По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.
В Москве была глубокая ночь, когда в Манагуа прошла инаугурация президента Никарагуа - Даниэля Ортеги.
Церемония началась с часовым опозданием. Приехал Уго Чавес, который сам в этот день присягал на верность народу. Он опаздывал на церемонию и 2 тысячи гостей из 65 стран мира были вынуждены ждать президента Венесуэлы. На этом настоял никарагуанский лидер, для которого Чавес - друг и спаситель, поставляющей левым властям Никарагуа дешевую нефть, да еще в кредит под смешные проценты.
Чавес спонсирует Ортегу в надежде на его участие в новом латиноамериканском альянсе, который должен стать противовесом политике США. И лидер Никарагуа оправдал надежды. Сразу же после присяги он заявил, что его страна присоединяется к экономическому союзу Венесуэлы, Кубы и Боливии. Двухсоттысячная толпа поклонников Даниэля Ортеги услышала и резкую критику предыдущего правительства.
Нелиберальная реформа за 16 лет сделала 4 миллиона никарагуанцев, а всего их 5 с половиной миллионов, нищими. В 3 раза увеличилась неграмотность. Ортега раскритиковал приватизацию энергетики- цены на электричество выросли, а перебои остались. Пообещал победить коррупцию и назначать чиновниками представительниц прекрасного пола. Все заметили, что бывший революционер-сандинист избегал резких слов в адрес империалистов и, конкретно, США. Более того, он не намерен разрывать дипотношения с Тайванем, ради того, чтобы восстановить их с Пекином. Россию назвал старым другом, на помощь которого очень рассчитывает.
Новый президент призвал никарагуанцев сплотиться во имя будущего «независимо от вероисповедания, уровня доходов и политических симпатий».
Людмила ПАНИНА
По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.
Состоялись переговоры руководства торгового дома "СтройДорМаш", занимающегося реализацией строительно-дорожной техники "Группы ГАЗ", с представителями никарагуанской компании "Inversiones S.A.".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.