Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Подобный столь долгосрочный документ появился впервые, однако он уже получил высокую оценку в федеральном Минэкономразвития, сообщил глава нашего аналогичного ведомства И. Моторин, представляя проект на суд Кабинета Министров. Главная и конечная его цель – добиться к означенному году качества жизни людей на уровне европейских стандартов.
В основе стратегии – президентская концепция развития Чувашии до 2010 года, которая на первом этапе реализована полностью, констатировал министр. И далее нам придется опираться в основном на собственные ресурсы и интеллектуальный потенциал. На главных направлениях потребуются немалые финансовые вливания с применением самых различных схем, в том числе привлекая средства международных фондов.
Меняются модели построения основных отраслей экономики. В промышленном комплексе – это единая дифференцированная структура инновационного производства, уход от отраслевых приоритетов. Будут развиваться территории с высоким научно-техническим потенциалом. В Чебоксарах – электротехническое направление, а скажем, в Новочебоксарске – химическое. Предполагается и реализация мегапроектов совместно с иностранными партнерами.
Долгосрочный ориентир в агропромышленном комплексе – создание условий для повышения доходности, переход к постоянной модернизации производства. В строительстве будет расширяться перечень услуг, совершенствоваться система расселения по принципу так называемой субурбанизации, шире внедряться технология индивидуального малоэтажного строительства. К европейскому уровню будет приближаться и дорожная сеть республики. В частности, намечается строительство первой платной дороги на вятской автомагистрали.
К 2020 году объем инвестиций в реальном секторе экономики должен увеличиться в 4,9 раза (в сопоставимых ценах). Для этого продолжится выделение наиболее привлекательных инвестиционных зон.
Приоритеты в социальной сфере – развитие материально-технической базы, обеспечение всеобщей доступности к основным социальным благам. Уже в нынешнем году будет разработана стратегия развития образования республики до 2040 года.
На этом Президент Н. Федоров заострил особое внимание. Без современной инновационной образовательной политики трудно вести речь о реализации долгосрочной программы в целом, сказал глава республики. Причем без образования в самом широком толковании этого слова. Прежде всего – это высокая квалификация. Низкая зарплата, бедность – следствие соответствующего уровня профессиональной подготовки. Можно ли ожидать чего-то другого, если в Чувашии одна из самых “толстых”в стране прослоек населения с начальным образованием и “тонких” – с высшим.
Средняя зарплата в республике составляет лишь 60 процентов от среднероссийской – об этом многие знают. А всем ли известно, что в целом по стране выработка на одного человека 160 тысяч рублей, а в Чувашии – только 59 тысяч, что менее 40 процентов? Такую вот информацию к размышлению предложил Президент…
Что следует предпринять в самое ближайшее время? Прежде всего создать в республике не декоративные, а настоящие стимулы для талантливой молодежи, получающей образование в престижных столичных и зарубежных вузах либо стажирующейся за рубежом, сказал глава республики. Не надо допускать утечки мозгов.
Несмотря на основательную подготовленность проекта, у министров возникло немало замечаний. Первого вице-премьера – министра финансов Н. Смирнова не удовлетворила формулировка о дотационности республики как об одной из ее слабых сторон. Но ведь собственные доходы у нас растут сейчас быстрее, чем федеральная помощь.
Министра поддержал Президент, сказав, что понятие дотационности все же относительное. Когда десять лет назад половина налогов оставалась в республике, она не считалась дотационной. А сейчас львиная доля налогов уходит в Москву.
Н. Смирнов также посчитал недооцененным рынок услуг. В объеме валового регионального продукта ему отводится лишь 19 процентов, а надо бы не менее 40. Именно этот сектор экономики в условиях Чувашии способен увеличить ВРП, который к 2020 году намечается поднять в 2,6 раза. В пять раз должна возрасти средняя зарплата.
Обсужденный проект подготовлен во исполнение нынешнего Послания Президента республики Госсовету “Дорожить временем, служить людям”. На заседании был одобрен Комплексный план действий органов исполнительной власти Чувашии по реализации этого основополагающего документа. Одобрены также проекты законов о регулировании градостроительной деятельности в республике, о методике распределения субсидий из республиканского бюджета между муниципалитетами, участвующими в реализации подпрограммы обеспечения жильем молодых семей в рамках федеральной программы “Жилище”.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.