное CSM, которая отмечает, что больше всего усилий Путин приложил, доказывая, что кризис российской экономики ещё можно сдержать. В этом, продолжает The Washington Post, Путин был убедителен: он вообще держался «серьёзно и самоуверенно» в аудитории, заполненной его сторонниками. По мнению же IHT, премьер «провёл много времени, пытаясь оставаться позитивным перед лицом падающей экономики».
 
Некоторые издания связывают столь массированное появление Путина в телеэфире как раз с проблемами в экономике. «Общественная обеспокоенность из-за кризиса вкупе с усилиями властей замолчать «чувствительную информацию» об увольнениях и росте цен, возможно, подтолкнули Путина к выступлению в прямом эфире для того, чтобы разрядить ситуацию», – пишет CSM.
 
О том же пишет и WP, по мнению авторов которой, посыл российского премьера был откровенно популистским. В особенности это касалось вновь повторённых обвинений в адрес Соединённых Штатов, которые были обвинены Путиным в «заражении все ведущих экономик мира».
 
«Как и во все предыдущие годы, Путин использовал этот эфир, чтобы позиционировать себя как практичного и связанного с жизнью менеджера, способного как на духу выдать любую статистику и мельчайшие детали, одновременно представляя себя стоящим над поразившей большую часть госорганов коррупцией, для чего он публично сёк местных чиновников», – суммирует WP.
 
Многие газеты вспоминают в связи с этим о недавних поправках в Конституцию, увеличивших срок президентских полномочий. Желание Путина оставаться в центре внимания может быть связано с его намерениями вернутся на высший государственный пост в будущем», – ссылается на экспертов CSM. Премьер уточнил, что следующие президентские выборы состоятся-таки в России в 2012 году, но, будет ли выдвигаться он сам, не пояснил, и это лишь попытка «пригасить эти спекуляции».
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Переобучение за счет правительства

Правительство готово выплачивать средства на переобучение граждан России, занятых на проблемных предприятиях, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.

Лишиться тактического оружия

Правительство России приняло проект транспортной стратегии на период до 2030 года, сообщил премьер-министр Владимир Путин в Новосибирске по окончании совещания, посвященного этому вопросу.

Правительство предоставит деньги

Правительство России планирует предоставить $2,5 миллиарда на депозит Внешэкономбанка для покрытия обязательств Связь-банка, сообщил замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин в кулуарах второй сессии Форума регионального сотрудничества.

Галопом за инфляцией

В вашем городе (селе) за последний месяц цены на основные продукты питания, товары и услуги в целом выросли или не выросли? И если выросли, то очень сильно, умеренно или незначительно?

Чиновники в Интернете

Дмитрий Медведев провел в Карелии заседание президиума Госсовета, посвященное развитию в России информационного общества и созданию «электронного правительства».

В Госдуму внесен законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

Намерено провести рекультивацию

Правительство Нижегородской области намерено провести рекультивацию действующего полигона бытовых отходов и наладить переработку мусора в регионе.

Правительство сформировано

Сформировано новое правительство РФ во главе с Владимиром Путиным. Указ о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях подписал президент Дмитрий Медведев

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости