Саммит на острове

Лига-пресс, (23:44) 29 января 2007 г.

Саммит на острове

Россия будет добиваться проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 году в городе Владивостоке. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в Москве. Организовать саммит предлагается на острове, который находится рядом с Владивостоком и где будут созданы все необходимые условия для приема гостей.

После проведения встречи на острове планируется создать туристическую зону.

Для того чтобы принять саммит организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, России придется потратить порядка ста миллиардов казенных рублей. В понедельник на совещании с министрами президент Путин конкретизировал мысль, высказанную на прошлой неделе во Владивостоке.

На эти деньги Приморье приобретет новые аэропорты, дороги и гостиницы - в этом смысле политическое мероприятие будет похоже на Олимпиаду, которая дорого стоит, но прибыль от которой с лихвой покрывает расходы. Идея в том, чтобы площадка саммита АТЭС - остров Русский - превратилась потом во всероссийский курорт.

Решение принято, и в Кремле об этом заявлено недвусмысленно: Россия будет претендовать на проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012-м. Расходы определены, с началом работ рекомендовано не медлить.

"Все это, повторяю, очень масштабная работа стоимостью около ста миллиардов рублей. Если приступить немедленно, то потребуется где-то полгода на подготовку планов. Но к концу года можно уже начать строительство. Я бы хотел, чтобы это было реализовано", - говорит Владимир Путин.

Аэропорт, где приземлился президентский лайнер, через пять лет должен принимать не менее 50-ти самолетов в час. По сути, заново отстроят и аэровокзальный комплекс, и взлетно-посадочную полосу. Это Путину обещали и местные власти, и федеральные министры.

То есть, по сути, саммит АТЭС - это только повод по-новому взглянуть на развитие региона, который к 2012-му должен выглядеть совсем по-другому: это касается и дорог, и традиционно острых для Приморья вопросов водоснабжения и энергообеспечения.

"У нас есть хороший шанс, чтобы сделать российский Дальний Восток не только одним из процветающих регионов России, но и регионом роста экономики в регионе в целом. Будет здесь АТЭС или не будет АТЭС, нам, если мы хотим развивать Дальний Восток и Владивосток, и Приморский край, одними разговорами не обойтись. Нужно вкладывать серьезные деньги и ресурсы ", - считает президент.

Совершенно особым образом решено развивать остров Русский, на котором должны пройти основные события саммита, и который пока отрезан от Большой земли. Вместо нынешнего, зависящего от толщины льда, паромного сообщения обещают построить мост.
"Мечта о строительстве моста - это мечта и десяти, и двадцати, и столетней давности. Многие поколения мечтали о соединении острова с материком, тем более расстояния здесь невелики", - рассказывает краевед, житель острова Олег Стратиевский.

За пять лет на месте заброшенных казарм построят гостиницы и конгресс-холл, разобьют парки, облагородят пляжи. Но все это - потребовал Путин - не должно быть в ущерб уникальной природе, где реликтовые рощи с деревьями под 400 лет соседствуют с радоновыми источниками. Потому что, по большому счету, остров развивать будут не для саммита.

"На самом острове Русском у нас есть уникальная возможность создать очень интересную зону отдыха с соответствующим льготным режимом и с научным обеспечением для всех тех, кто любит океан, любит море. Может быть, больше наших граждан будут проводить свободное время на территории Российской Федерации. Меньше будет трагедий в других странах, которые, мы сейчас знаем, связаны с увлечением подводной охотой, дайвингом и так далее", - полагает Владимир Путин.

Именно на острове Русский будет построен и суперсовременный институт биологии со своей базой и зоной отдыха, хотя изначально все это предполагалось разместить на берегу бухты Патрокл, на материке. Министерство обороны для этих целей уже освободило территорию, где теперь будет не институт, а новый жилой микрорайон Владивостока.

"Полагаю, что такой крупный проект нужно начать именно с его социальной части. Как мне вчера доложил губернатор Приморского края, по его мнению, там может быть построено около полумиллиона квадратных метров жилья. Это немало. Но это очень красивое место, и это должен быть хороший, красивый, перспективный проект", - считает президент. Треть квартир получит Министерство обороны, две трети - город. Региону, таким образом, помогут стать одним из самых привлекательных в России.

                                                                   Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Уверен в победе

Президент Татарстана и один из сопредседателей Высшего Совета партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев полагает, что "ЕР" победит на декабрьских выборах в Госдуму и предлагает по их итогам сформировать в стране партийное правительство.

Уступив России

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, тем самым уступив России и отказавшись от независимости края.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Еще продуктивнее

Президент России Владимир Путин надеется, что во время германского председательства в Евросоюзе отношения России с отдельными странами ЕС и организацией в целом удастся выстроить более продуктивно.

«Кирилл» приближается…

Ураган "Кирилл" бушевавший в Европе, приближается к России

Главное внимание России

На выступлении во время сессии Европарламента в Страсбурге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что хотела бы, чтобы переговоры по новому соглашению о сотрудничестве и партнерстве между Евросоюзом и Россией начались как можно скорее.

Мир восстановлен

Российский посол Вячеслав Коваленко возвращается в Грузию. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин.

Историческая победа

Россиянка Екатерина Тудегешева одержала историческую победу, став первой в истории отечественного сноуборда чемпионкой мира, завоевав высшую награду в параллельном гигантском слаломе..

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер