Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Не договорились

Лига-пресс, (22:20) 18 сентября 2008 г.

Не договорились
Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены. "За месяц мы не смогли прийти к консенсусу по вопросу о наблюдателях. Дипломатические средства исчерпаны. Я не вижу смысла в продолжении этих переговоров", - заявил в Вене посол председательствующей в ОБСЕ Финляндии Анти Турунен.

Таким образом, дополнительные 80 наблюдателей от ОБСЕ в ближайшее время на Кавказ не отправятся.

Представитель России в ОБСЕ Анвар Азимов заявил, что Москва надеется на возобновление переговоров. Он уточнил, что главным камнем преткновения стал вопрос о местах дислокации наблюдателей.

Несколькими часами ранее на эту тему более подробно высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступая в четверг на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, он назвал "издевательством над здравым смыслом в рамках ОБСЕ" стремление этой организации разместить дополнительный контингент своих наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Лаврова, все они должны расположиться на неоспариваемой территории Грузии вблизи от границ с отколовшимися республиками, отмечает BBC.

Министр не скрывал, что данная позиция Москвы обусловлена поддержкой ОБСЕ территориальной целостности Грузии.
"Попытки поставить все с ног на голову и использовать ОБСЕ для того, чтобы тихой сапой запустить побольше международных чиновников внутрь Южной Осетии, а потом заявлять, что это территория Грузии, означают игру в идеологические игры в ущерб решению реальных задач по обеспечению безопасности республик и восстановлению Южной Осетии", - заявил Лавров в четверг утром, выступая перед членами комитета по международным делам Совета Федерации.

По его словам, решение о направлении наблюдателей в зону безопасности было принято для того, чтобы "не допустить повторения нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию".

"Все, что происходит внутри Южной Осетии и Абхазии, уже не имеет отношения к миротворческой деятельности. После признания Россией этих двух республик там создаются военные базы, размещается воинские контингенты. Это сделано в ответ на прямое обращение законно избранных властей двух суверенных государств", - сказал Лавров.

На заседании комитета по международным делам Сергей Лавров заявил: "Россия не вбивает клин в трансатлантические отношения. Мы предлагаем их развивать, чтобы они охватывали все ветви европейской цивилизации - Россию, ЕС и США. Мы ни в коей мере не впадаем в антиамериканизм, не собираемся "вставать в позу", отвечать по принципу "ты меня обидел, я обижу тебя" и, конечно же, мы не позволим поссорить себя с Европой", - сказал Лавров, сообщает "Вести".

По мнению многих политиков и комментаторов, Абхазия и Южная Осетия, насыщенные российскими войсками, ни в каких дополнительных гарантиях не нуждаются, и смысл пребывания международных наблюдателей на Кавказе состоит в защите Грузии от давления со стороны России.

Лавров пояснил парламентариям, каким образом, по мнению российского МИД, признание независимости Абхазии и Южной Осетии сочетается с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности государств.

"Право нации на территориальную целостность обусловлено обязанностью уважать право на самоопределение и развитие всех народов на соответствующей территории, - сказал он. - Нынешний грузинский режим не соответствует этим высоким стандартам".

По мнению Лаврова, президент Грузии Михаил Саакашвили "сам перечеркнул территориальную целостность своего государства".
Он особо подчеркнул, что "югоосетинский кризис не создает никакого прецедента" для Приднестровья и Нагорного Карабаха, поскольку "никто из тех, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием, не планирует нарушать международное право и разрывать существующие договоренности, разрушать согласованные форматы урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев".

Лавров указал, что "решение конфликтов может осуществляться лишь посредством диалога сторон, а не через изоляцию какой-то из них", не пояснив, как это соотносится с отказом России, а также Абхазии и Южной Осетии вести какие-либо переговоры с Грузией, пока во главе ее остается Михаил Саакашвили.

Российский министр повторил требование к мировому сообществу "отказать Саакашвили в безоговорочной поддержке" и выразил надежду, что "рано или поздно грузинский народ обретет достойных руководителей".
Лавров высказал мнение, что военная операция России на Кавказе ознаменовала собой конец однополярного мира, и мировому сообществу придется с этим считаться.

Вместе с тем он заявил, что "Россия всегда готова к сотрудничеству со всеми на равноправной, взаимоуважительной и взаимовыгодной основе".

Лавров обвинил Запад в ведении "информационной войны", основанной на "антироссийских предрассудках". Вместе с тем, он признал, что действия российской армии привели к жертвам среди мирного грузинского населения.

"Я уверен, что были излишества со всех сторон, но это была война, и когда по тебе стреляют, а ты на марше, ты идешь помогать Цхинвалу, твой ответный огонь по определению не может быть предельно точным и абсолютно не задевающим никого из невиновных. Это боевые действия, и у каждого - своя правда", - сказал он.

В тот же день президент Дмитрий Медведев принял верительные грамоты у вновь назначенных послов 12 государств, в том числе США. В своей речи, среди других международных вопросов, он остановился на отношениях с Соединенными Штатами.

"Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях, - сказал он. - "Разменивать по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы вчерашнего дня, было бы политически недальновидно".

По словам Медведева, история российско-американских отношений знала немало острых ситуаций, но в итоге "всегда торжествовал здравый смысл, прагматизм и учет интересов друг друга".

Российский президент также пожелал США "справиться с тяжелейшими финансовыми потрясениями, которые в значительной мере отражаются на многих государствах".


Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

До конца года сразу пять

Пять новых венчурных фондов общим объемом около 13 млрд рублей будут сформированы в России до конца 2008 года, сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

Ультиматум России

Россия готова окончательно разорвать отношения с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

Санкций не будет

Европейский союз подтвердил взятый ранее курс на восстановление диалога с Россией. Таков главный итог состоявшейся в Авиньоне в пятницу и субботу двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел 27 стран европейского сообщества.

Очередной фарс

Громкие заявления грузинского президента Михаила Саакашвили о разрыве отношений с Россией на деле оказываются фикцией.

Снова за старое?

Подразделения министерства обороны Южной Осетии задержали восемь грузинских спецназовцев, которые намеревались провести диверсии в Цхинвальском районе республики.

Приняли… полурешение

Евросоюз приостановит переговоры с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, пока все российские войска не покинут Грузию, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС по ситуации в Грузии.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости