Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Обреченный на провал

Лига-пресс, (21:10) 24 ноября 2006 г.

Обреченный на провал

На саммите предполагалось обсудить формирование четырёх общих пространств России и Евросоюза, права русскоязычного меньшинства в странах ЕС, энергодиалог и изменение формата программы "Северное измерение".

Однако, как отмечает "Правда.ру", повестка дня встречи оказалась скомканной из-за того, что Польша заблокировала начало переговоров о подписании нового Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве до истечения в 2007 срока действия существующего.
Именно потому саммит был обречен на провал с самого начала. Такие комментарии поступили из Хельсинки после того, как страны Евросоюза, так и не сумев уломать несговорчивую Польшу, были вынуждены накануне встречи поддержать ее. "Российский запрет на некоторые польские продукты должен быть отменен как можно скорее", - заявил Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, председательствующей в ЕС.

Президент России Владимир Путин обвинил Польшу в том, что власти этой страны недостаточно делают для обеспечения контроля за продовольствием, которое идет через эту страну. Накануне на пресс-конференции после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен российский президент заявил о том, что у нас нет претензий к качеству польской продукции, страну и ее контролирующие органы она вполне устраивает. Россию не устраивает тот факт, что польские власти не могут должным образом администрировать направляемую на российский рынок мясную продукцию из других стран, завоз которой не только в Россию, но и в страны ЕС запрещен.

Владимир Путин достаточно четко дал понять всем представителям ЕС, что Россия может закрыть свои границы для всего перечня продовольственных товаров, поступающих из стран Евросоюза.

Дело в том, что в 2007 г. в ЕС вступают Болгария и Румыния, а к этим странам у российских органов, контролирующих качество пищевых продуктов, есть слишком много претензий. "К сожалению, сотрудники Еврокомиссии при присоединении этих стран не посчитали нужным провести консультации с нами по ряду вопросов. У нас с этими странами есть проблемы фитосанитарного характера", - подчеркнул президент России. Что же касается Польши, то тут президент призвал польские власти не защищать занимающихся контрабандой "жуликов и проходимцев", а думать о своих производителях и сесть за стол переговоров с Россией.

Впрочем, как отмечают западные наблюдатели, лидеры Евросоюза сделали вид, что угроза закрытия российских границ их не особенно волнует. Они уверены, что поздно или рано (скорее, рано), ситуация с польским мясом и российским запретом будет улажена. Как заявил советник президента Польши по внешней политике Анджей Кравчук, Варшава хотела договориться с Москвой до начала саммита. Он даже выразил разочарование тем, что этого не удалось сделать. "Но в этом нет ничего страшного... Я уверен, что мы придем к пониманию в ближайшие несколько дней. У польской стороны есть желание этого достичь", - заявил Кравчук в эфире польского общественного радио.

Пана Кравчука поддержал и координатор внешней политики Евросоюза Хавьер Солана. "Это не такой важный вопрос. Это вопрос импорта мяса, который, несомненно, будет решен", - сказал он.

А пока суд да дело, официальная часть саммита Россия-ЕС, проходящего столице Финляндии, завершилась совместным фотографированием его участников. На лестнице Дома сословий, где проходил саммит, сфотографировались президент России Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и премьер-министр Финляндии, председательствующей в ЕС, Матти Ванханен.

Что же касается Соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, то оно будет действовать, даже если Польша продолжит препятствовать заключению нового договора, то есть станет автоматически продлеваться каждый раз на год.

                                                                 Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Предполагается самоубийство

Следствие по делу о гибели заместителя главы МВД Башкирии Вячеслава Цыся склоняется к тому, что основная версия произошедшего - самоубийство.

Вето Польши – проблемы ЕС

Об этом уведомил помощник президента России Сергей Ястржембский, комментируя отношение России к вето, которое наложила Польша на вступление России в ЕС.

Бороться будут вместе

Департамент экономической безопасности МВД РФ и Агентство по борьбе с экономической коррупционной преступностью Казахстана в ходе совещания в Оренбурге подписали соглашение о взаимодействии в сфере экономической безопасности.

Беста увековечили

Легендарный форвард «Манчестер Юнайтед» и сборной Северной Ирландии Джордж Бест, скончавшийся в ноябре прошлого года в возрасте 59 лет, увековечен на пятифунтовых банкнотах, которые выпущены в количестве 1 миллиона штук банком Ольстера.

Построят онкоцентр

Правительство Нижегородской области совместно с российскими и зарубежными партнерами намерено построить в Нижнем Новгороде онкологический центр стоимостью 15,7 млрд. рублей.

Повысить эффективность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".

За преступником – на новом авто

Из бюджета Самарской области на пополнение автопарка ГУВД региона в рамках областной целевой программы по борьбе с преступностью выделено около 20 млн рублей, на которые было приобретено 89 автомобилей

Инвестиции в реконструкцию

Экономика Экономика Инвестиции в реконструкцию Инвестиции в реконструкцию Сормовской ТЭЦ (Нижний Новгород, филиал ОАО "Нижегородская генерирующая компания", НГК) и Игумновской ТЭЦ (Дзержинск, филиал НГК) могут превысить 5 млрд рублей, сообщил исполняющий обязанности заместителя гендиректора ОАО "ТГК-6" по технической политике - главного инженера Андрей Забродин на пресс-конференции.

Вопрос о независимости

Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время рассмотрят профильные комитеты палаты.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости