Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Самопожертвование собственным народом.

Лига-пресс, (19:45) 02 марта 2007 г.

Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.

"Страны НАТО должны обсудить в рамках блока принятие таких мер", - заявил руководитель оборонного ведомства Германии Франц Йозеф перед началом заседания глав министров обороны Евросоюза в Висбадене.

Йозеф добавил, что считает дополнительное обсуждение этого вопроса правильным, однако не отметил, какова позиция Германии - выступает ли она за размещение систем ПРО США в Восточной Европе или против.

Напомним, что накануне глава отдела ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что США могут разместить систему ПРО в Восточной Европе без согласия НАТО. "Для нас важна поддержка и понимание со стороны НАТО. Однако мы не нуждаемся в согласии стран блока", - подчеркнул он.

Ранее Оберинг также сообщил, что США заинтересованы в установке радара "где-нибудь на Кавказе" в рамках плана по размещению ПРО в Восточной Европе.

Вашингтон намерен установить на территории Польши 10 систем ракетных перехватчиков. В соседней Чехии США планируют разместить радиолокационную установку. 24 февраля 2007 г. польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Официальная Прага еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Напомним, что впервые с идеей создания системы обороны от ракет командование армии США выступило в 1945 году. Тогда исследовательская группа ВВС США предложила использовать для борьбы с ракетами потоки энергии. В конце 1940-х годов США начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советским баллистическим ракетам. Первые американские противоракетные программы носили названия Nike-Zeus и Nike-X.

В середине 1960-годов СССР и США предпринимали попытки заключить договор по ПРО, которые тогда закончились безрезультатно.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) был подписан 26 мая 1972 года в Москве генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном (вступил в силу 3 октября 1972 года). Договор был заключен на неограниченный срок с правом выхода из него каждой из сторон.

В соответствии с Договором СССР и США обязались не развертывать системы ПРО на территории своих стран и не создавать основу для такой обороны, кроме 2 комплексов ПРО: вокруг столицы и в районе расположения шахтных пусковых установок (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Радиус каждого из этих районов не должен превышать 150 км, в его пределах может быть развернуто не более 100 ПУ противоракет.
Договор разрешал модернизацию и замену систем ПРО или их компонентов, но обязывал стороны не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.
Попытки нарушить договор со стороны США предпринимались неоднократно.

В июне 2002 года США официально вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор ПРО) от 1972 года. В заявлении Белого дома Буш указал, что развертывание представляет собой "еще один важный шаг" в противодействии угрозам XXI-го века, стоящим перед Соединенными Штатами Америки, их друзьями и союзниками.

В создаваемую американцами систему ПРО войдут плавучие и наземные элементы на Аляске, в Калифорнии, Японии, Гренландии и ряде европейских стран.

В августе 2003 года Пентагон принял решение расконсервировать свою военно-морскую базу на острове Адак Алеутской гряды. Радар станет составной частью интегрированной системы ПРО вместе с ракетами- перехватчиками, размещенными на Аляске.

Осенью 2004 года Пентагон смонтировал 6 пусковых установок ракет- перехватчиков, которые размещены на базе Форт-Грили (штат Аляска), и в декабре 2004 года - 4 на базе Ванденберг (штат Калифорния). В 2005 году в Форт-Грили появилось еще 10 таких установок.

По словам помощника госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джона Руда, "более чем 15 стран, ... в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО".

Среди этих стран, отметил он, выступая в Лондоне 27 февраля 2007 года на конференции по вопросам ПРО "Международная оборона: вызовы для Европы", - "Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Украина, Польша и Чешская республика.

США официально предложили Польше и Чехии разрешить создание на своей территории систем противоракетной обороны. В Чехии должны быть размещены 20 ракет-перехватчиков, в Польше - радар. Как заявил глава агентства по ПРО США Генри Оберинг, в рамках развития системы противоракетной обороны Соединенные Штаты хотели бы разместить радар противоракетной обороны на Кавказе.

Затраты США на создание Национальной системы противоракетной обороны постоянно растут. По предварительным оценкам экспертов бюджетного управления конгресса, создание в США НПРО обойдется почти в 60 млрд. долларов в период по 2015 года.

Однако эта сумма может быть значительно превышена: на 2008 год Агентство противоракетной обороны (которое реализует программу создания НПРО США) запросило $10.85 млрд. В 2007 году оно израсходовало $9.3 млрд., в 2006 году - $7.8 млрд., в 2005 году - $7.6 млрд., в 2004 году - $7.7 млрд., в 2003 году - немногим более $7 млрд.

Вообще-то безумие американских президентов – не ново. Единственное, что непонятно – почему в него включились Польша и Чехия, а также собирается подключиться Украина. Теперь, если начнется военный конфликт между Россией и США, не надо иметь способностей провидца, чтобы предсказать – часть наших ракет полетят не в сторону Америки, а на Чехию, Польшу и – когда те вступят в ПРО – на Украину.

То есть в угоду американцам правительства этих трех стран собираются отдать под бомбежку собственную территорию и собственный народ. Экое самопожертвование! Можно сказать – сплошной большевистский интернационализм, да и только.

                                                                      Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

И бабушек тоже за парту

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает целесообразным разработать в регионе систему обучения компьютерным технологиям старших членов семей школьников.

Замминистра – мошенник?

Прокуратура Республики Марий Эл возбудила уголовное дело о мошенничестве и превышении полномочий в отношении одного из заместителей министра внутренних дел республики.

Ремонт на 10%

Бузулукская межрайонная прокуратура в Оренбургской области возбудила уголовное дело в отношении руководства города Бузулука по статье 165 ч. 3 УК РФ

Изменить конкурс

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил городскому департаменту образования подготовить предложения по изменению условий конкурса на участие школ в программах в рамках нацпроекта "Образование".

Обсудили возможность

«Вопрос о размещении системы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше будет решён на польском Совете безопасности не раньше 5 марта», - сказала глава администрации президента Польши Эльжбета Якубяк.

Обсудили возможность

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и генеральный директор ЗАО "Предприятие "ОСТЕК" (Москва) Вадим Паршин обсудили возможности размещения на территории области контрактного производства радиоэлектроники

Готовы к сотрудничеству

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил о готовности региона к сотрудничеству с корейскими компаниями в области жилищного строительства.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости