Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России. По национальным телеканалам представлены новые «доказательства» – показания грузинского радиолокационного радара. Грузинскую сторону стал ещё активнее поддерживать Госдепартамент США.
О намерении Тбилиси обратиться в Совет Безопасности ООН объявил вчера вечером глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили. - Грузия требует созыва внеочередного заседания СБ ООН, – заявил министр. Он предложил ооновцам «обсудить факт нарушения границы и бомбёжки грузинской территории в понедельник», а также вернуться к расследованию факта бомбёжки Кодорского ущелья Грузии 11 марта (Грузия обвиняет Россию в обстреле в ночь с 11 на 12 марта. Тогда речь шла о якобы имевшем место обстреле из установок «Град». В рейде якобы участвовали также два самолёта Су-25).
Исполняющий обязанности постоянного представителя Грузии в ООН Ираклий Чиковани в свою очередь призвал ООН, Евросоюз, Россию и другие страны провести международное расследование факта «ничем не спровоцированного применения силы против Грузии». Чиковани выступил вчера на специальной пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он официально заявил, что в понедельник в 18:30 два российских самолёта Су-25 вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили запуск ракеты.
Вчера же Тбилиси представил, как было сказано, «неопровержимые доказательства акта российской агрессии».
Военное ведомство Грузии продемонстрировало по национальным телеканалам показания радиолокационного радара, зафиксировавшего полёт в понедельник двух самолётов-нарушителей.
На экране монитора была видна карта воздушного пространства Грузии и передвижение по ней более десятка точек, среди которых были и две точки, направлявшиеся вглубь территории Грузии со стороны России. Ранее на грузинском «Рустави-2» были показаны обломки, на которых были видны надписи, свидетельствующие, по мнению Тбилиси, о том, что она российского производства и достаточно современная. Из репортажа следовало, что это «Радуга» КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета.
Как утверждают грузинские СМИ, самолёт-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе. С помощью этой радарной установки можно контролировать всё воздушное пространство Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии.
Вчера же грузинские дипломаты объявили, что группа мониторинга Смешанных сил и наблюдателей ОБСЕ, изучавшая обстоятельства инцидента со сброшенной с самолёта в районе горийского Цителубани управляемой ракетой, «подтвердила факт, что самолёты залетели на территорию Грузии с северного направления и покинули её также в этом направлении, то есть со стороны России».
Напомним, позавчера грузинская сторона объявила, что накануне два российских истребителя Су-25 залетели в воздушное пространство Грузии. Один из них якобы сбросил 700-килограммовую бомбу на Цителубани в 65 км к северо-западу от Тбилиси.
Подвергшаяся российской атаке деревня находится недалеко от границы с Южной Осетией. По словам пресс-секретаря МВД Грузии Шоты Утиашвили, при падении бомбы никто не пострадал, но только потому, что она не взорвалась.
Бежуашвили дал понять, что вскоре появится новый антироссийский компромат. По его словам, руководство Грузии намерено обратиться к соседним государствам с просьбой предоставить записи их радарных систем, с тем, чтобы убедить всех членов следственной группы в правильности выводов грузинской стороны. В связи с этим министр предложил России признать факт нарушения грузинского воздушного пространства. - У всех, в том числе у России, в такой ситуации должна быть смелость признания, – заявил Бежуашвили.
Дипломат добавил, что МИД Грузии готов к немедленному проведению консультаций с российской стороной по инциденту с бомбардировкой территории Грузии, а также по другим актуальным вопросам.
Российский МИД ещё позавчера высказался «за проведение срочного расследования ситуации с бомбардировкой, чтобы выявить организаторов и участников этих весьма опасных игр». Российские военные ранее категорически отвергли грузинские обвинения.
По словам начальника службы информации и общественных связей ВВС России полковника Александра Дробышевского, «самолеты российских ВВС ни в понедельник днём и вечером, ни сегодня утром никаких полётов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства».
Госдепартамент США, ранее призывавший Россию и Грузию снизить накал риторики, сам резко её усилил.
Американские дипломаты назвали произошедшее в понедельник «провокацией».
Госдепартамент США «осуждает любую попытку покушения на суверенитет Грузии», заявил вчера вечером официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак. - Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение. Мы призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента. Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов против Грузии в будущем, а также мы призываем все стороны полностью сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ, – добавил Маккормак.