Грузинские парламентарии не исключают возможности создания конфедеративного государства с Абхазией, но лишь с условием отказа ей в праве выхода из единой Грузии, передает "Интерфакс".
В Москве прошло первое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии под девизом "За демократию и права народов".
Ожидалось, что представители сторон проанализируют ситуацию, сложившуюся после проведения референдумов в Приднестровье и Южной Осетии, а также оценят роль этих плебисцитов в определении международно-правового статуса непризнанных республик. В первом заседании межпарламентской ассамблеи в качестве наблюдателя приняла участие и делегация парламентариев Нагорного Карабаха.
Её участники приняли заявление, в котором обвинили Грузию и Молдавию в применении насилия и призвали признать независимость своих республик.
«Действия руководства Грузии и Республики Молдова, предпринимаемые на протяжении всех прошедших лет, носили характер насильственных действий по отношению к гражданам наших республик, что является недопустимым и противоречащим общепризнанным принципам и нормам международного права, а также ранее подписанным договоренностям по урегулированию грузино-абхазского, грузино-осетинского и молдавско-приднестровского конфликтов», - цитирует документ «Росбалт».
В ходе заседания руководители парламентов этих государств обратились к мировому сообществу с призывом строить отношения с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией как с суверенными государствами.
Предложения создать "тройственный союз" раздавались давно. Впервые они были озвучены политиками в конце 1990-х годов в связи с неприкрытым давлением Грузии на Абхазию и Южную Осетию. И в 1999 году власти Абхазии первыми организовали референдум о независимости. Приднестровье проголосовало по этому вопросу в сентябре 2006 года, а для Южной Осетии решающим стал ноябрь этого года.
Напомним, что сама межпарламентская ассамблея участников сообщества "За демократию и права народов" со штаб-квартирой в Москве была создана осенью 2006 года вскоре после подписания председателями парламентов трех непризнанных республик в Сухуми соответствующего соглашения. Ее генеральным секретарем стал специальный представитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям Григорий Маракуца.
В первом пункте Декларации о намерениях лидеры трех республик заявили, что своей главной задачей они считают "завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия".
Президенты этих непризнанных государственных образований подписали и заявление о создании совместных миротворческих сил. Стороны подчеркнули, что намерены поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.
По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, заявление глав непризнанных республик о создании миротворческого корпуса говорит об их намерении сформировать между собой военный союз.
Военный аспект союза, по словам эксперта, представляет собой неплохую возможность в будущем создать собственные миротворческие силы. Их основой станет договор об оказании взаимной помощи в случае возникновения угрозы для одной из сторон.
В целом же создание межпарламентской ассамблеи открывает широкие перспективы для дипломатического и политического влияния членов альянса на ситуацию как внутри СНГ, так и за его пределами.
Вне всякого сомнения, ассамблея откроет перед Россией новые дипломатические возможности по отстаиванию на международной арене интересов трех непризнанных государств. С другой стороны, членство в этой организации позволит ее участникам принимать на себя дополнительные обязательства, не привлекая к их реализации российских политиков.
Без преувеличения, в этот процесс будет вовлечена почти вся политическая элита непризнанных государств. И тогда принятие важнейших решений не будет выглядеть сговором руководителей Абхазии, Осетии и Приднестровья. А противникам интеграции станет трудно обвинять Кремль в кознях и злопыхательстве, как это нередко происходит сегодня.
Нина МАСЛОВА
Грузинские парламентарии не исключают возможности создания конфедеративного государства с Абхазией, но лишь с условием отказа ей в праве выхода из единой Грузии, передает "Интерфакс".
В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.
Инаугурация Дмитрия Санакоева, победившего на так называемых альтернативных выборах президента Южной Осетии, состоится завтра 29 ноября. Власти Тбилиси все-таки решили доиграть до конца эту комедию, тем более что она получилась очень удачной – не зря над ней смеются во всем мире.
В здании МГУ на Воробьевых горах МГУ рано утром прогремел взрыв. Кроме того, прибывшие на место происшествия взрывотехники обезвредили еще одно взрывное устройство, в 10-20 раз мощнее.
Яшин и Гайдар, протестовавшие против Путина под мостом, задержаны вместе с корреспондентом "Газеты.Ru".
Иск таджика о компенсации за расстрел в метро возвращён в суд.
На презентации книги Рогозина произошла массовая драка.
В Москве задержаны организаторы "пирамиды", присвоившие $10 млрд.
Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.
Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время рассмотрят профильные комитеты палаты.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.