Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Апатитная партия

Лига-пресс, (10:48) 28 декабря 2006 г.

Апатитная партия
Завтра в Мурманске пройдёт предвыборная конференция «Справедливой России», на которой вопреки воле Москвы лидером будет избран Александр Макаревич, PR-директор «Апатита». В Мурманской области обе партии власти – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – оказались под фактическим контролем одной финансово-промышленной группы «Апатит».
 
Согласно пакетному соглашению, достигнутому федеральным руководством «Справедливой России», руководящие посты в новой партии должны были распределиться между лидерами партийных региональных отделений вошедших в неё партий жизни и пенсионеров, а также «Родины». В Мурманской области таковыми являются соответственно Александр Макаревич, Римма Куруч и Жанна Игошина.
 
Игошина должна была стать секретарём областного отделения, Александр Макаревич – первым заместителем руководителя, а возглавить областное отделение «Справедливой России» предписывалось лидеру местных пенсионеров Римме Куруч, заручившейся поддержкой центра. В Москве посчитали, что областное отделение Партии пенсионеров на протяжении прошлых лет проявило себя как самое активное на фоне «Родины» и «Жизни», да и индивидуальный рейтинг Куруч среди жителей области довольно высокий.
 
Однако делегаты партийной конференции «Справедливой России», проходившей в середине декабря, большинством голосов отклонили кандидатуру Куруч на пост лидера объединённой партии и назначили исполняющим обязанности руководителя областного отделения Александра Макаревича. Большинство партийцев, блокировавших избрание Куруч, были от Партии жизни, то есть однопартийцами Макаревича.
 
Как рассказал Макаревич, решение конференции стало результатом того, что «делегатов попытались использовать в качестве машины для голосования, навязав пакетное соглашение». «- Основной причиной, послужившей тому, что кандидатура Риммы Куруч была отвергнута, стала её запятнанная репутация», – заявил Макаревич.
 
Как утверждает источник, в разное время Куруч проходила фигурантом нескольких уголовных дел по фактам мошенничества.
 
У Макаревича же в партии дела складываются лучше. Стремительный рост партийных рядов начался в Партии жизни как раз с приходом нового лидера – Александра Макаревича – осенью. Буквально за пару месяцев в партию вступили около 2 тыс. человек, главным образом из Кировска и Апатитов, где градообразующим предприятием является «Апатит», топ-менеджером которой Макаревич и является.
 
Кандидатура Макаревича, по мнению источника в партии, скорее всего, и будет утверждена на предвыборной конференции завтра. На этой же конференции будет сформирован партийный список, которой предположительно также возглавит Макаревич.
 
Однако пока остаётся неясно, к чему может привести подобное развитие событий. «- Ведь в качестве протеста против утверждения кандидатуры Макаревича делегаты от Партии пенсионеров и "Родины" могут просто уйти с конференции, – предположил источник, близкий к "Справедливой России". – В итоге делегатам может просто не хватить кворума для того, чтобы провести кандидатуру Макаревича и утвердить партийный список».
 
«- А в этом случае конференция может быть признана незаконной, и участие "Справедливой России" в выборах в областной парламент, намеченных на 11 марта, будет сорвано», – заключил источник.
 
Если же назначение Макаревича состоится, получится, что в Мурманской области решающую роль в обеих партиях власти – «Единой России» и «Справедливой России» – играют представители «Апатита». Областное отделение единороссов возглавляет бывший менеджер «Апатита» Валерий Горин.
 
Элина Билевская, Алексей Волков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Завершилась операция «Нефть»

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области установили, что с января по май текущего года, денежные средства, поступавшие от населения Кольского района за оплату услуг ЖКХ, незаконно перечислялись в некоторые коммерческие структуры.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости