Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Придется учиться жить. По евростандартам

Советская Чувашия, (16:47) 15 февраля 2007 г.

Правительство республики на своем вчерашнем заседании одобрило проект закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года».


Подобный столь долгосрочный документ появился впервые, однако он уже получил высокую оценку в федеральном Минэкономразвития, сообщил глава нашего аналогичного ведомства И. Моторин, представляя проект на суд Кабинета Министров. Главная и конечная его цель – добиться к означенному году качества жизни людей на уровне европейских стандартов.

В основе стратегии – президентская концепция развития Чувашии до 2010 года, которая на первом этапе реализована полностью, констатировал министр. И далее нам придется опираться в основном на собственные ресурсы и интеллектуальный потенциал. На главных направлениях потребуются немалые финансовые вливания с применением самых различных схем, в том числе привлекая средства международных фондов.

Меняются модели построения основных отраслей экономики. В промышленном комплексе – это единая дифференцированная структура инновационного производства, уход от отраслевых приоритетов. Будут развиваться территории с высоким научно-техническим потенциалом. В Чебоксарах – электротехническое направление, а скажем, в Новочебоксарске – химическое. Предполагается и реализация мегапроектов совместно с иностранными партнерами.

Долгосрочный ориентир в агропромышленном комплексе – создание условий для повышения доходности, переход к постоянной модернизации производства. В строительстве будет расширяться перечень услуг, совершенствоваться система расселения по принципу так называемой субурбанизации, шире внедряться технология индивидуального малоэтажного строительства. К европейскому уровню будет приближаться и дорожная сеть республики. В частности, намечается строительство первой платной дороги на вятской автомагистрали.

К 2020 году объем инвестиций в реальном секторе экономики должен увеличиться в 4,9 раза (в сопоставимых ценах). Для этого продолжится выделение наиболее привлекательных инвестиционных зон.

Приоритеты в социальной сфере – развитие материально-технической базы, обеспечение всеобщей доступности к основным социальным благам. Уже в нынешнем году будет разработана стратегия развития образования республики до 2040 года.

На этом Президент Н. Федоров заострил особое внимание. Без современной инновационной образовательной политики трудно вести речь о реализации долгосрочной программы в целом, сказал глава республики. Причем без образования в самом широком толковании этого слова. Прежде всего – это высокая квалификация. Низкая зарплата, бедность – следствие соответствующего уровня профессиональной подготовки. Можно ли ожидать чего-то другого, если в Чувашии одна из самых “толстых”в стране прослоек населения с начальным образованием и “тонких” – с высшим.

Средняя зарплата в республике составляет лишь 60 процентов от среднероссийской – об этом многие знают. А всем ли известно, что в целом по стране выработка на одного человека 160 тысяч рублей, а в Чувашии – только 59 тысяч, что менее 40 процентов? Такую вот информацию к размышлению предложил Президент…

Что следует предпринять в самое ближайшее время? Прежде всего создать в республике не декоративные, а настоящие стимулы для талантливой молодежи, получающей образование в престижных столичных и зарубежных вузах либо стажирующейся за рубежом, сказал глава республики. Не надо допускать утечки мозгов.

Несмотря на основательную подготовленность проекта, у министров возникло немало замечаний. Первого вице-премьера – министра финансов Н. Смирнова не удовлетворила формулировка о дотационности республики как об одной из ее слабых сторон. Но ведь собственные доходы у нас растут сейчас быстрее, чем федеральная помощь.

Министра поддержал Президент, сказав, что понятие дотационности все же относительное. Когда десять лет назад половина налогов оставалась в республике, она не считалась дотационной. А сейчас львиная доля налогов уходит в Москву.

Н. Смирнов также посчитал недооцененным рынок услуг. В объеме валового регионального продукта ему отводится лишь 19 процентов, а надо бы не менее 40. Именно этот сектор экономики в условиях Чувашии способен увеличить ВРП, который к 2020 году намечается поднять в 2,6 раза. В пять раз должна возрасти средняя зарплата.

Обсужденный проект подготовлен во исполнение нынешнего Послания Президента республики Госсовету “Дорожить временем, служить людям”. На заседании был одобрен Комплексный план действий органов исполнительной власти Чувашии по реализации этого основополагающего документа. Одобрены также проекты законов о регулировании градостроительной деятельности в республике, о методике распределения субсидий из республиканского бюджета между муниципалитетами, участвующими в реализации подпрограммы обеспечения жильем молодых семей в рамках федеральной программы “Жилище”.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости