Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Расширение НАТО на Кавказ

Лига-пресс, (11:11) 23 августа 2007 г.

Расширение НАТО на Кавказ
Сразу после обвинений России в очередном нарушении воздушного пространства Грузии НАТО предложило Тбилиси свою помощь. Данные натовских радаров за последние несколько недель должны пролить свет как на появление в Грузии ракеты, которая дала повод подозревать Москву в обстреле, так и на пролёт над Абхазией некоего самолёта.
 
Предложение НАТО о помощи грузинским властям поступило в самый разгар конфликта, поводом к которому стала найденная в Грузии ракета. Вчерашнее выступление постпреда России в ООН Виталия Чуркина вызвало гневную реакцию в Тбилиси. Напомним, что Чуркин объявил с трибуны ООН, что Грузия намеренно сфальсифицировала данные по ракетному обстрелу Грузии российской стороной, якобы имевшему место 6 августа. В тот же день грузинский коллега Чуркина в ООН Ираклий Аласания выдвинул встречное обвинение: - Утверждение российских экспертов, что обнаружение ракеты около Цителубани 6 августа было инсценировкой, является циничной и откровенной дезинформацией.
 
Грузинский дипломат добавил, что его страна считает «бесполезными любые дальнейшие консультации с Россией по инциденту, произошедшему 6 августа».
 
В подтверждение своих слов Аслания напомнил, что «две группы независимых международных экспертов, представляющих семь стран, подтвердили неопровержимые свидетельства участия России в нарушении воздушного пространства Грузии 6 августа».
 
По утверждению грузинского дипломата, «российская сторона не смогла представить каких-либо свидетельств, которые бы ставили под сомнение выводы международных экспертов». При этом, комментирует ИТАР-ТАСС, когда журналисты попросили грузинского посла прокомментировать высказывания постоянного представителя Виталия Чуркина, Аласания не смог объяснить, почему среди фрагментов так называемой российской ракеты имеется небольшой блок с надписью на английском языке и почему её центральный отсек, где расположены крылья, двигатель и боевая часть, и где прописан номер ракеты и год её изготовления, был целиком уничтожен сразу после извлечения из земли.
 
Нехватку аргументов грузинской стороны немедленно решило восполнить руководство НАТО. По сообщениям Reuters, Североатлантический альянс предложил Тбилиси данные со своих радаров, по всей видимости, за последние несколько недель.
 
Эти данные должны пролить свет на воздушный инцидент 6 августа, а также на ещё одно происшествие, в котором Грузия обвинила Россию. В последний раз такие обвинения выдвинул МИД Грузии не далее как вчера. Как заявили грузинские дипломаты, вчера ПВО страны «дважды зафиксировала факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у верхнеабхазской Омаришары». По информации внешнеполитического ведомства, полёт осуществлялся в северо-западном направлении на высоте 4 километров со скоростью 470–490 км/ч.
 
«Глубина вторжения составила 5 километров», – говорится в сообщении МИД Грузии.
 
Грузинские дипломаты обратились к российским коллегам с нотой протеста и потребовали немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства.
 
Тбилиси ответили в российском министерстве обороны. Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заверил РИА «Новости», что «самолёты ВВС России позавчера полёты вдоль границ Грузии не выполняли, воздушное пространство этой страны российскими самолётами не нарушалось».
 
Насколько помогут натовские данные в разрешении российско-грузинского конфликта, непонятно. Неясно также, какого рода эта документация и способна ли она подтвердить факт нарушения грузинской границы именно российскими самолётами. Грузия от помощи натовцев не отказалась, но дала понять, что ей вполне хватит и собственных доказательств. Как заявил замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, минобороны Грузии располагает доказательствами второго в течение августа нарушения воздушного пространства Грузии с российской территории. По словам Кутелии, этот факт «был бы рассмотрен как обычное нарушение, но после инцидента 6 августа он обретает особое значение». - Минобороны не исключает, что очередное нарушение воздушного пространства Грузии совершено с разведывательной деятельностью или является выражением агрессии и демонстрацией того, что Россия продолжает свои действия, несмотря на реагирование международного сообщества, – заявил представитель грузинского минобороны.
 
Напомним, что 6 августа грузинские власти сообщили, что с российского военного самолёта Су-24, нарушившего воздушное пространство Грузии, на грузинскую территорию была сброшена управляемая ракета типа «Радуга КН-58» российского производства, которая не взорвалась. Тбилиси утверждает, что самолёт-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе, недалеко от границы с Южной Осетией. Самолет якобы прилетел с российской стороны, сбросил ракету и улетел обратно. Российские власти и военные полностью отвергли обвинения в нарушении воздушного пространства и бомбардировке. В минувшие дни ракетный инцидент расследовали три комиссии. Две так называемые «независимые группы» пришли к выводу, что неопознанный самолёт вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России, полагаясь при этом всецело на данные грузинской стороны. Российская команда выявила доказательства инсценировки ракетного обстрела 6 августа.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузия везёт бомбу в ООН

Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России.

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Грузия идет ва-банк

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости