Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Второй раунд

Лига-пресс, (20:24) 19 ноября 2008 г.

Второй раунд
Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями. Сегодня в женевском Дворце наций представители России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии и международных организаций провели дискуссии, избежав повторения событий месячной давности.

Первый раунд дискуссий, который запланировали на 15 октября, был фактически сорван из-за того, что грузинская делегация отказалась сесть за стол переговоров с представителями Абхазии и Южной Осетии. На этот раз организаторы ограничились консультациями в рабочих группах, не проводя пленарного заседания.

Эксперты считают, что постепенное укрепление доверия между сторонами и создание условий для проведения целой серии встреч с целью обеспечения безопасности в регионе уже будет большим завоеванием переговоров.

Вместе с тем накануне встречи иностранные журналисты отмечали, что за последнее время отношения между Грузией и Западом несколько охладились. Отчасти это произошло из-за того, что Райан Грист, один из трех наблюдателей ОБСЕ, присутствовавших в Южной Осетии на момент начала войны, заявил в интервью западным СМИ, что грузинские войска действительно напали на территорию сепаратистской республики, где уже несколько лет находились российские миротворцы.

Кроме того, свою позицию по грузинской проблеме еще не озвучил новоизбранный президент США Барак Обама, поэтому американская делегация не будет поддерживать Грузию любой ценой.

В преддверии второго раунда России и международным посредникам удалось найти дипломатическое решение самого острого вопроса - вопроса о статусе присутствия делегаций Южной Осетии и Абхазии на заседании. На нынешних дискуссиях они имеют статус участников.

Во вторник вечером стороны встречались в ходе неформального ужина. "Атмосфера была благоприятной", - сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

По сообщению высокопоставленного чиновника в российском МИД, сегодня "все вовлеченные стороны приняли участие в дискуссии, никто не ушел". Основными темами повестки дня на заседаниях рабочих групп стали вопросы безопасности и проблемы временно перемещенных лиц и беженцев.

По словам российского дипломата, в настоящее время участники консультаций, проходивших за закрытыми дверями, отправились на совместный обед, после чего сопредседатели дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ дадут пресс-конференцию. Ожидается, что вслед за этим устроит пресс-конференцию и представляющий Россию заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, который возглавляет российскую делегацию на женевской встрече.

"Состоялось трехчасовое интенсивное и очень острое обсуждение вопросов безопасности. Другая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с возвращением беженцев и внутренне-перемещенных лиц. Обсуждение было жестким, - сказал он. - Проблемы остались, но разговор получился".

Дипломат также подчеркнул, что в ходе второго раунда дискуссий "удалось переступить через протокольно-форматный барьер, который нам раньше искусственно создавали. Нас по-прежнему волнуют вопросы реальных мер по созданию зоны безопасности в районах, которые примыкают к границам Южной Осетии и Абхазии".

Ранее правозащитники сообщали, что ситуация на границе между Грузией и Южной Осетией настолько напряжена, что этот район фактически превратился в "сумеречную зону".

Также "по-прежнему весьма актуальна договоренность о неприменении силы, которая должна зафиксировать готовность сторон к политическим решениям, от чего, как мы знаем, на протяжении долгих лет уходит Грузия". "Мы хотим, чтобы международное сообщество послало четкие сигналы относительно недопустимости силовых сценариев", - подчеркнул замминистра.

Напомним, проведение международных консультаций по Кавказу предусмотрено шестым пунктом документа так называемого плана Медведева-Саркози, подписанного президентами России и Франции. Переговоры проходят в Женеве при посредничестве ООН, Европейского союза и ОБСЕ.
Их цель - ослабление напряженности, возникшей в двусторонних отношениях России и Грузии в результате пятидневного вооруженного конфликта в августе. Также переговоры призваны вернуть в регион стабильность и безопасность.

Третий раунд международных консультаций в Женеве планируется провести в декабре.

                                                          Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Голодомор как шабаш

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.

Сбербанк намерен развивать операции

Сбербанк, крупнейший банк в России, намерен развивать свои международные операции, написал глава банка Герман Греф сотрудникам в ежемесячном послании.

Из НАТО – в Россию

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик.

Не совсем заткнулись

Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

Действуя совместно

Стражи порядка России и Украины совместно пресекают преступления и правонарушения в приграничных областях.

МЭР смотрит на ВТО

В Минэкономразвитии не исключают возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости