Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Попали под запрет

Лига-пресс, (21:02) 16 июля 2007 г.

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

В частности, соответствующей Конституции признана норма о минимальной численности партии в 50 тысяч человек, а также норма, определяющая, что партия должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек.

Процесс был инициирован по жалобе лидера "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" (РКРП - РКП) Виктора Тюлькина. РКРП была ликвидирована по суду за малочисленность, однако решение пока не вступило в силу.

Стоит отметить, что в конце июня аналогичную жалобу подал в КС и лидер ликвидированной недавно Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, который, по его словам, таким образом поддержал жалобу Тюлькина. РПР также была недавно ликвидирована судом из-за несоответствия норме о численности партий. Кроме того, ранее с просьбой отменить решение о ликвидации своей партии и рассмотреть жалобу в первоочередном порядке Рыжков обратился в Страсбургский суд по правам человека.

По мнению Тюлькина, оспоренные им законодательные нормы противоречат таким положениям Конституции, как право на объединение, право на участие в управлении делами государства и право избирать и быть избранным. Кроме того, полагает Тюлькин, поскольку только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то ущемляются и права граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти. Право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка, считает Тюлькин.

В свою очередь, представитель президента в КС Михаил Кротов просил отклонить жалобу коммунистов, так как, по его мнению, закон вывел на политическую арену реально действующие, а не искусственно созданные партии. Его позицию поддержала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.

По итогам проведенной в 2006 году проверки, Росрегистрация (ФРС) назвала не соответствующими закону "О политических партиях" 16 партий, которые должны были до 1 января 2007 года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии - партия "Развитие предпринимательства", "Российская объединенная промышленная партия", "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России". По поводу остальных 12 партий ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены. Суд постановил ликвидировать "Российскую партию мира", Социал-демократическую партию России, "Партию свободы и народовластия", РПР, партию "Евразийский союз", Народно-республиканскую партию России, "Партию социальной защиты" (ранее "Интернациональная Россия"), партию "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), партию развития регионов "Природа и общество", Народно-патриотическую партию России, РКРП - РКП и концептуальную партию "Единение".

                                             Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Поправки для стимула

Правительство Пензенской области намерено разработать ряд поправок в законодательство.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости