Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Грузия везёт бомбу в ООН

Лига-пресс, (13:37) 09 августа 2007 г.

Грузия везёт бомбу в ООН
Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России. По национальным телеканалам представлены новые «доказательства» – показания грузинского радиолокационного радара. Грузинскую сторону стал ещё активнее поддерживать Госдепартамент США.
 
О намерении Тбилиси обратиться в Совет Безопасности ООН объявил вчера вечером глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили. - Грузия требует созыва внеочередного заседания СБ ООН, – заявил министр. Он предложил ооновцам «обсудить факт нарушения границы и бомбёжки грузинской территории в понедельник», а также вернуться к расследованию факта бомбёжки Кодорского ущелья Грузии 11 марта (Грузия обвиняет Россию в обстреле в ночь с 11 на 12 марта. Тогда речь шла о якобы имевшем место обстреле из установок «Град». В рейде якобы участвовали также два самолёта Су-25).

Исполняющий обязанности постоянного представителя Грузии в ООН Ираклий Чиковани в свою очередь призвал ООН, Евросоюз, Россию и другие страны провести международное расследование факта «ничем не спровоцированного применения силы против Грузии». Чиковани выступил вчера на специальной пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он официально заявил, что в понедельник в 18:30 два российских самолёта Су-25 вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили запуск ракеты.
 
Вчера же Тбилиси представил, как было сказано, «неопровержимые доказательства акта российской агрессии».
 
Военное ведомство Грузии продемонстрировало по национальным телеканалам показания радиолокационного радара, зафиксировавшего полёт в понедельник двух самолётов-нарушителей.
 
На экране монитора была видна карта воздушного пространства Грузии и передвижение по ней более десятка точек, среди которых были и две точки, направлявшиеся вглубь территории Грузии со стороны России. Ранее на грузинском «Рустави-2» были показаны обломки, на которых были видны надписи, свидетельствующие, по мнению Тбилиси, о том, что она российского производства и достаточно современная. Из репортажа следовало, что это «Радуга» КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета.
 
Как утверждают грузинские СМИ, самолёт-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе. С помощью этой радарной установки можно контролировать всё воздушное пространство Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии.
 
Вчера же грузинские дипломаты объявили, что группа мониторинга Смешанных сил и наблюдателей ОБСЕ, изучавшая обстоятельства инцидента со сброшенной с самолёта в районе горийского Цителубани управляемой ракетой, «подтвердила факт, что самолёты залетели на территорию Грузии с северного направления и покинули её также в этом направлении, то есть со стороны России».
 
Напомним, позавчера грузинская сторона объявила, что накануне два российских истребителя Су-25 залетели в воздушное пространство Грузии. Один из них якобы сбросил 700-килограммовую бомбу на Цителубани в 65 км к северо-западу от Тбилиси.
 
Подвергшаяся российской атаке деревня находится недалеко от границы с Южной Осетией. По словам пресс-секретаря МВД Грузии Шоты Утиашвили, при падении бомбы никто не пострадал, но только потому, что она не взорвалась.
 
Бежуашвили дал понять, что вскоре появится новый антироссийский компромат. По его словам, руководство Грузии намерено обратиться к соседним государствам с просьбой предоставить записи их радарных систем, с тем, чтобы убедить всех членов следственной группы в правильности выводов грузинской стороны. В связи с этим министр предложил России признать факт нарушения грузинского воздушного пространства. - У всех, в том числе у России, в такой ситуации должна быть смелость признания, – заявил Бежуашвили.
 
Дипломат добавил, что МИД Грузии готов к немедленному проведению консультаций с российской стороной по инциденту с бомбардировкой территории Грузии, а также по другим актуальным вопросам.
 
Российский МИД ещё позавчера высказался «за проведение срочного расследования ситуации с бомбардировкой, чтобы выявить организаторов и участников этих весьма опасных игр». Российские военные ранее категорически отвергли грузинские обвинения.
 
По словам начальника службы информации и общественных связей ВВС России полковника Александра Дробышевского, «самолеты российских ВВС ни в понедельник днём и вечером, ни сегодня утром никаких полётов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства».
 
Госдепартамент США, ранее призывавший Россию и Грузию снизить накал риторики, сам резко её усилил.
 
Американские дипломаты назвали произошедшее в понедельник «провокацией».
 
Госдепартамент США «осуждает любую попытку покушения на суверенитет Грузии», заявил вчера вечером официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак. - Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение. Мы призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента. Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов против Грузии в будущем, а также мы призываем все стороны полностью сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ, – добавил Маккормак.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Грузия идет ва-банк

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Обсуждают ситуацию

В расположении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проходит консультативная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Мераба Антадзе.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости