Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Полоса чёрная - полоса белая

Лига-пресс, (11:03) 06 февраля 2008 г.

Полоса чёрная - полоса белая
Первичные выборы, которые прошли в более чем двадцати штатах США в «супервторник», подтвердили: Барак Обама и Хиллари Клинтон – соперники, которые не уступают друг другу по силе. Клинтон победила в меньшем числе штатов, однако заручилась поддержкой Калифорнии и Нью-Йорка, которые дают ей преимущество на августовском партийном съезде. У республиканцев же неожиданно появился «третий лишний» – арканзасец Майк Хаккаби, готовый теперь соперничать с Миттом Ромни за второе место. Первое же, как и прогнозировали, оставил за собой Джон Маккейн.
 
«Супервторник» закончился, и американцы следят за подсчётом голосов в более чем 20 штатах, где одновременно проводили первичные выборы две ведущие политические силы страны – Демократическая и Республиканская партии.
 
У демократов сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон победила в восьми штатах, а её коллега по сенату Барак Обама из Иллинойса занял первое место в тринадцати. Несмотря на численное преимущество, выигрыш в более чем половине штатов, где проходили праймериз, для чернокожего сенатора пока только важная психологическая победа.
 
По предварительным прикидкам, которые обнародовала Washington Post, лидерами гонки остаются Клинтон и Маккейн. В демократическом лагере для победы супруге 42-го президента США потребуется набрать 2025 голосов делегатов национального съезда Демпартии. Сейчас она может рассчитывать на 675. У её соперника Обамы 584 голоса.
 
Всё дело в том, что Клинтон победила в ключевых штатах – самых влиятельных с точки зрения числа выборщиков. Бывшая первая леди, в частности, победила в крупнейших по числу жителей Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорке. А в Миссури голоса между фаворитами демократов распределились почти поровну, и, пока идёт подсчёт голосов, победителями называли и Клинтон, и Обаму. Из важных штатов Обама победил в родном для себя Иллинойсе.
 
У республиканцев, чей съезд не столь многочислен, для победы одного из выдвиженцев достаточно 1191 голоса за. В пользу Маккейна сейчас будут голосовать 522 делегата, за Ромни – 223, а за Хаккаби отдадут свои голоса 142 участника съезда.
 
Обама пользуется любой возможностью, чтобы представить неоднозначный результат как свидетельство своей силы. - Есть кое-что в этой февральской ночи, для чего нам не нужно знать окончательных результатов: наше время пришло, – перебивая восторженные возгласы соратников, объявил в Чикаго Обама. – Наше движение реально, и грядут перемены в Америке.
 
Иллинойский сенатор знает, на что ставить. По последним опросам общественного мнения, половина демократических избирателей считают «способность нести перемены» самым необходимым качеством, которым должен обладать кандидат от их партии. Только четверть партийцев ставят опыт – визитную карточку Клинтон – во главу угла.
 
Для республиканцев ночь на сегодня принесла свои неожиданности. Бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, сенсационно выигравший первые праймериз в Айове, а затем уже почти списанный аналитиками со счетов, оставил за собой пять штатов, которые традиционно относят к «библейскому поясу» (южные консервативные штаты). Это Алабама, его родной Арканзас, Джорджия, Западная Вирджиния и Теннесси.
 
Несмотря на триумфальное возвращение Хаккаби в гонку, его шансы на выдвижение в президенты от республиканцев остаются призрачными. Основные соперники, сенатор от Аризоны Джон Маккейн и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни показали лучшие результаты. Маккейн, заручившийся накануне «супервторника» поддержкой самых либеральных республиканских политиков – бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, смог выиграть в ключевых для гонки регионах – Нью-Йорке и той же Калифорнии. В его поддержку высказались избиратели ещё семи штатов.
 
За Ромни проголосовали республиканцы в шести регионах страны, но ни один из отдавших ему первое место штатов не располагает значительным числом делегатов, которые могли бы обеспечить бывшему губернатору победу на Национальном партийном съезде.

Минимальный разрыв в голосах у ведущих кандидатов от обеих партий, каждый из которых победил как минимум в пяти штатах, говорит о том, что гонка не потеряет и малой толики своего накала. И, хотя по итогам «супервторника» уже определены больше половины делегатов демократического съезда и около двух пятых списочного состава национального съезда Республиканской партии, борьба между оставшимися кандидатами пойдёт за каждый голос в каждом штате. Так будет продолжаться до тех пор, пока 3 июня не проголосуют Монтана и Южная Дакота и не проведут свои праймериз республиканцы Нью-Мексико.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Проголосовали 24 штата

В США завершились праймериз «супервторника», Клинтон и Маккейн одержали победу на праймериз в Калифорнии.

Договор продлить...

Администрация Джорджа Буша изменила свою позицию в связи с предстоящим истечением срока действия Договора СНВ-1 и теперь согласна на заключение с Россией такого нового режима в сфере контроля над ядерными вооружениями

Открываются филиалы …

Российский фонд «Институт демократии и сотрудничества» открывает отделения в США и Франции для изучения ситуации на Западе в области прав человека и демократических свобод.

Кто прав?

Власти США направили официальную ноту протеста Ирану в связи с инцидентом с участием иранских катеров и американских кораблей, произошедшим 6 января в Ормузском проливе.

Вышвырнуть из страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт вышвырнуть ее из страны в случае ужесточения Вашингтоном экономических санкций против Минска.

Впервые в XXI веке

Через 16 лет отсутствия российский флот снова появится в Средиземном море, нарушив гегемонию США в этом регионе.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости